香火焚烧熏烤古树 淮阳太昊陵景区称树早已枯死

2013年03月01日10:20来源:大河网 记者 张磊 实习生 李晓培
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  2月27日,本栏目刊发了《淮阳4A景区太昊陵垃圾遍地香火焚烧熏烤古树》一文,引起网友关注。2月28日上午,记者就网友反映的情况采访了淮阳县太昊陵管理处吴主任。

  垃圾遍地?回应将增加园区大保洁力度

  记者从太昊伏羲陵官方网站看到,淮阳太昊陵正在创建国家5A级景区。但是网友发照片反映,元宵节当天淮阳县太昊陵景区内,游客将香火祭品的包装随手乱扔,导致景区内垃圾遍地。

  对于此事,太昊陵管理处吴主任解释道,元宵节的时候游客确实很多,每天要接待游客几十万人,因为景区工作人员较少,确实力量有限。

  但是,网友反映的垃圾问题也确实对创建5A景区有影响。吴主任说他们也认识到了这个问题的重要性,目前已经开工工作会,增加了垃圾桶和保洁人员的数量,要求地面尽快清扫,让垃圾在地面停留最短时间。

  燃香超标?回应因景区无执法权

  2月27日,淮阳县人民政府发布《关于规范宗教、名胜古迹等旅游场所燃香活动的通告》,其中明确规定景区的燃香生产销售点,生产销售的燃香可燃部分长度不应大于500mm,且直径不应大于10mm;游客和香客不得携带非标准燃香进入淮阳县各宗教场所和名胜古迹等旅游景区。

  但是,在网友提供的图中可以清晰看到,许多游客焚烧的燃香长度和直径明显超出了规定范围。

  吴主任说,一方面是因为每逢初一十五和重要的节假日,太昊陵景区的游客会特别多,这时候工作人员的主要力量都放在维持门口游客的安全上。另一方面,太昊陵景区工作人员是没有执法权的,而大多香客受到几百年来的观念影响,如果人家买了门票,掂着香不让进,肯定会跟门卫人员发生矛盾。

  既然政府规定不准在景区内焚烧超标香,为何景区门口还要售卖?

  原来,太昊陵景区管理处只能负责太昊陵园内的事宜。而景区外的广场以及门口的摊位是归伏羲文化广场综合治理办公室管理。吴主任称,燃烧大香对创建5A景区也不利,但是关于燃香的问题,需要多个部门协调管理。景区外售卖的超标香应该由文化广场综治办管理。目前景区已经跟广场综治办反映了此事,将联合职能部门,从源头上加大监管力度。

  古树枯死?回应二十多年前已经枯死

  记者在网上看到,2010年,淮阳县太昊陵管理处层出台关于加强景区古树名木保护工作的相关文件。文件中称2009年对古树名木投入保护资金30万元,2010年投入了40万元。那么太昊陵是如何运用这些保护资金对景区内的古树名木进行维护的?

  吴主任介绍说,太昊陵内的名木古树具体归园林股负责,对于维护的具体费用他不是很清楚。但是他介绍说,景区内对所有古树名木都进行了建档编号,每年都会有计划的施肥施药,请专家对树木进行会诊。

  对于网友反映香火熏烤致古树枯死的问题。吴主任解释道,其实照片中的那棵古树很早就已经枯死了。

  “我是89年参加工作的,当时我来的时候那棵树已经枯死了。在二三十年前国家对文物保护的重视程度还不如现在,并且当时太昊陵的地面也未硬化,香客焚香后的香灰水流到那几棵古树下,树根收到侵泡才会最终导致古树死亡。其实原因是多方面的,香火熏烤不是主要原因,“吴主任告诉记者。

  每逢群众到景区拜祭,焚香处距离枯死的古树非常近,既然古树已经枯死,为何不将其移除?

  吴主任说,因为古树名木属于保护文物,包括建个东西都要报到国务院,景区不敢随意移动。接下来他们也会将此事上报国家有关部门,看有没有什么更好的解决办法。

  马上就要到农历二月二“龙抬头”了,每年这时候淮阳太昊陵景区会举行民俗庙会“二月会”。届时,河南、河北、安徽、山东等省的祭祖者云集淮阳,潮水般涌进太昊陵朝祖进香。对于网友提出的这些问题,太昊陵景区在即将到来的“二月会”中要如何应对?

  吴主任称目前景区管理处已经制定相关对策报到县里,联合多个职能部门进行外围和中间环节治理,同时将加强宣传,劝说游客文明祭祀,焚烧标准香。

  那么,淮阳县太昊陵景区垃圾遍地、焚香超标的问题在即将到来的“二月会”中是否会有所改善?对此,焦点民声将继续关注。

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任