淮阳4A级景区太昊陵垃圾遍地 香火焚烧熏烤古树

2013年02月27日16:00来源:大河网 记者 张 磊 实习生 李晓培
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  2月27日,网友“hxwzr”连续向焦点民声栏目发来两组照片,反映淮阳县太昊陵景区内垃圾遍地、香火祭品烘烤致500百岁古树枯死。网友呼吁管理部门加强管理和引导。

 

  镜头一:香火祭品包装垃圾遍地“开花”

  “2013年2月24日,河南省淮阳县太昊陵景区,游客将香火祭品的包装随手乱扔。当天,是淮阳县国家4A景区太昊陵元宵节庙会,方圆几十里的群众来到这里拜谒祈福。他们在打开香火祭品的包装时,却将塑料薄膜等香火祭品的包装随手乱扔,对身边的垃圾桶视而不见。”网友在邮件中写道。

  从网友发来的图片中可以看到,元宵节当天前去太昊陵祭拜的游客三五成群,在园内席地而坐。尽管垃圾桶近在咫尺,许多游客也不愿多走几步将香火祭品的包装扔到垃圾桶内。

  网友“萌小奇“:也许是太昊陵景区的垃圾桶设计不合理吧,一般的风景区垃圾多是果皮、食物包装袋,像太昊陵这样的景区,经常有网友前来焚香拜祭,应该用比较大的敞口垃圾桶,更方便盛装香火包装袋。

  网友“sunny常”:景区内应该多设置一些指示牌,既然节日的时候游客多,工作人员为何不提前准备,正确引导游客文明拜祭?像这样垃圾遍地的场景,无疑让人对4A景区的印象大打折扣。

  镜头二:500岁侧柏不堪香火烘烤而死

  “在太昊陵前,群众焚烧香火祭品,燃烧的火苗和浓烟滚滚升腾,熏蒸着陵前的古树名木,邻近的几株已经枯死。作为“三皇之首”太昊伏羲氏的陵庙,太昊陵是国家4A景区,园内古树名木林立。太昊陵的柏树树龄少则百十年,寿则越千年,从午门开始,沿甬道一直零落地延伸到伏羲陵墓前,成了太昊陵古老的最好注脚。在主甬道两旁,他们或古木参天,或虬枝盘旋,或根深叶茂,给香客和游人奉献着美味的精神大餐。然而,部分树木则因不堪香火的熏蒸寿终正寝了。”网友无奈的告诉记者。

  从网友发来的第二组照片中可以看到,元宵节前去太昊陵焚香拜祭的香客已经将伏羲墓前的广场填满,香火祭品焚烧处距离附近的古树非常近,焚烧后散发的浓烟弥散在古树周围,而附近的几颗古树残败,已经失去了生气。

  农历二月二,民间有说法叫“龙抬头”,淮阳太昊陵庙会俗称“二月会”,也叫“人祖古会”,每年自农历二月初二,至三月初三止。届时,河南、河北、安徽、山东等省的祭祖者云集淮阳,潮水般涌进太昊陵朝祖进香,高峰时每天有10万人。香火祭品的焚烧必将给这些古树名木以及当地的空气带来更大的危害。

  在太昊伏羲陵的官方网站上,记者看到《淮阳县人民政府关于规范宗教、名胜古迹等旅游场所燃香活动的通告》。《通告》中规定要景区的燃香生产销售点,生产销售的燃香可燃部分长度不应大于500mm,且直径不应大于10mm;游客和香客不得携带非标准燃香进入淮阳县各宗教场所和名胜古迹等旅游景区。但是在网友提供的图中可以看到,许多游客焚烧的燃香长度和直径明显超出了规定。

  如何处理好游客需求和环境保护的关系?对于大自然给人类留下的宝贵财富又该如何保护?对此,焦点民声将继续关注。

  相关链接:

  【淮阳县】太昊陵景区游客乱抛垃圾亟待加强管理

  【淮阳县】太昊陵500岁侧柏不堪香火烘烤而死

      民声热线:0371-65795751

      邮箱:hnrbjdwt@sina.com

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任