记者探访“先看病后付费”详细流程

2013年02月28日08:43来源:大河网-河南日报 记者 张恒 亢楠 黄亮 实习生 李晓培
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  网友热议“先看病,后付费”

 再难也要往前走


  点击事实

   “多亏了医院这个‘先看病后付费’的政策,要不然,家里的顶梁柱恐怕就没了。”2月22日,家住嵩县大坪乡宋岭村的李翠英告诉焦点网谈记者。

   去年6月下旬,李翠英的丈夫刘会智与邻居一起去青海打工,因对当地高原气候不适应,导致高烧不退,几次昏迷,邻居将其送至西安交大第二附属医院,他的妻子李女士也赶到西安,当得知治疗下来需要数十万元,李女士蒙了,家里拿不出那么多钱。怀着悲痛的心情,李女士决定带丈夫回家乡,看能不能想想办法。

   7月初,他们返回家乡,嵩县第一人民医院接收了刘会智,在了解了病人的家庭情况后,给刘会智办理了“先看病,后付费”的手续,李翠英将家里的户口簿、丈夫的身份证以及农村合作医疗本交给医院保管。在没有交钱的情况下,刘会智被诊断为结核性脊柱炎并接受治疗。10月初,刘会智出院了,总共花费大约11万元,除去新农合报销,患者只支付了1万多元。李女士给焦点网谈记者说,如果没有这个制度,丈夫的命肯定就没有了。

   2月18日,“@央视新闻”发布微博称“今年卫生部将全面推行‘先看病,后付费’制度的消息”,卫生部医政司医疗管理处处长焦雅辉19日表示,关于“先看病后付费”模式,卫生部倡导在有条件地区开展试点,但未要求“全面推行”。这前后发布的两条消息引发网友的强烈关注。2月22日,焦点网谈联合河南省政府门户网,邀请省卫生厅医政处副处长钮正春做客大河网直播间,向广大网友介绍了我省“先看病,后付费”的相关情况。2月26日,作为试点医院之一的嵩县人民医院办公室闫主任告诉记者,“从上周开始,前来咨询的患者明显增多,许多患者在听了医院工作人员对政策的介绍之后,不再因为害怕拿不起住院费而小病拖、大病扛了,这项政策让老百姓住院没有了后顾之忧。”

   观点碰撞

   正方观点:先看病再交钱能省很多事儿

   @高山世界1977:我孩子4岁有农合但老生病花了好几万了,到现在也出现了外债,现在又发现有隐丸症和疝气需治疗费1万元,先看病再交钱的政策太好了,帮我省了很多事儿。

   @沪城学士:“先看病后付费”制度将带给百姓巨大的福音,必定会深入人心。医院不必担心,除了“医托”、“药商”,没有病,百姓谁愿意往医院跑?病人若不捉襟见肘,谁忍心拖欠救命的钱?

   反方观点:病人不交钱,医院怎么办?

   @一剪梅120:听起来是个好政策,但有个问题,要是医院不接收医保病人,只把自费病人放第一位怎么办?

   @盛大林:“先看病后付费”?看完病后拿不出自付部分,或者既无医保又没有钱,或者以治疗效果不好拒绝付费,怎么办?如果遇到“无主病人”,就更麻烦了。

   @救护车霸:先不提医保资金够不够支付的问题,这种政策出台肯定会刺激住院量增加,有些不需住院的也收进来,本来现在人手都不够,这样的结果恐怕会加重现在的医患矛盾。

   第三方观点:医院和患者都需监管

   @autumnpray:要建立患者黑名单制度,如果有坏账,下次看病前必须把遗留结清。

   @当代作家:要坚决堵住医院的过度检查、过度治疗和延期治疗,这既增加了政府医保的负担,也增加了个人的负担。病人监督不了,只有靠医保中心加强核查和监管。虽然很困难,但是再难也要往前走啊!

   @嘻嘻哈哈二十年:要打通中间环节,否则医院会面临现金流不足的情况。因为很多患者是有医保的,并且社保欠医院的钱一般要一段时间才到账。

   嘉宾网谈

   建议建立“诚信就医”信息系统

   主持人:请问钮处长,“先看病,后付费”是从何时开始试行的?具体内容是什么?

   嘉宾钮正春:2010年1月,卫生部下发《关于进一步改善医疗机构医疗服务管理工作的通知》,要求各地简化门急诊服务流程,积极稳妥推行“先诊疗,后结算”模式,改善医疗服务。住院系统实行“先看病,后付费”,是指对符合条件的患者实行住院“零押金”,先住院诊疗,出院时结算缴纳医保(新农合)报销后个人应负担的费用。目前,我省住院系统实行“先诊疗,后结算”的医疗机构有129所。

   主持人:哪些患者住院时可以享受“先看病,后付费”的服务模式呢?

   嘉宾钮正春:1.城镇职工基本医疗保险病人;2.城镇居民基本医疗保险病人;3.新型农村合作医疗病人;4.病情危重需采取紧急医疗措施救治的病人;5.“三无”(暂无姓名、无住址、无陪护)病人;6.与用工单位签订协议的工伤病人等。

   主持人:从原来的“先交费,后看病”到现在的“先看病,后付费”,医院不收费先给患者看病,周转资金是如何保证的?

   嘉宾钮正春:我省选取洛阳、焦作作为试点,以市政府的名义下发实施方案,对各单位各部门的职责分工进行了明确。为确保医院正常诊疗工作开展,两市分别实行了医保资金预拨付制度和医疗机构直补预备金制度。医保(新农合)基金要在每年年初,按照上年度住院患者医保总支出金额的一定比例预拨付至医疗机构,作为周转资金。同时,要求各级医保(新农合)基金管理部门要缩短结算时间,每月进行一次费用结算,并在次月10日前拨付到位。

   主持人:“先诊疗,后结算”如何避免恶意欠费的现象发生呢?

   嘉宾钮正春:根据试点工作情况看,截至1月31日,焦作市72家医疗机构共有102255例病人享受了该服务模式,占同期住院病人的37%,患者满意率达到98%。洛阳市自实施以来累计28万名患者享受该服务模式,目前还未出现恶意欠费病人。但是从总体和长远来看,欠费是有可能的。因此,必须具备相应的保障措施,比如建立以信息化建设为基础的诚信就医信息系统。通过将恶意欠费信息纳入不良记录,在医院与相关管理部门之间实现共享,达到提醒、警示、惩戒的作用。并努力和公安、金融等实现诚信“黑名单”的跨部门共享,问题确实严重的,由各级司法机构依法追究等。

   (记者 张恒 亢楠 黄亮 实习生 李晓培)

 进入河南日报电子版


责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任