信阳女孩李春花要带患病父亲上学感动网友

2013年02月26日08:53来源:大河网-河南日报 记者 亢楠 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  21岁信阳女孩李春花要带患病父亲上学感动网友——

  “敢于担当守得春日花开”

  点击事实

  “同学发的一条微博引来这么多人关注我,心里除了意外就是感动!非常感谢社会各界对我的关注和帮助!”2月25日上午,信阳女孩李春花告诉焦点网谈记者,她已经咨询过主治医生,打算为期半月的第二个疗程结束后接父亲到郑州,尽孝学习两不误。

  2月21日,大河网率先对李春花要带生病父亲读大学的事迹进行了报道,引起全国各大网站纷纷转载。

  今年21岁的李春花,家住信阳市罗山县东铺乡吴老湾村杜湾组,家境贫寒,母亲在她三岁时因病去世,从那时起,父亲便撑起了整个家。母亲的因病去世让李春花选择了就读河南中医学院,立志做一名医生。父亲干农活挣到的钱不多,为减轻家庭负担,春花经常会勤工俭学,这样的生活很苦,但也充满了希望。

  然而,一场突如其来的变故打破了李春花原本平静的生活。

  今年大年初一晚上,父亲突发脑梗住进医院,从此春花便陪着住进了医院,无微不至地照顾着父亲,但是随着假期的结束,春花也是时候回学校了,倔强的春花拒绝医院将父亲送进敬老院的提议,决定带着父亲去郑州,一边学习,一边照顾父亲,春花说:“有他的地方才是家。”

  2月20日,李春花的同学得知她家情况之后,帮她发表了一条求助微博:“河南中医学院罗山籍女生欲带脑梗塞父亲上学,她母亲去世早,与父亲相依为命,父亲偏瘫,靠轮椅,正月二十八前后要去郑州上学,其同学帮求罗山到郑州顺风车。哪位司机朋友顺道,不妨帮帮这个女孩。不能顺道捎她一程的就顺便转发一下吧!”此条微博引起网友的大量转发,感动了无数的网友,大家纷纷在网上传递爱心,截至2月25日14时,该微博转发评论3600次。网友@斯科特1号说:“这闺女敢于承担,勇于承担,河南人真中!”

  2月25日,李春花在接受采访时表示,什么事都要慢慢来。父亲年纪大了,本来就不打算让他干活了,等自己毕业后找到一份工作,尽力医好别人,也能好好照顾父亲。现在父亲突然病倒了,她既要把学业搞好,又不能把父亲单独留在家里。她已经咨询过主治医生,父亲第二个疗程后就可以出院,到时候将把父亲带到郑州,一边学习,一边照顾他,两个都不能耽误。

    网聚观点

  这么善良的女孩,将来一定是称职的白衣天使

  @一勺一勺没有肉:曾几何时,洪战辉带着妹妹去上学感动中国;曾几何时,将养女“托”进大学的“爬行母亲”任少云让我们泪染衣襟;曾几何时,“西瓜哥”常赞救妻之举引倾城之爱……这一切说明,困难压不垮咱坚强的河南人。

  @苦尘:这就是河南人“三平精神”中“平常之中的极强烈责任感”的生动例子,河南人都是硬骨头,再大困难也敢说“中”,正所谓狭路相逢勇者胜!困难再大,只要去面对,一定会有苦尽甘来的那一天,春花,守得云开见月明,别放弃,加油!

  大河网网友“天亮说晚安”:百善孝为先,春花好样的!有这样一颗善良的心,将来一定会是一名称职的“白衣天使”,都说苦难是一种财富,不经历风雨怎么见彩虹,不要怕春花,我们跟你在一起,你的坚强,让我们河南人感到骄傲!

  大河网网友“致命一吻”:多么柔弱的一个女孩子啊,你用自己稚嫩的双肩和坚强的意志向我们诠释了什么叫“不抛弃,不放弃”,坚持下去,我们会陪着你一起,搭把手,不孤单!

  “不抛弃、不放弃”就是正能量

  @爱在85度:担当就是义务,是责任,是品格,“不抛弃、不放弃”更是一种正能量。有的人胆小畏难,遇事避难,缩手缩脚,也有的人胸无大志,不思进取,做事浑浑噩噩、安于现状,看看这个21岁小姑娘,不觉得羞愧吗?

  @小芸芸:“桥的价值在于承载,人的价值在于担当”。胜利总会站在勇于担当的人身上,所谓的“亮剑精神”,就是一种担当,当你面对机遇与挑战、困难与风险时,唯有仗剑而上,才能胜利。

  @和硕小公主:也会有人认为的工作自己是“做一天和尚撞一天钟”,显得碌碌无为,但从另一个角度看来,“撞钟”也是一种担当,从一点点小事做起,敢于担当我们的工作,只有学会现在的担当,才会有更大的担当。

  (记者亢楠贺心群)

  延伸阅读

  那些敢于担当的河南人

  洪战辉:带着妹妹去求学

  洪战辉,河南省西华县人。中南大学教师,先后就读于湖南怀化学院,中南大学。因带着捡来的妹妹艰难求学12年,2005年,被评为感动中国十大人物之一,成为时代偶像。

  张尚昀:背起母亲上大学

  河南小伙张尚昀家境贫寒,考入长春税务学院不久,因母亲患重度脑部残疾生活陷入困顿。为了珍惜来之不易的学习机会,他把患病的母亲从农村老家背负到长春,白天背着母亲外出打工挣钱,为老母治病,晚上守着母亲挑灯夜读,终以优异的成绩完成学业。

  更多>>>>>>>>>

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任