驾考新规下驾校纷纷涨价 网友三问交通运输委

2013年01月22日08:31来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

    “我是驾校涨价受害者,上个月交5000元后签了合同,昨天教练说一人再加1000元,否则就不要学了,原因是大家都涨价了。”1月15日,网友@Cherry在微博吐槽驾校乱涨价问题。

  1月10日,《焦点网谈》栏目刊发了《网友关注驾考新规之一》系列报道,引起网友关注。驾考新规实施以来,难度的突然提升让很多驾校老师和考生“水土不服”,驾校的争相涨价更让网友大惑不解。

  1月16日,焦点网谈记者就网友的疑问采访了郑州市交通运输管理委,该局一一作答。

  一、驾校由哪些部门管理?谁来把关和监管?

  大河网网友“宛东老农”:全省各地驾校的设施都不一样,有的农村驾校随便找个空地,插几个细竹竿,然后堆个土堆就开始招收学员了。请问驾校受到哪些部门管理?要开驾校需要哪些具体条件?资格审定谁来把关?

  答:根据《中华人民共和国安全法》规定,驾校的资格条件由交通管理部门审批。驾校的管理由多部门管理,在取得《道路经营许可证》后,应办理“工商营业执照”、“税务登记证”等相关手续,并到公安车管部门进行备案,办理考取驾驶证业务。驾校的设施有严格的行业标准要求,未达到要求的学校是不允许招生经营的。

  二、驾校收费标准由谁决定?

  网友@小清新问:考驾照的价格是谁定的啊?除去驾校培训费之外,考取驾照到底需要多少钱?

  答:驾校的培训收费是按照《机动车驾驶员培训管理规定》和郑州市的相关规定,由培训机构自主确定收费标准,报培训管理机构备案。并在醒目的位置公示收费项目、收费标准。考取驾驶证的收费标准应按照豫发改收费【2008】2416号中“公安交通管理收费项目及标准”进行收费。

  三、驾校教学谁来监管?

  大河网网友“嵩山乞丐”:上有政策下有对策,驾校过段时间就找到“窍门儿”了。比如具体上车练习时间的规定,有人私下刷卡买时间等谁来监督?

  答:学习驾驶技能培训的时间、内容,交通主管部门有明确的规定和标准,为了保障学习时间和学习内容,主管部门已着手计算机计时培训管理系统,学员进行计时培训。

  网友留言:

  实行校考分离才是治本之策

  @快乐虾米:考试严格了,考砸的学员多了,责任在于教练与驾校。驾校更应该不断提高教学质量,让学员驾驶本领过硬,重复教学不是涨价的理由。也别拿设备升级搪塞,无非就多了一台多功能刷卡机。

  @吐舌儿:有几个学员知道场地费、教练费、油费、书本费、练习费是如何核算的?每次油价上涨、新规改革甚至地价上涨,驾校都会酝酿一轮涨价。现在我们有了新的驾考新规,什么时候各地才能出台相应的法规政策,规范一下驾校市场乱收费的问题呢?

  @民生博客:驾校和驾考应分离,让公民不经驾校直接到公安交警部门考驾照。

 

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任