拼吃饭,送“压岁书”……网友支招节俭过年

2013年01月31日08:39来源:大河网-河南日报 记者贺心群 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  连日来,“反对铺张浪费”成为网上的热点话题。1月23日,大河网组织网友暗访随拍各地“剩宴”;《河南日报·焦点网谈》1月24日刊发题为《拒绝“剩宴”,将“光盘”进行到底》的报道,均引发网友关注。

  在全国上下反对铺张浪费的背景下,很多单位和企业的年会纷纷取消,引来众多网友吐槽。年会到底该不该取消?春节该咋节俭过?对此,网友展开了讨论。

  观点碰撞

  抵制铺张浪费,该不该取消年会?

  正方观点

  年会是浪费的源头,支持取消

  @阳光下你的颖子:临近岁末,公司年会每周都有3至4场,每场的规模10至50桌不等,浪费的食物在四成以上,有的几乎没有动过,着实让人心疼。

  @刘天恩一直都在:我做过两次酒店兼职,都是服务一些公司的年会。看到一碟碟的剩菜,有的甚至动都没动,就被扔进了垃圾桶!在此呼吁所有单位企业,别让过年成为铺张浪费的借口。

  @王平patrick:真心觉得单位的年夜饭、年会都是浪费的源头。最后领导散了,员工累了,饭菜倒了。如果把这些钱分给员工,让忙碌了一年的员工早日回家和父母妻儿团聚吃顿团圆饭,那多有意义。

  反方观点

  没必要取消,从俭就好

  @爱回忆的楚大哥:年会是展示单位文化的一个重要平台,我们公司年会抽奖的费用是从高管的年终奖里扣出来的,员工和公司不掏钱!今年年会取消了,感觉跟不办春晚了一样,心里空落落的。

  @没肉肉就活不了的娃:我觉得年会没必要取消,从俭就好。举办年会可以让辛苦工作一年的人获得一些适当的奖励,促进员工之间的交流沟通,还可以增强一个企业、单位的活力、凝聚力。

  @媚晓:举双手双脚支持节约,但不支持矫枉过正。公司搞个简单的年会,犒劳一下辛苦工作的员工们,有什么不可以的?

  年会不办了,省下的钱怎么花?

  第三方观点

  年会不办了,省下的钱怎么花?

  @清晨的雨露:今年年会不办了,节约下来的钱怎么用?该用在哪儿?如果节约下的钱没花在该花的地方,其实也是一种浪费,对吗?

  @myth世界:年会省了,社会责任不能省。建议把这些钱都用到公益活动中去,鼓励员工一起参与,建一个希望书屋,资助一个贫困学生,牵手一个贫困家庭……既能培养员工的节约理念,又能增强单位和员工的社会责任意识,这才是企业文化的真正提升!

  @木不对:厉行节约既是一种文化,更是一种传统,绝不单单是取消某些活动,甚或是一阵风。生活多姿多彩,节约无处不在,体现的是一种责任,需要的是每个人的行动。

  网友支招

  “拼”年夜饭,一举两得

  @高高滴滴:今年爸妈来市里过年了,可是总共才5口人,恰好邻居家的情况也类似。我们一合计,两家10个人拼一“桌”,互相聊聊一年来的工作和生活,把平时没时间说的话一吐为快,既避免了浪费,又增进了感情,何乐而不为呢?

  @蓝蓝路v:因为工作,春节又回不了家,往年同事们都是三三两两地到不同的饭店吃顿好的,吃不完就算了。前两天看新闻说,我国每年浪费的粮食可以养活两亿人,我们一致决定,不回家的十几个人组团吃年夜饭,能吃多少点多少,一定要吃个干干净净,也为蛇年开个节约的好头。

  “换”新年货,物尽其用

  大河网网友“就看你呢哈”:说起年货,我不由得脸红。去年,单位发的苹果吃不完扔了半箱,蔬菜也烂了一大半,还有前两年发的一些年货,过期的过期,生虫的生虫,问问周围的亲戚、同事,也都有类似的情况。现在全国都在厉行勤俭节约、反对铺张浪费,我就在小区的QQ群里发起了交换年货的活动,谁知一呼百应,甚至连旁边的小区都参与进来了,吃不完的苹果换成了我爱喝的茶叶,不抽的香烟换成了每天都要喝的牛奶……

  @派克同:说起交换年货,我就是一个十足的“换客”。从去年开始,我就在各种同城网站上晒自己家的年货,同时互换,不仅很好地处理了家中的过剩年货,而且还不用花钱就能得到自己喜爱的东西,真正做到了物尽其用。现在“换客”的队伍已经越来越大了,还等什么,赶快拿起鼠标,加入我们吧!

  “压岁书”代替压岁钱

  @芳芳草:表姐家的千金爱乱花钱,每年的压岁钱自己很快花完后,买书再给家长要。这两年我就直接给她买几本新书,权当压岁钱。这都养成习惯了,前天还问我今年给她买啥书呢。

  @无花果:春节送孩子书是个好主意,网上购书还超便宜,节省不说,还能防止孩子乱花钱,养成爱读书的好习惯。送一份“精神礼物”压岁,地地道道的实惠!

  微倡议

  今年过节不放鞭炮,可以吗?

  @直播郑州360:雾霾天气已困扰我们很长时间,如果过年继续大量燃放烟花爆竹,不但浪费,还会令空气污染雪上加霜。为此,本博郑重发出倡议:今年春节,我们不放鞭炮,你支持吗?

  @王子健的粉:前一段的雾霾天气给我们敲响了警钟,而燃放烟花爆竹对PM2.5浓度的影响很大,2012年北京除夕夜燃放烟花爆竹,使PM2.5浓度翻了近40倍。这既不利于环境,还会造成大量的火灾隐患,建议大家今年少放甚至不放鞭炮,节约低碳,从自身做起。

 

 点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任