网络热词别“烫”了健康语言

2013年03月12日08:38来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “吊丝”、“童鞋”、“神马”、“二逼”等词盛行网络

  网络热词别“烫”了健康语言

   点击事实

    “爸爸,什么是‘吊丝’啊?我们班好多同学老是说这个词呢。还有童鞋、神马、二逼。这些都是什么意思?”大河网网友“风中的蜡烛”面对刚上小学的女儿提出的问题,一时不知该怎么回答。3月9日,他将自己的遭遇发到大河论坛上后,迅速引发网友争论。

    大河网网友“站着说话也腰疼”认为,“反正早晚要知道,不如就告诉她‘吊丝’就是代表穷、矮、丑的人,也有利于小朋友跟上流行文化。”而大河网网友“清风绿影”反驳道,“刚上小学的孩子,像‘吊丝’、‘二逼’这些词无论从发音还是其原本的含义都粗俗不堪,就算成年人也该尽量避免,更何况是小朋友!我们应该告诉孩子,这些词是不文明的,就像不该骂人一样不能使用!”

    3月10日,记者通过查阅资料发现,在百度和微博搜索中输入网上最热的“吊丝”、“神马”、“二逼”、“童鞋”等词,相关结果均超过1亿条;在全国数十个较大的新闻网站和门户网站关于这些网络热词的调查中,有60%的网友使用过,其中大多数是20-30岁的年轻人。

    在2012年年末《咬文嚼字》杂志发布的“2012年十大流行语”中,作为当年最为流行的词语,“吊丝”、“神马”、“二逼”等词并不在列。该杂志主编郝铭鉴解释说,“没有选是因为从社会文明建设方面,不宜提倡这些词。流行语的评选要有一个导向,要将社会语言向健康的方向引导。”

    正方观点

    词汇那么丰富,就非得用粗鄙的词来表达吗?

    @冯小刚:称自己是“吊丝”,那是自贱。

    @在路上的ding:中文词汇那么丰富,就非得用这么粗鄙的词来表达吗?不要求高雅也别这么粗俗。

    @juqan:应该整顿乱七八糟的网络语言。除了“吊丝”,还有什么“童鞋”、“杯具”、“神马”、“酱紫”等词语。

    @yzx:如此低俗的词语,不少年轻人公然用之,底线是不是太低了?呼吁所有人,尤其是加“V”的微博用户带头不用不雅词汇,净化网络环境。

    @颜子落:“给力”、“正能量”等词走红时,网友都热捧过,因为这些词汇给人一种向上的力量,但为何还有人喜欢“二逼”和“变态”等词,不可思议。

    大河网网友“bmmv”:“二逼青年”、“吊丝”等脏字、词频频见诸主流媒体,丧失了媒体应具有的职业道德,对广大受众特别是语言鉴别能力不强的青少年造成了负面影响。

    反方观点

    这是网友根据语境发明的新词,不用太敏感吧

    大河网网友“天线宝宝”:“吊丝”指的是草根、小人物,可以称呼他人,也可以自我解嘲;“二逼”一词则源于“普通青年、文艺青年和二逼青年”这一“青年三分法”的流行,有“傻”或者“少根筋”的意思。这是网友根据语境发明的新词,不用太过敏感吧。

    @答案_edu:文字只是表意的一种形式,在不同语境下意义不同,况且“吊丝”在网络上经过了演变,已非原意。我自己不用,不过别人用也觉得无所谓。

    大河网网友“杰克囧”:“吊丝”不过是一些网友自嘲的称呼而已,是一种玩笑心理的产物,说说也无妨吧。

    大河网网友“夜儿微光”:有些人跟风用“吊丝”,其实并不是限于这个词的字面意思,很多人只是把它当成“高富帅”的反义词,所以不该武断地将其与人的文明程度联系起来。

    第三方观点

    容纳通俗、生动活泼的网络词汇

    抵制粗俗、背离道德的网络词汇

    @老鹰戏长空:本人不反对自嘲,谁没自嘲过?“吊丝”这个词在私下里爱咋用咋用,没人管得着。但是有些影视传媒也不加限制地大肆使用,让人感到十分不舒服。

    大河网网友“薰衣草”:网络语言本身没有错,它只是反映了一部分人的情绪,也有它们的特点,我们应该包容,但并非所有的网络语言都适合在媒体上表达出来,媒体需要一种态度。

    @大师爱多比:汉语言有很强的生命力和包容力,在几千年的发展过程中不断包容、吸收外来和自创的语言。我们对网络语言应该抱着开放、引导和规范的态度,既尊重通俗、中性的网络语言的生存空间,也要坚决抵制部分低俗、明显背离传统道德和认知心理的网络语言。

    大河网网友“小手瓦亮”:公众传媒身上肩负着引导社会文化走向的重任,有些词、有些话是不能够随意使用的。因为这短短的几个字,可能影响的是数百万甚至数千万的民众。所以,公众媒体应该少用甚至禁用“吊丝”这类较为粗俗的词语。(记者 张 恒)

    权威声音

    朱夏炎:应当改善网络文化生态

    3月5日,十二届全国人大一次会议河南代表团会议上,全国人大代表、河南省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、董事长朱夏炎做了“改善网络文化生态、建设网上美丽中国”的主题发言。

    朱夏炎说,当前网络文化生态较为混乱,突出表现是:情绪化表达泛滥;杂音噪音和错误思潮不断;低俗之风严重。

    朱夏炎把网络舆论形象地比喻成“哈哈镜”,是社会舆论的扭曲反映。他说,分析一下网民结构和行为特征,我们发现,40岁以下的人占到网民总数的80%以上,不少人把互联网当作情绪的垃圾筒,甚至利用网络泄私愤、图报复。但是,我们必须看到,互联网是一个新的思想舆论阵地,先进文化、主流文化不去占领,落后文化、腐朽文化就会去占领。因此,应当改善网络文化生态,建设网上美丽中国。

    田丰韶:随意使用是种媚俗

    3月11日,焦点网谈记者采访了河南大学哲学与公共管理学院副教授、社会学博士田丰韶,他表示,如果是在平常生活中使用这些词的话,属于个人自由,朋友之间开开玩笑也无伤大雅,但是公众媒体,如果随意使用这些词,那就是一种媚俗的行为。媒体作为社会文化的引导者,要有自己的立场,随意使用这些词表达出的是对一些群体的污蔑,在国外,百姓甚至可以将媒体告上法庭。面对这些词,媒体应该做到不随意使用甚至禁用,同时还应该积极散发正能量,对其进行剖析,揭示出这些词粗俗的本质,对广大读者进行正确引导。

    延伸阅读

    看国外怎么净化语言环境

    ●美国联邦通讯委员会(FCC)1972年规定7个英文单词为亵渎性脏话,这些词不允许出现在报刊、杂志、公共电视和广播节目中,该法令一直沿用至今。2002年,美国再次出台新规定:性、暴力和由美国联邦通讯委员会(FCC)禁止使用的“7个肮脏的词汇”都不能出现在面向儿童的网站的域名和页面中。

    ●法国中央政府专门设有“法语总署”。1994年8月4日,该总署负责拟定的《法语使用法》获议会通过。1996年政府还建立了专门术语和新词审订委员会,配合法兰西学院的四十名德高望重的语言工作者,所有法语新词及其解释都必须经过法兰西学院通过,并且在政府公报上发表后才能算数。否则政府机关、学校和公众媒体禁止使用。

点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任