面对“零通过”,网友力挺:新驾考,先苦后甜呐!

2013年01月10日08:23来源:大河网-河南日报 记者 亢 楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “新驾考真的很难吗?和新规相比,国外的驾照更严呢!”这几天,网友纷纷吐槽机动车驾驶证申领新规实施后的遭遇。有网友认为新规过于苛刻,有些不近人情;但也有网友认为新规其实并不算严格。

  能通过新规的都是高手,而非新手

  大河网网友“河南草根”:感觉新规很有必要。当初我老婆周二报名考驾照,周三看了一天书,结果周四理考就过了。现在驾照都拿到手了还不太会起步,太可怕了,让她就这么上路开车,我可不放心。

  大河网网友“南环晚钟”:“零通过”带给我们的不仅是对新规的敬畏,更是对旧规的反思,我想以后再也不会有“包过”的驾照广告了。

  大河网网友“饭特稀”:为什么中国的驾照在国外只能用一年,而英国的驾照却等同国际驾照?归根结底还是中国的驾照申领太过容易,有人说卡掉了这么多人太不负责。我说啊,这才是真正对司机、对社会负责。

  @黎__肥肥:新的驾照考试系统针对性就是强,能考出来的都是高手,而不是新手,支持严格考试,减少马路杀手,这是先苦后甜呐!

  其实新驾考并不难,只是需要时间适应

  大河网网友“上官小空”:古语云:“人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”考驾照也是这样,再严格的驾考也总会有合格的标准,达不到那是因为自己学艺不精,别挑新规的刺儿,多找找自己的原因吧。

  大河网网友“冷凌弃9527”:新规都是些实用的东西,多学点是好事儿,以前就算考试合格了也不会应急,比如雨雪天咋踩刹车、突然爆胎怎么处置,这些都是关乎人命的事儿啊。

  @johnshrek:在提升新驾照考试难度的同时,还应组织已获驾照的驾驶员定期免费参观事故图片展,事故的发生率才会更低。

  相关链接

  国外驾考更严格

  英国:英国驾考细节较多,很多是行车安全方面的,要求很苛刻,第一次考驾照的通过率大概只有百分之五六十。

  法国:在法国,考驾照一次通过的概率很低,每年参加驾照考试的350万人中,只有不到1/3的考生能顺利拿到驾照。

  德国:驾照考试中的路面考试约需要45分钟,会考到大部分的驾驶细节,监考非常严格。在德国,一次通过路面考试的概率不到2/3。

  葡萄牙:交管部门对驾校的监管非常严格,一旦发现某驾校的学员违章事件多,会追究驾校的连带责任。一般情况下,有关部门会对驾校进行警告和处罚,情节严重者会失去办学资格。

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任