“荆浩杯”中国画双年展在北京隆重开幕

2013年01月08日14:45来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

      1月8日,“荆浩杯”中国画双年展在北京中国国家画院美术馆隆重开幕。全国妇联原党组书记、副主席、书记处第一书记黄晴宜,全国政协民族宗教委原主任、安徽省委原书记、宁夏自治区原书记黄璜,第二军医大学原政委傅翠和,第十一届全国政协常委、九三学社中央副主席赖明,中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳,荆浩艺术研究院理事长、河南省委组织部原常务副部长王笑南,中国国家画院常务副院长、荆浩艺术研究院院长卢禹舜,中国国家画院副院长张晓凌,河南省委宣传部副部长李庚香,河南省文联副主席、荆浩艺术研究院副院长张剑锋,河南省济源市委书记何雄,济源市人民政府市长王宇燕,济源市政协主席宋万轩,济源市委常委、宣传部部长李军星,济源市委常委、市人武部政委吕伟等领导同志出席了开幕式。人民日报、新华社、中央人民广播电台、光明日报、中国文化报、美术报、中国书画报、人民网、新华网、河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、大河报、香港文汇报、香港大公报、香港商报等中央级、省级近40家新闻媒体记者和来自全国各地书画爱好者参加了开幕式。

  中国国家画院常务副院长、荆浩艺术研究院院长卢禹舜在开幕式上致辞。他说,此次“荆浩杯”中国画双年展参展的艺术家及其作品,表现了老中青三代书画艺术家在传统与现代、中国与西方交汇的大潮中坚守、继承与创新的求索之路。这些优秀作品与有着丰厚传统文化积淀的济源相遇,一定会绽放出分外灿烂的光彩。通过画展的举办,将会对弘扬中国优秀的艺术传统、艺术精神,引领当代良好的创作风尚发挥积极的作用,将会对深化当代美术理论研究、培养中青年的中国山水画书画家产生深远的意义,将对促进河南美术事业发展、提升济源城市文化内涵产生重要的影响。

  荆浩艺术研究院理事长、中共河南省委组织部原常务副部长王笑南在开幕式上说,荆浩艺术的传承和发展得益于各界领导的关爱和支持,荆浩不仅是济源的、河南的,也是中国的、世界的。荆浩艺术研究院将继续努力做好荆浩文化的挖掘、研究和传承,为弘扬中华优秀传统文化,推进中原文化大发展大繁荣做出积极贡献。

  河南省委宣传部副部长李庚香代表河南省委宣传部在开幕式上讲话。他说,中国山水画鼻祖荆浩不仅是济源的宝贵财富,也是河南乃至全国的宝贵财富。此次画展是学习贯彻党的十八大精神,打造华夏历史文明传承创新区,扎实推进文化强国建设的具体举措。画展的举办将进一步促进河南省华夏历史文明传承创新区建设,进一步弘扬优秀传统文化、促进中国画发展、推动中原文化的大发展大繁荣,进一步树立河南在全国的良好形象、提高河南的影响力。

  济源市人民政府市长王宇燕主持了开幕式。她说,济源是荆浩故里,是一座独具魅力的山水城市。近年来,济源市在加快经济社会发展的同时,高度重视文化的发展与繁荣,着力打造荆浩文化品牌,促进了荆浩文化的传播和繁荣。“荆浩杯”中国画双年展的举办,是济源市认真学习贯彻党的十八大精神的具体体现,是打造济源城市文化品牌,推动文化繁荣发展的重要举措,对提升济源、河南在国内外的知名度具有重要意义。

  本次活动由中国国家画院、中共河南省委宣传部、河南省文联、中共济源市委、济源市人民政府联合主办,中共济源市委宣传部、河南省美术家协会、荆浩艺术研究院、济源市文联共同承办。

  荆浩,字浩然,自号洪谷子,河内沁水(今河南济源)人,是五代后梁最具影响的山水画家,是我国学术界、艺术界公认的北方山水画鼻祖,是山水画水墨理论的倡导者、实践者,是我国古代的“山水画圣”,著有《笔法记》,存世画作《匡庐图》。荆浩作为北方山水画创作宗师,在中国美术史上占有极其重要的位置,至今在海内外艺术界仍享有崇高声誉。

  从1月8日至11日为期4天的“荆浩杯”中国画双年展北京展览,是荆浩山水画国际论坛暨“荆浩杯”中国画双年展总体活动的重要一环,此次展览共展出包括特邀作品、优秀作品近百幅。为扩大“荆浩杯”中国画双年展的活动成果,让广大人民群众充分享受这一文化大餐, 2013年1月18日至23日还将在郑州河南省博物院再次进行展览。

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任