溪山无尽——刘灿章书画艺术展在河南博物院开幕

2013年02月26日18:17来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

    2月26日,由河南省书协、河南省美协、河南省书画院、书法导报社、河南美术出版社联合主办的“溪山无尽——刘灿章书画艺术展”在河南博物院隆重开幕。河南省政协副主席、省书协名誉主席靳绥东,省文联党组书记吴长忠,省文联副主席、省书协主席宋华平,省书画院院长、省美协副主席谢冰毅,河南省书法院院长、省书协副主席李强,省书协副主席兼秘书长谢安均,省美协副主席兼秘书长刘杰等和河南书法美术界的专家以及书画爱好者800余人出席本次开幕式。

  本次艺术展共展出刘灿章近年来的书画作品100余幅,作品既有丈二巨幅,也有小品和扇面。书法作品主要以狂草为主,兼之篆、隶、行书。其草书大气磅礴,变化万千,如同跳动的音符,形成了来去挥洒自由之势,表现出心性舒情之万象的个人风格,为国内外专家所称颂。其行书和隶书温文而雅,静气十足。刘灿章的绘画多以山水为主,兼之花鸟。其山水汲取传统之精华,又超然于传统,融及南北之风,格调清新,笔墨洗练,所画之景饱含诗意,融汇百川万山之语,画抒情怀,给人以赏心悦目之快感;他的绘画笔法以书入画,别开生面,卓尔不群。中国著名美术、书法理论评论家陈方既用“这是音乐,也是诗”对刘灿章的书画作品发出感慨,并如是说:“我是在赏乐,我是在读诗,我有点沉醉感。”

  刘灿章作为全国知名的美术出版编辑家,他主编和责编的《王铎书法全集》、《汉碑全集》、《龙门二十品》等多种图书获得国家图书奖、中国书法兰亭奖、全国美术联合体和中国编辑学会等机构颁发的大奖20余项。他长期研究和编辑中国书画历史素材书籍,孜孜不倦地探索,吸取中华优秀文化艺术之精华,加之勤勉创新,其无论是书画理论研究,还是书画创作实践均取得了令人瞻目的成就。

  本次艺术展为期3天。(刘隽报道)

  新闻人物背景:

  刘灿章,1954年5月生,河南淮滨人,曾任《青少年书法》杂志执行主编、书法编辑部主任,现为河南美术出版社编审,河南省直书法美术家协会副主席兼秘书长、河南省书协理事兼出版委员会副主任、河南省书画院特聘书画家、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员。

  书画作品多次参加省及全国大展并有多篇书画理论文章发表。

  有多幅书画作品被国内外文博机构和政要收藏。

  出版有《刘灿章书法作品集》、《好书数行——王铎和他的书法艺术》《刘灿章扇面集》、《刘灿章书画选集》、《中国当代名家绘画品鉴系列——刘灿章》等。

  主编和责编的《王铎书法全集》(1-5卷)获中国首届书法兰亭奖·出版编辑奖、第六届国家图书奖提名奖,责编的《汉碑全集》(1-6卷)获2006年度全国文博考古十佳图书奖、第十六届优秀美术图书金牛奖特等奖、第三届中国书法兰亭奖·编辑出版奖二等奖、首届国家出版政府奖提名奖,责编的《龙门二十品》获全国编辑学会评选的金牛奖金奖,责编的《河南书法年鉴(2007)》获全国地方志系统第二届年鉴特等奖等多种奖项。

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任