微博上流传的免费Wi-Fi账号是假的 专家支招

2013年01月22日08:25来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

        最近,一组由网友“@历史最最最震惊”发布的Wi-Fi(无线网络接入点)号码在网上流传,该网友在微博上说,“公共Wi-Fi密码全国通用哦,中国移动,账号:15821275836,密码:159258;账号:15800449592密码:159258;中国电信:手机能搜到电信的热点都能用,全国公免账号:07953591377,密码3591377。”此条微博被网友转发近50万次,不少网友问道,“这些Wi-Fi账户和密码是真的吗?”还有网友指出,平常在公共场所使用的Wi-Fi也存在被黑客“钓鱼”的可能,对此,焦点网谈进行了调查。

  记者调查:免费是假,“钓鱼”是真

  1月18日焦点网谈记者在郑州的中国电信和中国移动营业厅进行了试验,发现网上这些所谓的免费密码账号全部无法使用,向工作人员询问得知,免费账号即使曾经可以使用,也会在短时间内失效,因为运营商会实时监控,一旦发现某个卡号的登录信息异常,就会被查封。

  针对公共场所的Wi-Fi安全问题,记者在微博上搜索发现,这种行为叫做“Wi-Fi钓鱼”,就是在一些公共场合,黑客使用一些简单的无线网络设备,让任何人都可以接入,并使用跟公共Wi-Fi极为相似的名字,从而获取上网者的账号密码,中招者不在少数。

  随后,记者通过查阅网上的一些资料,使用一台安装了相关软件的笔记本电脑和关闭了安全设置的网络设备,模拟了一个“WiFi钓鱼”上网点进行测试。在摸索了不到20分钟后,记者用手机通过上网点登录了qq,论坛以及网银,还使用了百度搜索。与此同时,笔记本上的软件立刻接收到了手机的联网数据,经过简单的分析,记者的qq号码和密码、论坛账号密码全部暴露,百度搜索的关键字也一目了然,但网银的信息为加密数据,无法得知,整个过程不到40分钟。

  网友呼吁:Wi-Fi有风险,联网需谨慎

  @巴依老婆:天哪,我这个到哪儿都先看有没有开放Wi-Fi的人,一旦发现,还以为得了大便宜,被人卖了都不知道啊!

  @你是我的玉扳指:爱蹭网的同学,你可长点心吧!天上不会掉馅饼的。

  @东环天虹:Wi-Fi有风险,联网需谨慎。

  @不梦醒时分:中国现在是智能手机第一大国,而Wi-Fi上网是智能手机的基本功能,并且大部分人都缺乏网络安全意识,这对一些不法分子来说,还真是一块“香饽饽”啊。

  @小宁看手机:“路边的”Wi-Fi,你不要“采”!

  @小宁看手机:现在不是都在建无线城市吗?大家当然希望免费的Wi-Fi热点越多越好,但是,安全方面一定要重视起来,把问题消灭在摇篮里。

  专家支招:公共场合怎么用Wi-Fi

  1月18日,焦点网谈记者登录专业技术论坛51CTO发帖进行询问,得出了4条在公共场合使用Wi-Fi的安全建议。

  1.使用前向店家确认接入点的名称。

  2.关闭手机或者电脑的自动连接Wi-Fi功能。

  3.为手机和电脑安装防护软件并及时更新。

  4.在使用公共Wi-Fi时,防止有人从背后偷窥,以免泄露个人用户名、密码或者信用卡号码等信息。

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任