河南机电高专冒用职工名义贷款 学校称其自愿

2013年01月21日14:48来源:大河网 记者 张磊 杨若琛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。


  1月4日,网友赵先生向焦点民声栏目反映称,自己曾任职于河南机电高等专科学校,2003年该校冒用自己的名义贷款建校,导致他现在购房无法办理贷款。河南机电高等专科学校回应称,当年贷款是赵先生自愿的,而且也不是只有该校存在利用教职工名义贷款建校的现象。赵先生要求学校出具当年合同,学校表示“没有合同”、“合同找不到了”。

  网友投诉:谁用我的名贷了款?

  赵先生在帖子中说,他前不久因为买房要申请公积金贷款,却被银行告知已经在2003至2006年有一笔10万的住房贷款,如果要用公积金贷款买房,需要先向银行提供当年的贷款合同和房产证。

  “我从来没有向银行申请过住房贷款,这记录是从哪儿来的?难道有人用我的名字贷了款?”赵先生百思不得其解,他到银行查询显示在2003年的确有一笔10万元的住房贷款,并于2006年已经还清。

  学校承认以职工名义贷款

  “我于2001年到2004年间在河南省机电高等专科学校工作,贷款申请时间是2003年,这笔贷款业务会不会与学校有关?”去年12月份,赵先生带着这样的疑惑回到了河南机电高等专科学校。

  在赵先生的询问中,学校承认了曾在2003年以职工的名义向新乡当地多家银行申请过住房贷款。赵先生希望学校出具当年的贷款凭证以便于自己买房申请罚款,学校却以“贷款合同被银行拿走了”、“合同丢失找不到了”等理由予以拒绝。最终,学校只同意给赵先生出具一份曾以其名义申请贷款,并于05年5月份全部还清的证明。

  由于没有之前的贷款合同,赵先生想要用公积金贷款的希望破灭,最终只能选择商业贷款。赵先生气愤的说:“是学校的原因导致我没法办理公积金贷款,直接导致我损失好几万元不说,我还只能按照二套房的政策,按60%的首付购房。这可不是小数目,我根本无法承担!”

  学校称贷款是教职工自愿 学校违规贷款很普遍

  针对赵先生反映的情况,记者多次致电河南省机电高等专科学校了解情况。该校监察处赵老师告诉记者,2003年由于资金紧张,学校确实借用一部分教师的名义以购房名义贷款。但在办理贷款手续时,学校已经向各位教职工传达过精神,希望大家能够配合学校。可能一些职工忙于教务,没有亲自去办贷款手续,是学校和银行沟通好之后把贷款手续办下来了。由当年贷款导致职工买房受限,学校正在协调沟通。

  赵老师说:“现在看来,当年的贷款确实存在违规操作的地方,还款时由于相关人员的疏忽,好像有超期还款,因此也可能会给赵先生留下信用污点。但因为时间太长,当年经手的相关人员已经离开了岗位,所以核查情况以及沟通解决存在一些困难。”

  赵老师还特别告诉记者,并不是只有河南机电高等专科学校存在违规贷款的现象,如果查的话,保不齐许多学校都有类似的违规情况。

  网友和学校各执一词

  1月18日,河南省机电高等专科学校向大河网发来一份书面回复,这距离记者向学校了解情况已过去了半个多月。

  回复中称,赵先生反映学校冒用其名义向银行贷款一事与事实不符,当时他属于自愿贷款,并在贷款合同上签名同意。由于办理贷款时学校并没有留存合同,去年年底学校为赵先生出具了证明。赵先生随即把证明发布在网上并向媒体进行反映。

  在回复的结尾,河南机电高等专科学校还提到:由于赵先生不实反映对学校声誉造成的影响,该校保留追究其法律责任的权利。

  对于学校的说法,赵先生表示学校当时根本没有向他告知贷款的事情,他也从来没有在贷款合同上签过字。在这次事情发生之前,他甚至都不知道自己贷款的审批银行——中国银行新乡分行和平路支行在哪里。他认为学校是在混淆视听、逃避责任。

  那么,河南省机电高等专科学校在以教职工名义贷款时,是否与职工之间达成了双方认可?赵先生是否在贷款申请书上签过字?对此,大河网焦点民声将继续关注。

      相关链接:

      河南机电高等专科学校坑人

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任