大数据时代的幸福生活

2013年01月24日08:38来源:河南日报 记者 张恒 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大数据将像土地、石油、水一样,成为生活的重要资源

  大数据时代的幸福生活

 

  不少网友都梦想有一台电脑能“知我所想,急我所急”,现在,网站通过对互联网“大数据”的分析,就可以做到这一点。近来,很多网友发现,微博上都在讨论大数据,大数据到底是什么?大数据时代会对人们的生活产生什么样的影响?焦点网谈记者进行了调查。

  针对大数据对人们的生活产生的影响,很多网友纷纷“现身说法”。

  住行:

  抢先一步,为人服务

  大河网网友“梦醒时分”说道,“相信在不远的将来,当我们走进地库时车就已经打着,打开家门时灯已经点亮,坐在位置上电脑已开启完毕,打个手势咖啡就上桌……而这仅仅是大数据时代一个很小的断面,由此可以想象未来那无限美好的生活。”

  大河网网友“bmmv”跟帖说,“我想回家,它能为我规划出不堵车的路线;我想逛街,它能为我找到有车位的停车场;我想旅行,它能为我找到最合适的交通工具。而它,在未来就是一部连接在大数据上的智能手机。”

  大河网网友“夜之忧伤”发帖说,一旦数据量足够大,那么就能够对社会的发展产生一些预测,比如现在要修一条路,建宽了是浪费,建小了会拥堵。如果有足够的数据能够大概预测出车辆的增长趋势,那么这条路的宽窄就不难确定,基础设施建设的不合理之处也将大大减少。

  购物:

  喜欢买啥,它都知道

  网友“@清风绿影”留言说,我们其实已经身处于大数据之中啦!当你进入淘宝时,它会“猜测”你可能会喜欢什么样的产品,并在首页给你推荐。当你浏览京东网页上的某一产品时,类似的产品链接就在旁边方便你点击、比对。不但节省了时间,还提高了你购买东西的可能,可谓一举两得。

  网友“@方丝巾cc”则表示,“不只是网上,在现实中大数据也将让我们的购物方式产生质变,当你走进一家常去的商场,打开手机,就能接收到你可能喜欢商品的信息,包括位置,价格是否有优惠等等。当你走进一家店面,商家就能根据你的喜好结合当下的流行趋势,最短时间为你准备好各种商品,逛街的效率将大大提高。”

  吃喝:

  不再为一日三餐吃什么发愁

  大河网网友“小手瓦亮”说道,“将来我们不用再为一日三餐吃什么而发愁。拥有了足够的数据样本,电脑就能根据人们的体质、当下的季节、食材的价格、工作和生活的状态、个人的口味等多个方面综合分析,打理好我们的一日三餐。”

  网友“@x”认为,有了大数据的帮助,当我来到一个美食之乡,我不再需要向人打听哪里有好吃的,哪里有特产,连着大数据的智能手机将自动把我的饮食习惯跟当地美食进行“配对”,下了火车,就能吃一顿热乎乎的特色美味啦。

  个人隐私遭泄露,这是个问题

  大河网网友“江南布衣”认为,大数据将像土地、石油、水一样成为我们生活的重要资源。数据的深度挖掘将会深刻改变我们的生产方式、生活方式和经济增长方式。2013,将是大数据时代元年!

  但也有网友表示,大数据记录了网友在互联网上的“足迹”,在方便网友的同时,也存在着“泄露隐私”的安全隐患。

  网友“技小吴”是一家购物网站的技术员,他说网友在访问购物网站的时候,会被记录下喜好、关注等,这些信息如果用在正当的地方,会给网友带来便捷,但是如果遭泄露,可能会给网友带来不必要的麻烦。

  某网站技术总监“@王三顺”则认为:用户无法知道数据确切的存放位置,更没有对其个人数据的采集、存储的控制权,而在云环境下数据传输更为开放,传统物理区域隔离的方法无法有效保证远距离传输的安全性,电磁泄漏和窃听将成为更加突出的安全威胁。

  (记者张恒亢楠)

  名词解释

  大数据

  大数据是规模非常巨大和复杂的数据集。美国互联网数据中心指出,互联网上的数据每年将增长50%,每两年便将翻一番,而目前世界上90%以上的数据是最近几年才产生的。物联网、云计算、移动互联网、车联网、手机、平板电脑、PC以及遍布地球各个角落的各种各样的传感器,无一不是数据来源或者承载的方式。

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任