网友酝酿“逆袭”春节“大拷”

2013年02月05日09:04来源:大河网-焦点网谈 记者张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “什么时候结婚?工资多少钱?买房子了没?”这些询问让人尴尬

  网友酝酿“逆袭”春节“大拷”

 

 

  工作怎么样?对象找到没?工资拿多少?房子买在哪儿……很多人过年最怕的就是亲戚们的各种炮轰式的关心和“拷问”,面对如此大的“压力”,网友“@易小星”决定化被动为主动,他发布微博建议大家抢先向亲戚提问,例如退休金有多少?炒股赚了没有?孩子学习成绩怎么样?有没有给孩子结婚买房?

  此话题引发网友的强烈关注,截至2月4日,该话题相关微博超过35万条,支持和反对者纷纷现身说法,各抒己见。

  正方观点:

  “主动出击”是被逼无奈

  @KoEnyu:我最讨厌问成绩、工作之类的,因为发问人肯定是家里孩子成绩好、工作好,无非是要炫耀一下。

  @我就是程序:很多年前内心就有这种反吐槽的想法了,不喜欢亲戚问这些,不知道这是隐私啊,说好了您难过,说坏了我心里憋屈,聊天不是这么个聊法儿啊!

  @清风绿影:很多问题也许可以在家跟爸爸妈妈说,但是不宜在更公开的场合谈。面对一些亲戚问很隐私的问题,我相信大部分人都会烦吧,毕竟人还是需要有些“秘密”的,所以“主动出击”也是被逼无奈。

  反方观点:

  表面很有用实际很愚蠢

  @凤凰涅槃_201:问下是关心,不是亲戚朋友谁会搭理你呀,没人关心才悲哀。

  @走上红毯的那一天的我的心:喂,不要太狠了吧,总要给长辈们面子的吧?这些问题就让他们问吧,也许一年也见不了几次,多问一下情况也是好意嘛。

  @荷叶:这个也太没礼貌了吧,也不是每个亲戚都会问,问了答一下也不会掉块肉,不领情也就罢了,这样反问也太没规矩了。

  @yayoo:初看很欢乐,仔细一想没有必要。长辈是出于关心才问那么多,好的方式应该是机智诚恳地回答,让长辈既能有所了解又觉得被尊敬。而所谓的“主动出击”表面上看起来很有用,其实咄咄逼人,破坏了过年的气氛。

  @一本书一句话一种收获:人愤怒的那一个瞬间,智商是零,过一分钟后恢复正常,人的优雅关键在于控制自己的情绪,如此“主动出击”,是最愚蠢的一种行为。

  冷观:

  心态是关键隐私需保护

  大河网网友“薰衣草”:从长辈的“盘问”里,大家应该多看到亲情、温暖和关心这些积极正面的东西,而不是只感受到所谓的压力,即使这种盘问有压力的成分,但压力是转化为动力还是转化为阻力,关键还在于自己,而不是盘问我们的长辈们。

  大河网网友“梦醒时分”:长辈在关心晚辈的同时,也应该考虑到他们感受。也许聊一些诸如社会热点事件、工作生活中的趣事、外地的风土人情等会更加和谐,化解春节大“拷”,还需双方的换位思考。

  (记者张恒)

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任