网友热议驾校涨价:门槛降下来难度升上去

2013年01月31日08:47来源:大河网-河南日报 记者亢 楠 实习生 侯梦菲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “驾校又涨价了,理由是驾考新规实施后成本增加,让我们这些学车的情何以堪啊,建议学考彻底分离,不允许驾校约考,适当放低开驾校的门槛,多开点驾校,让学车不再贵。”1月28日,网友“五末”在微博上@焦点网谈提出建议。

  1月10日、22日,《焦点网谈》栏目连续刊发了《网友关注驾考新规》系列报道,引起网友关注。驾考新规实施以来,焦点网谈接到不少网友关于驾校涨价的投诉,甚至有的网友已经在2012年交过钱,但却被告知需补交学费才能继续学习。不少网友认为,驾校随意涨价的原因在于“必须上驾校才能顺利约考”,如能解决这一难题,那么价格自然就会降下来。

  不上驾校就想考试?难!

  @小增很爷们儿:很多地方已经实行打卡计时学车制了,学员未学满86个学时不能报名考试,这就决定了必须上驾校,这样一来驾校就有恃无恐了,就是定再高的价,也得上啊!

  @云里雾里分不清:按照新规则,学员学车课时有所延长,以前学三十多个小时就能考试,现在可能要将近五十个,驾校车就这么多,成本肯定会增加啊,要是不多收点钱,驾校赚什么?归根结底,还是驾校太少了。

  @渴望讯息:驾校的价格都是自己定的,学员们只有伸脖子挨宰的份儿,没办法啊,要是不报个驾校,想自己去约考几乎不可能,很多驾校都在私底下说“包过”的,所以再贵,我们也认了。

  @梦想有多远:想自己去考?想多了吧。就算你已经可以在郑州倒着开车,你不进驾校,也不一定能考过。不信?去试试就知道了,就算你可以考过,自己约考也是很纠结的事,总之没有驾校,一照难求。

  驾考彻底分离,能否破解驾校高收费?

  @为了遇见你:建议驾考分离。要多开点驾校,驾校只管教车,弄个一卡通,统一缴费给职能部门,打卡收钱学多久交多少钱,想去哪里学就去哪里学,然后自己去约考,我就不相信涨价这事儿管不住!

  @眼泪划过:驾校太少了,就算按照原来的考规,就算一个车N多人等,就算一上午只能上两次车,价格也还是那么贵,应该放低开驾校的门槛,多开点驾校多好啊,考试严格一点不是一样的吗?

  @一切都给你:拿驾照虽然是最后的结果,但绝不是报驾校的最终目的,多少人就算有了驾照但还是不会开车?我交了那么多的钱,却还要到驾校院内去“包私车”练习,太可笑了。

  记者连线

  报名时要签订合同

  针对驾考新规实施后驾校涨价的问题,焦点网谈记者采访了郑州市物价局政策法规处及郑州市运管局驾管科。郑州市物价局称,驾校属于企业具有自主定价权,驾驶员培训收费属于市场调节价,收费标准由各驾驶员培训机构自主制定。郑州市运管局驾管科则表示,虽然驾校收费可以自主决定,但需要报备至运管局,如遇驾校私自涨价可投诉至驾管科(0371-68757309)。同时提醒广大学员在报名时要与驾校签订合同,标示清楚学车时间、车型、培训费用以及考试费用,以便遭受侵权时,进行维权。

 

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任