低俗庙会 文化庙会 你愿意看哪个?

2013年02月19日08:38来源:大河网-河南日报 记者 张恒 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

低俗庙会 假药 算命 环境脏

文化庙会 干净 有序 节目赞


郑州城隍庙庙会被算命摊包围



开封翰园庙会场地干净,秩序井然

  点击事实

   镜头一,郑州城隍庙庙会:

   “大年初一,带着儿子去逛郑州城隍庙庙会,那儿人山人海,很是热闹。可煞风景的是,在庙会大门口,有很多算命的在道路两侧摆摊,这不是宣扬封建迷信吗?感觉一下子拉低了庙会的档次,不知为何没人管理?”大河网网友“河东狮吼xcv”在大河论坛上发帖说。

   2月17日上午,针对网友所反映的问题,大河网记者来到郑州城隍庙庙会现场,虽然已是正月初八,但这里仍然人声鼎沸。而于此景不太协调的是,在城隍庙庙会入口不到10米的范围内,却分布着20余个算命摊,对庙会形成了“包围”之势。周围的环境更是让人皱眉,瓜子皮、餐巾纸随处可见。记者从他们面前走过,诸如“来算算吧,事业恋爱啥都能算;正宗道家传人,价格公道”等招揽声不绝于耳,有不少人坐在这些“大仙”面前听得津津有味。除此之外,还有人在入口处售卖祖传秘方,号称包治百病。2月18日,记者就此现象在微博上@郑州市城市管理局,对方回复称,“建议直接打110 ”,而郑州城管热线12319却表示,这是城管的执法范围,但在庙会这个特殊时期,他们也没有什么好的办法。

   镜头二,开封翰园碑林庙会:

   “大年初二去逛开封翰园庙会,感觉很给力,现在很难找到这么有年味儿的地方了,有搭台唱戏的、有捏面人儿的、有卖风车的,还有各式各样的老开封小吃,整个会场干净有序,真是老少咸宜,明年我一定要再带全家人来这儿玩。”网友“@国产珊瑚虫”晒出了自己的庙会观后感。

   2月12日,大河网记者来到开封翰园庙会现场,只见庙会内人头攒动、熙熙攘攘。数十家表演团体,轮番上演着以大宋传统文化和民俗绝技为主的“祭祖大典”、“状元迎亲”、“中华猴戏”以及“水上斗狮”、“赛骑活驴”等实景节目。精彩喜庆的轮番表演,不断引起围观者此起彼伏的笑声、掌声、吆喝声。

   开封市民周普,带着妻子孩子来逛庙会,在拍了许多带有庙会表演及喜庆背景的“全家福”后,又拉家人与记者一起合影,而后对记者说,咱“工薪族”在家门口逛庙会、看表演,不走远路、花钱不多,可一家人其乐融融。咱老百姓过年,就图个亲人团聚、妻儿高兴喜庆,足矣……

   (记者 张 恒 亢 楠)

   网聚观点

   焰火没了,年味不减,去赶庙会过大年

   @天亮说晚安:现在雾霾天气这么重,很多地方的焰火晚会听说都要取消,与其每年几十万上百万的放烟花,还不如办一场丰富多彩的庙会,能热闹好久,既环保又节俭,还可以让孩子们了解更多的知识,一举多得。

   大河网网友“梦醒时分”:咱们的庙会还是缺乏主题,大部分都以传统的民俗为主,也许我们可以借鉴一下其他地方的特色庙会,例如北京就有逛洋景儿、听洋曲儿、品洋味儿的洋庙会;以圆明园皇家园林历史文化和十二生肖文化为主题的圆明园皇家庙会;由国家奥林匹克体育中心举办的“体育庙会”等。像我们的少林寺、龙门石窟这些主题都可以一试。

   大河网网友“蜻蜓的眼泪”:好的庙会不能只让游人看,还应该让其参与其中,像今年的商都民俗庙会,从初一开始每天都有春节拜典,有春姑娘给大家撒糖果、花卉以及各种果实,还会把参与庙会的老人请上台,让他们给年轻人发举办方准备好的红包。节目演出的时候还会邀请很多观众共同参与。

   @冷月葬花魂:逛的其实不是庙会,而是一种记忆,现在很多人过年都选择在家看电视,或是和朋友小聚。而对我来说,只有逛庙会才能感觉到是在过年,每每这时,就会想起小时候,我坐在爷爷的肩膀上,拿着刚买的纸风车,哭着闹着要吃糖葫芦。


河南日报电子版>>>

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任