无座火车票半价,到底该不该?

2013年01月15日09:06来源:河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

    

  点击事实:“中国铁路每年出售大量无座票,依然全价。无座旅客以农民工兄弟居多,按市场规律,他们没能享受与票价钱所匹配的服务,呼吁无座半价!”1月14日,新浪微博关于“火车无座半价”的呼吁成为网友关注的热点。有网友说,无座票的乘客没有享受到应有的服务,理应半价。但也有网友认为这样会造成很多人宁可买站票也不买坐票的情况。一场关于无座票半价与否的激烈争论在微博上展开。

  正方观点:

  无座却收有座的钱,什么逻辑?

  @小青:都说一分价钱一分货,但是倒过来咋就行不通呢?你不提供座位,还要收提供座位的钱,这是什么逻辑?

  @飞AT云端:前段他们的车票减5毛钱就已经是“皇恩浩荡”了,还指望把无座的票给你半价?可能吗?

  @蓝色小调:每次坐车都能看到农民工兄弟坐在过道上,他们挣钱不易,不舍得买卧铺票或是高铁票,所买到的票基本是无座,但却要付出同样的金钱,实在不公平。

  @80后的姐:去年底我从北京回郑州的车上,看着人家趴在座位上睡觉,我却连蹲都没地方蹲,心里不平衡啊,我也是掏了一样的钱,就晚了几个小时,凭什么呀?

  反方观点:

  即便无座,消耗的运力也是同等的

  @饿死不煮饭:账不能这么算,春运等繁忙时刻,为了能让更多的旅客坐火车回家,铁路部门会增加很多人力成本和设备成本,即便是无座,所消耗的运力也是同等的。

  @博爱的拇指:那公交车无座是不是也应该半价呢?嘻嘻。

  @流浪的风:没有必要半价,售票员会在卖票前告知您只剩无座票,最终的选择权还是在你啊。

  @森森:按照这个算法,平时没有人的时候,如果你一个人躺着占三个座位,那是不是要收三倍的价格呢?

  (记者亢楠)

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任