吴树兰作客大河网直播间: “要把群众的事当成自己孩子对待”

2013年01月15日08:56来源:河南日报 记者 亢楠 贺心群 张恒 陈要逢
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

   

  点击事实

  1月14日上午9时,被网友称为“陀螺书记”的吴树兰风尘仆仆地出现在大河网直播间,她憨厚地笑着说:“昨天夜里11点多才从北京赶回来,怕耽误事。”那一双劳碌的手拿过访谈提纲,认真地看起来。

  1月9日,《河南日报》刊发了长篇通讯《吴树兰回村记》,大河网迅速拍摄了吴树兰的一天,并制作大型专题,新华网、人民网、中国网、新浪网、搜狐网、凤凰网等40多家中央、省级新闻网站和商业门户网站对此进行了转发,迅疾,吴树兰和三农问题都成为网友关注的热点。

  吴树兰在访谈时说,“我只是河南7000多‘第一书记’中的一员,很多人比我做得好,希望大家多关注基层组织建设,帮助农民发家致富。”

  嘉宾网谈时间:1月14日9时

  地点:大河网视频直播间

  嘉宾:驻马店市新蔡县孙召镇大吴庄村第一书记吴树兰

  主持人:田颖芳

  主持人:您回到家乡扶贫的时候有什么样的目标和计划?现在实现得怎么样了?

  嘉宾吴树兰:我的目标是三年内让大吴庄村农民人均纯收入翻一番。我们计划围绕这个目标进行招商引资、争取项目、全民创业,探索一个贫困地区农民发展经济的好路子,带领村里的党员队伍,真正起到先锋作用,让农民过上幸福的生活。到明年我离开时,这个目标一定可以实现。

  主持人:扶贫不是一件轻松的工作,您在工作中遇到的最大的困难是什么?

  嘉宾吴树兰:最大的困难就是,村里面没人办事,办事没人;没钱办事,办事没钱;没法办事,办事没法。长期以来,农民的思想观念和现在快速发展的经济形成很大的反差,所以要想探索一条贫困地区农民致富的路子,是十分艰辛的。我们村也是刚刚起步,作为支部书记最重要的是踢好群众信任、经济发展、带好队伍这“头三脚”,只要让群众尝到跟着你走的甜头,群众才会跟着你走。要真正让广大农民团结在我们党支部周围,形成一个战斗堡垒,一件一件的帮助农民办实事,只要我们把农民的事当成自己孩子一样付出,就一定能走出一条好的路子,即便将来我吴树兰走了,他们也会很好地发展下去。

  主持人:您一定有很多的感悟,您觉得是什么激励您为群众做这么多的事?

  嘉宾吴树兰:我的体会“下乡驻村两年多,酸甜苦辣都是歌,千辛万苦不言悔,写好党员先锋歌”,能为老百姓多做一件事,我的心就踏实一些。作为第一支部书记,我们做的事越多,党在群众心目中的形象就越好,而群众对“第一支部书记”这个政策也就越认可,在驻村期间,我学到了农民不怕吃苦、不怕吃亏、不怕承担责任、不怕耽误自己的这种精神。

  主持人:作为一名最基层的驻村干部,您心中的“新型农村社区”是什么样子的?

  嘉宾吴树兰:我写了两句诗,叫“贫民踏上康庄道,小楼里飞出欢笑声”,新型农村社区,就是农民的房子要有产权、有车库,小区要有自来水、有下水道、有绿地、有医院、有学校、有敬老院,只有这种公共设施完备的社区,群众才会愿意入住。

   专家点评

  7000多名“第一书记”表明省委加强基层党建的决心

  1月14日下午,河南大学哲学与公共管理学院何云峰教授在接受焦点网谈记者采访时表示,河南是一个农业大省,农村基层党组织建设对于农村的和谐稳定和发展具有至关重要的意义。农村基层党组织是农村基层组织中的领导核心,只有大力加强农村基层党组织建设,才能不断增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为农村的和谐稳定和发展提供坚强的组织保障,而要加强农村基层党组织建设,尤其需要重视领班人的培养和选拔。

  当前,有些地区农村基层党组织软弱涣散的状况的确令人忧虑。村支部书记作为村支部的核心,必须是像吴树兰这样的真心实意为群众办事的人,必须具备出色的工作能力和良好的综合素质。

  河南省委高瞻远瞩,先后派出7000多名机关干部驻村任“第一书记”,努力为农村基层党组织提供各方面的支持,给他们创造一个能够一心一意为老百姓做事的良好环境,表明了加强基层党组织建设的决心,这将为建设社会主义新农村提供有可靠的组织保障,让广大农村在建设小康社会的发展道路上拥有一个美好的前景和未来。

  网聚观点

  吴树兰是河南7000多 “第一书记”中的代表

  大河网网友“国产珊瑚虫”:吴树兰是河南7000个“第一书记”中的代表,正如她日记中所记载的一样,她从不曾做过什么轰轰烈烈、震烁古今的大事。但这样的“星星之火”,在我们的家乡掀起燎原之势,也点燃了我们心中的那份豪情。

  大河网网友“苏格拉没有底”:下基层不是简简单单的一句口号,它是一个良心活,三年时间即便一事无成,也不会有人追究。但以吴树兰为代表的河南7000名“第一书记”让我们欣慰,谁不爱自己家乡?有这样的驻村干部,河南的农村明天会更美丽!

  @不梦醒时分:《人民日报》征集百姓最反感的官话,火了;与群众零距离,心里只想着村里发展的河南驻村干部吴树兰,也火了。两者看似不沾边,细细品来,可以发觉,“空谈误国、实干兴邦”是百姓心中的一杆秤,对于“演说家”和“实干家”,大家已经做出了明确的选择。

  @清风绿影:最近中央下达的《八项规定》和《实施细则》,其主要目的就是为了贯彻落实“改进工作作风、密切联系群众”这十二个字。而吴树兰被网友称为“把群众放在心上的干部”,她的所作所为,正是这十二个字最生动的体现。

  农村需要强大的基层党组织带领致富

  @代工农:她说得多好,“官位不在高低,关键是要为民干实事。当干部,第一要务是为民!”广大农村建设到处都需要这样的干部。

  @天线宝宝:我在想,农村问题最终要解决三农问题,要是每个村、每个乡都有吴树兰这样的“领头雁”,建好领导班子,找到致富路子,农村发展的问题就不难了。

  大河网网友“熊传东”:“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所动;民有所盼,我有所应;民有所难,我有所解。”并不是说,只要干部下到基层、驻村入户,能和群众同吃、同住、同劳动,就能把人民放在心上,而是指在每个干部的思想深处,都真正为人民着想,为人民谋利,为人民说话。我们只有坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听人民呼声,真实反映人民愿望,真正关心人民疾苦,才能用真心换得人民的信任。

  大河网网友“金雷”:“雁群”需要“安乐窝”,因为,“良禽择木而栖”。如何让旧貌变新颜?如何让旧村变新村?如何让“雁群”有个“安乐窝”?需要建设社会主义新农村。“头雁是种吉祥鸟,回到门前喜来到;平安如意接踵至,还有财运赶不跑。”愿“领头雁”,多多留下“印记”,给广阔天地的新农村带来科学发展、带来和谐,给广大农民带来财运、吉祥和平安如意!(记者亢楠贺心群张恒陈要逢)

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任