家庭农场该咋建?河南三个“农场主”讲农业故事

2013年02月21日08:27来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,“家庭农场”的概念首次在中央一号文件中出现。

  此事引起网友的关注,特别是“以后当农民也要有资格审查?”更是网友关注的热点。什么样的人才能当农民?河南的“农场主”的现状怎样?2月19日,《焦点网谈》栏目邀请河南的三个“农场主”做客“微访谈”,为广大网友讲述他们内心的感受和背后的故事,与有意到农村创业的网友们分享。

  郭可江:

  看到土地闲置引发回乡创业

  标签>>>

  农场面积:1500亩

  种植作物:蔬菜、果树、景观树

  农场收入:800万元

  @焦点网谈:您是怎样从京城白领转变为“农场主”的?

  郭可江:2008年我从中央财经大学毕业后,留京给一家银行做理财规划师,平时还是股票操盘手。春节回家过年,看到那么多土地闲置,家乡兄弟姐妹很多都外出打工,适逢食品安全问题层出不穷,加上大学期间曾得到在京范县老乡的资助,就产生了回乡创业带富家乡的想法,承包1000亩土地,种植原生态粮食蔬菜。经过几年的努力,发展到现在的规模,每天平均有六七十人工作。

  @焦点网谈:目前遇到的困难有哪些?

  郭可江:我大学时学的是行政管理专业,对蔬菜的生产技术了解不够,创业投入只能靠借钱和贷款。回乡创业解放了当地的劳动力,给留守的老人和妇女提供了个工作的地方,同时也解放了点民众的思想。

  @焦点网谈:您如何看待中央一号文件中提到的资本下乡和土地流转?

  郭可江:中央一号文件方向很明确,符合生产力发展的要求,是时代的需要,更是亿万农民的需要,肯定对未来农业产业结构调整起很大的指导作用。资本是逐利的,需加强引导和监督。土地流转从长期来看也涉及国家稳定,执行起来很困难,要考虑方方面面因素。要知道最善良、最朴实、最可亲、最可敬的是农民,最难带动致富的也是农民。

  柳学友:

  土地流转是农业现代化的必走之路

  标签>>>

  农场面积:16600亩

  种植作物:小麦、油菜、高粱、花生

  农场收入:2700万元

  @焦点网谈:对于新政策的出台,作为有多年经验的种粮大户有何感想呢?

  柳学友:我出身农民,与土地有着割不断的感情,但种地不挣钱,甚至赔钱。看到别人大面积好耕地被抛荒,感到十分痛心。2001年开始承包土地,2004年党的好政策出台后,承包了400亩地,现已流转16000多亩,有大小机械70多台,还有储量7万亩地粮食的大粮仓,多次被省、国务院授予全国种粮大户,成了名副其实的“农场主”。先进的大型机械保证了粮食生产,大大提高了农民收种的进度和质量,也带动了优良品种的最快推广,带动大批农民走上了科学种田的路子。

  @焦点网谈:有没有遇到困难?

  柳学友:除了筹资难,农业基础设施严重缺失,80%的耕地旱不能浇,涝不能排,雨天粮食拉不出去,粮食储存投入高,还有农业保险政策落实难,经常有有灾不赔的恶意行为。

  政府支持农业能提高农民种粮积极性,能解决农业抵抗自然灾害的能力,土地流转是解决农业先进机械化和现代科学技术、优良品种最快推广的必走出路,把小农户地块流转并成大块,是解决先进大型机械推广运用的好路子,这些都是使中国未来农业产业结构朝着先进农业转变的最好措施。

  王灵光:

  想有大的发展,但没有钱

  标签>>>

  农场面积:16000亩,自营4200亩

  种植作物:粮食、药材、高端蔬菜

  农场收入:2800万元

  @焦点网谈:您是如何当上“农场主”的?

  王灵光:2009年到鹤壁市淇滨区做暑期社会实践,第一次接触到了农民专业合作社,对这种运营模式以及发展前景有了一定的认知,对农业也有了更深的理解和向往,下定决心回乡创业。2010年初,我在漯河市郾城区龙城镇流转了200亩土地,开始对农民专业合作社进行注册、宣传、吸纳社员。为赢得群众信任,我就用产量来说话。经过细心的管理和相关技术的应用,200亩玉米平均产量比农户高出160多斤,社员小麦产量2011年又获得大丰收,合作社受到很大好评,通过融资、借贷解决了部分资金问题,并开始在其他地方建立分站,探索出了适合我们发展的几个模式。现已在省内的六个地市都建立了自己的根据地。

  从回到农村做农业以来,我就一直想努力做一个新型的农民、职业农民。用自己的实际行动去影响一部人回到农村、从事农业。自己现在马上要毕业了,已经立志把这份事业作为自己毕生的事业去做了。

  @焦点网谈:这个过程中主要困难有哪些?给当地带来哪些好处?

  王灵光:现在的农业基础建设相对薄弱,致使生产成本大大提高,制约规模化农业的发展。农民思想相对保守,对规模化农业、现代化农业接受程度有限,影响合作社的发展。另外,农业是一个资金需求量大的行业,银行对农业贷款是只喊口号不办实事,外来资本又持观望态度,我们想有大的发展,但没有钱。

  土地流转解放了当地劳动力,让一些外出务工人员没有后顾之忧,留守人员可到田里劳作挣工资,也能做些手工编织等活计来增收。

  @焦点网谈:您对资本下乡和土地流转有何评价?

  王灵光:我感觉土地流转在一定程度上会吸引资本下乡。土地流转可以很好地改变小规模生产的弊端,可以使土地集约化、规模化,推进农业现代化的进程。资本下乡可以有效地解决农业发展过程中的资金短缺问题,加快农村的发展。但不能以兼并农户的土地经营权来剥夺农户的土地经营权,更不能以投资农业为名来改变土地用途。国家只有对此进行很好的调控,才能加快农业现代化发展的步伐。

  网聚观点

  你也想回去办个家庭农场吗?

  @荼小峰:家庭农场,很热门的话题!你也想回去办个家庭农场吗?

  @泰佑:这次家庭农场的新型农业经营主体出现,将会调动更多农民的创业积极性,走以家庭成员为主创业新的发展道路。期待新的配套政策早日出台!

  @一哲阿希:大好时机不可错过,创业的朋友赶紧制定战略规划,农村、农业领域大有可为。回家建农庄哟!

  @青岛刘海滨:最近关注中央一号文件中的关于家庭农场的解释,如何能让有先进思想的市民或者农民成为先行者并从中获益,这是一个问题。

  @朱俊生Jason:家庭农场大部分土地必然是通过流转得来,而流转而来的土地的稳定性就非常重要。土地的流转如果大部分是短期的,家庭农场就难有专心经营的积极性,家庭农场主也不会在短期承租的土地上做长期的投资。

  @农享网官方微博:大多数网友对农民要审查资格一说只抠字眼,而没读懂真正的含义。不是对每个农民审查资格,而是扶持一批有技术有文化和科技含量的农民,重点扶持。不仅能发展规模性农业产业,也能带动农民创新和创业积极性。这是一件好事,在日本已经实行了多年。

  点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任