大学生假期实习咋能不被“卖”?

2013年01月17日09:06来源:河南日报 记者张恒亢楠实习生李晓培侯梦菲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  寒假将至,网友关注大学生实习问题——

  大学生假期实习咋能不被“卖”?

   点击事实

  寒假越来越近,《焦点网谈》的子栏目焦点民声收到不少有关大学生寒假实习的投诉:1月11日,郑州一大学生说他们30多名同学遭遇招工骗局,招工者许诺去一家知名公司,上车后被告知,要去另一家公司,缴纳体检费、路费后,身份证被扣押;1月9日,一职业技术学院学生还在上大一,就被学校强制送到某汽车厂顶岗实习,每天工作时间至少12小时……

  为此,新浪微博“@焦点网谈”设置相关话题,引发众多网友讨论。1月15日,《焦点民声》栏目的特约律师李华阳和河南理工大学万方科技学院学生处马老师,从法律和专业的角度为网友解惑。

  网友吐槽:

  被强迫参加社会实践的遭遇

  网友“@二妞他爹”留言道:“昨天俺家二妞打电话说实习什么都没有学到,基本上是在干苦力。她学的是酒店管理,居然让她去酒店打扫房间,这样的实习不去也罢,去也学不到啥东西。”

  网友“@不死鸟三顺哥”也说:“为了不得罪学校,我被迫在上海附近的工厂里干了一个暑假,累得腰都快断了才拿到了1000多块钱的工资,连去趟上海都不够。我很需要社会实践,但这样的实习成了一种负担,人为刀俎,我为鱼肉,这事儿该找谁说理?”

  看到一些网友的遭遇,网友“@月儿寒”表示:“一些职业技术学校借实习赚学分的名义强迫学生进厂劳动,并扣取大部分工资,只管控厂方还远远不够,许多技校的低素质老师更该谴责!”网友“@Slina留一手”认为:“和学校相比,学生本身就是弱势群体,若学校将学生视为敛财对象,这是对学生的极度不负责。”

  在不少网友晒他们“悲惨”经历的同时,也有网友表示,愿意参加正规的社会实践。网友“@小茶之喜”说:“我们大学生最缺少的就是工作经验,这也是我们找工作的软肋,如果学校能组织正规的社会实践活动,我们很想参加。”

  网友“@豆子豆子变豆腐”也说:“作为企业的HR,我并不排斥应届毕业生,因为这样的员工是一张白纸,更好的融入我们的企业,但同时,我也很看重他们的社会实践经历,课堂外所学习的东西,更是企业需要的。”

  网友“@墨者1966”问道:“我的孩子上大三了,很快就面临这样的问题,看了很多起学生被骗的事,我迷茫了,究竟什么样才是正规的?”

  记者调查

  强迫学生参加社会实践违法

  学校以“取消评优评先资格”、甚至“不发毕业证”来强迫学生参加社会实践,这样的行为是否违法呢?

  1月15日下午,焦点网谈记者采访了河南华浩律师事务所李华阳律师。据李华阳介绍,《教育法》、《高等教育法》明确规定:学生修业期满学校必须发放毕业证,学校以“取消评优评先资格”甚至“不发毕业证”来强迫学生参加社会实践违法。

  如果遭遇“强迫实习”,学生该如何维护自己的合法权益呢?李华阳表示,教育部门有监管责任,如果遭遇“被强迫”,可直接向教育部门投诉反映,通过正当渠道维护自己的合法权益。

  为何违法社会实践屡禁不止?网友“@清影风里”认为:“一些学校把学生当做敛财的工具,与一些不正规的企业合作,把学生‘卖’出去,而企业付出相对较少的钱,就能得到大批劳动力,双方都有利可图。所以一些学校为牟利会采用强迫的手段,而企业自然要向学生榨取最大的剩余价值,从而使自己的利益最大化,所以为学生提供的条件不会很好。”

  学校应负起责任

  帮助学生参加正规社会实践

  1月15日上午,焦点网谈记者采访了经常组织学生参加社会实践的河南理工大学万方科技学院,该院学生处马老师表示,高校组织社会实践是“素质教育五项工程”之一,正规学校组织的社会实践活动,需要经过学校和企业的多次协商,并且学校要为不同专业的学生安排适合的企业,比如学计算机编程的去干装配是不允许的。

  在与目标企业初步达成意向后,学校学生处要考察企业的情况,包括是否拥有合法的执照,工作环境如何,居住、餐饮条件是否达到标准,还有是否会为学生购买保险,能否及时足额支付学生工资和节假日的补助等。考察后,如果全部条件满足要求,则学校与企业签订具有法律效力的协议,以充分保证学生的权益。

  在选定企业后,学生处将在学校的报栏、广播、网站公开发布社会实践信息,秉着完全自愿的原则,让学生自愿报名参加。在人员确定后,学校将租用正规的大巴车,并派老师跟学生一起赴企业参加社会实践,学生在企业遇到的任何问题都可以跟老师反映,由老师跟企业沟通解决。应该说,整个过程都是在学校的掌控之下。

  马老师说,从学生反馈来看,社会实践能够提早接触社会,一些家庭较为困难的学生还能够借此缓解经济压力,越来越多的学生希望能够参加。

  (记者张恒亢楠实习生李晓培侯梦菲)

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任