三门峡水资源管理处拖欠农民工工资 称年前已支付

2013年02月21日17:04来源:大河网 记者 张磊 实习生 李晓培
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  2月7日,大河网网友张女士在焦点民声栏目发帖称,三门峡水资源管理处拖欠办公楼楼顶漏水维护工程款迟迟不还。2月16日,三门峡水资源管理处回复称已经在年前与投诉人协商妥,并全额支付工程款。

  网友:拖欠工程款迟迟不还

  张女士在帖子中称,三门峡水资源管理处欠他们去年5月份至9月份办公楼顶漏水维护工资等相关费用,共计36000余元,要到年跟儿了还迟迟不给。多次去讨要,办公室工作人员说放假了,过年之后再说。

  “这可是我们的血汗钱呀,工人们都等着拿到钱回家过年呢,希望焦点民声能够帮我们讨要回应得的工钱。”张女士激动的说着。

  三门峡水资源管理处:年前已付清

  2月16日,三门峡水资源管理处针对此事向焦点民声栏目发来书面回复。

  回复中称,2012年5月至9月,该处办公楼因楼顶严重漏水,找投诉人对楼顶进行了多次防水处理。但因双方在工程质量及工程量计算等方面分歧较大,经多次协商维修价格仍然无法确定,致使工程款未能及时支付。经焦点民声栏目反映后,该处已组织相关人员与网友进行了沟通,最终以实际工程量结算工程款共计22000元,并签订了协议。2月8日上午,已将全额工程款22000元全部支付到网友账户,并监督其发放到民工手中。

  回复的结尾还提到,投诉人对其在媒体上发表的片面不当言论给该处工作造成的负面影响表示诚挚的歉意。

  网友:无奈之下才签的协议

  2月20日下午,记者将三门峡水资源管理处的回复反馈给投诉人张女士。

  张女士告诉记者,当初接工程时,说好是按照修补的块数算钱,每块根据面积不同价格也不同。当时开工前因为办公楼楼顶漏水比较严重,他们急于维修,所以就没有签订合同。后来,我们多次要求补签合同,他们都说放心不会欠钱,修完一起给。

  “工程完工后,刘科长却对我们说要按照每个工人一天70元的工钱结算,之前谈好的价钱都不算数了。一天70元去哪能找到工人啊!我们不同意,刘科长就说找审计、去法院,工程量是多少就按多少算。可是说好的价钱为啥完工了就能反悔呢?”张女士气愤的说。

  对于回复中写的“最终以实际工程量结算工程款共计22000元,并签订了协议”之事。张女士表示当天他们夫妻被叫道三门峡水资源管理处,一直到半夜12点半也未达成双方满意的协议。因为工人都在家里等着发工钱回家过年,无奈之下只得先同意拿到22000元的工程款。

  “工程中工人工资总额约19000元,材料费、运费、卫生清理费等也大约两万多,这样的工程不挣钱,我还赔进去不少!当时是我老公在协议书上签的字,他们连协议书都不给我们,只让签字。”张女士表示,他们对于回复中“投诉人对其在媒体上发表的片面不当言论给该处工作造成的负面影响表示诚挚的歉意”的说法并不认同。

  律师点评:达成协议时先签合同

  2月21日下午,记者就此事咨询了焦点民声联动律师河南仰天律师事务所朱明胜律师。

  朱律师称,属于劳动关系的双方,为避免遇到未签合同先施工、工程款被克扣的情况,最妥善的办法是施工方随身携带规范的劳动协议,与用工方达成协议时先签合同,这样在遇到工程款结算被克扣时,即可按照事先签订的劳动协议申请劳动仲裁,依法维护自己的权益不被损害。

  在此,记者提醒广大网友,在遇到类似问题时一定要先依法签订相关合同,为维护自身合法权益提供保障。

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任