微争议:竞价打车软件到底靠不靠谱?

2013年01月24日08:44来源:大河网-河南日报 记者 亢楠 实习生 侯梦菲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  打车软件悄然兴起,网友褒贬不一

  竞价打车软件到底靠不靠谱?

  点击事实:“很多城市都有打车手机软件啦,只要输入所在地和目的地,就能很快叫到出租车,还可以选择付小费,出租车司机可以根据小费的多少选择订单,网上支付,方便快捷,郑州也该赶快推广。”1月22日,网友“@棉花糖”这样在“@焦点网谈”微博留言。他认为,竞价打车有利于解决高峰期打车难的问题,把车让给真正需要的人;但也有网友认为,这样做会养成出租车司机“挑活”的恶习,增加人们的出行成本。

  正方观点:

  把有限的运力给最需要的人,支持推广

  @蓝天1997:我绝对支持,在国外出租车都是叫的,哪像咱这里的出租车都在路上跑,遇到招手的才知道往哪里去,这样很浪费运力。

  @小增不孤单:其实出租车很多,高峰期的时候很多司机都在外环歇着,因为就算有了时距并计,还是不想去,有了打车软件就好多了,着急打车的人可以竞价,应该会有司机愿意去的。

  @丝丝小宝:竞价打车不失是一种分流的好办法,不着急的人尽量去坐公交,把车让给那些真正需要的人。

  @Leonlee:长途竞价、高峰竞价、利润预算、择优推荐,这都是打车软件所提供的服务。这是个双赢的服务,无论司机和乘客,都可以有目的的“双向选择”,对于非常拥堵的地方,比如火车站,乘客可以选择叫高价来吸引司机。

  @上海阳光燕燕:确实打不到车的前提下,使用这款移动互联网叫车服务我觉得还是很有必要的,值得推广。

    反方观点:

  会为出租车拒载找到好借口

  @路遇小清新:势必会养成司机“挑活”的毛病,现在路上招手打车已经很难了,要是司机都想着竞价拉客,那么路边的客人怎么办呢?这倒是给拒载找了个好借口。

  @Jack李大叔:这样做是变相涨价,司机都去路边刷手机了,谁还会在路上溜活呢?难道我临时有个事情打车,还要先用手机出个价?

  @乌云来喽:出租车是公共资源,如果谁愿意多出点钱就能打到车会破坏了社会公共资源的平等性。

  @枫叶扑蝶:打车软件本来是指引大家出行的,别成了司机挑客的“神器”了,专挑热闹地段的、来钱快的、好宰客的。

  @lao118dong:这些所谓的软件其实就是不顾社会公德,见钱眼开,投机取巧。如果不加以阻止,就会变本加厉,愈演愈烈,使普通人的利益受损。

  (记者亢楠实习生侯梦菲)

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任