河南机电高专冒用405名学生名义贷款207.6万

2013年03月06日11:54来源:大河网 记者 张 磊 杨若琛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  3月1日,大河网《河南机电高专冒用职工名义贷款续:推诿拒答复》的报道发出后,河南省机电高等专科学校于3月5日向本栏目发来书面回复称,曾借用学生之名贷款207.6万元。

  教师被住房商贷 学生被助学贷款

  1月21日,大河网报道了《河南机电高专冒用职工名义贷款 学校称其自愿》一事。网友赵先生向焦点民声栏目反映称,自己曾任职于河南机电高等专科学校,2003年该校冒用教职工的名义贷款建校,导致他现在购房无法办理贷款。

  无独有偶,曾就读于河南机电高等专科学校的孔某也向记者爆料称,自己在从未申请过贷款的情况下,竟莫名其妙“被”助学贷款。

  3月1日,记者再次就此事与该校多个部门,但是未得到任何答复。

  河南机电高专:曾以405名学生之名贷款207.6万

  3月5日,河南省机电高等专科学校针对网友反映未告知利用学生名义贷款一事做出书面回复。

  回复中称,2005年该校首次为学生办理助学贷款,由于对国家助学贷款政策了解不够,暂时借用学生助学贷款资金用于弥补新校区建设资金的短缺。当时,共借用了405名学生之名,贷款金额共计207.6万元。后来学校也认识到这种做法不妥,遂于第二年还清了全部贷款。此后再未借学生助学贷款名义使用过资金。

  该校监察处赵老师也向记者证实,学校贷款时,确实未告知这405学生,也未经学生本人签字同意。

  对于网友反映出现不良信用的问题,河南省机电高专在回复中写道,经核实,国家开发银行回复,之所以出现学生所反映的这种情况,是银行的系统对接问题,学校并未逾期还款。

  最后,学校承诺将协同相关部门和金融机构处理好学生个人信用不良带来的影响,银行方面需要30个工作日解决,但具体时间尚无法确定。

  “被”商贷老师已经起诉

  对于之前网友赵先生向焦点民声栏目反映的该校冒用教师名义贷款一事,河南机电高专监察处赵老师称,当年住房商贷合同已经找到,合同上确实有投诉人赵先生的签名。他表示赵先生可以到学校对此事进行确认。

  对于学校的说法,记者随即联系了网友赵先生,他表示,由于之前学校百般推诿,他已对学校失去信心,目前已经前往新乡市红旗区法院提起诉讼,希望用法律武器保障自己的合法权益。

  律师:学校行为属于民事侵权

  3月6日上午,记者采访了河南华浩律师事务所的律师李华阳。

  根据《中华人民共和国侵权责任法》第二条规定,侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。第三条规定,被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

  李律师说,河南省机电高专冒用本校学生及老师的名义进行贷款,虽然及时偿还了贷款,没有造成严重后果,不构成犯罪,但是其行为已经侵犯了学生和老师的姓名权,是一种民事侵权行为。由于很多学生和老师因此事有了信用污点,不能再继续贷款,所以学校应当为这些学生消除影响,恢复名誉并赔礼道歉。

  那么,河南机电高等专科学校冒用教师和学生名义贷款,对当事人造成的信用影响是否能够消除?对此,焦点民声将继续关注。

  相关链接:

  网友投诉:河南机电高等专科学校坑人

  民声追踪:河南机电高专冒用职工名义贷款 学校称其自愿

  民声追踪:河南机电高专冒用职工名义贷款续:推诿拒答复

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任