体育场馆何时能回归公益?

2013年02月28日08:50来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  网曝许昌市体育馆被私人承包——

  体育场馆何时能回归公益?


网友许岩2月27日摄于许昌市

  “我们已经把网友对体育场馆对外出租的议论向市领导作了汇报,目前正在研究,我们会很快处理此事,给网友一个满意的解释。”2月26日,许昌市体育局的张姓副局长这样告诉焦点网谈记者。

   2月20日,大河网网友“许昌—有啥说啥”在大河论坛发帖称,在许昌,政府出钱给市民建的体育场馆,被承包给私人经营,若不是他们的会员拿着钱也进不去,这是什么道理?

   该帖文引发网友热议和关注。

   一个城市连个运动的地方都没有,悲哀啊

   网友“许昌——有啥说啥”说,许昌连个正经八百的锻炼地方都没有,体育馆进不去,体校被卖了,文昌苑游泳池拆了,职业技师学院体育场也不让进。我们想运动运动,去哪儿啊?一个城市连个运动的地方都没有,这是谁的悲哀?

   网友“wbdy”也说,许昌体校都变成四不像了,有洗澡的,还有饭店。篮球场、羽毛球场、游泳池,都被一个俱乐部给包了。

   网友“梦中惊醒”吐槽说,大操场成打牌场,七一路成停车场,这就是许昌市亮丽的风景线!网友“绝知此事”表示,有关部门该管管了,要做到物尽其用,再说随着生活的好转,多种健身方式也是老百姓的常态生活,这实际上是对许昌体育事业的支持,体育局应该鼓励、引导和大力扶持!

   省体育局:

   全国体育场馆面临同样难题

   针对网友反映的问题,许昌市体育局张姓副局长2月26日告诉记者,跟全省其他地市一样,许昌市体育场馆在运行中遇到了很多问题。体校现在招生难、经费和训练设备不足,体育馆是自收自支单位,体育场是“四无”单位,场地对外出租也是按照政府的相关文件要求进行的,他们不仅要组织公益活动,还要承担场地设施的维修等费用。他们已把网友反映的问题汇报给了市领导,正在研究处理。

   河南省体育局设施管理中心张处长说,目前,全省乃至全国的体育场馆的运营都面临同样的难题,除了江浙等发达地区以外,很多财政困难的地方对体育场所投入不够,规划不足,运行困难可想而知。省政府对此曾出台规定,在不盈利甚至亏损的情况下,允许这些单位收取相应的费用,闲置久的场地和设施也可以对外出租。他同时表示,这虽然跟图书馆、博物馆、展览馆等一样都是公益场所,但体育场馆没有相应的补贴,收费或者对外出租后,都会影响这些设施的公益性。希望国家能有新政策,让这些公益场地和设施真正回归公益。

   (记者 贺心群)

进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任