网友拍下开假发票视频 金水区地税局称查无实据

2013年01月08日17:25来源:大河网 记者 张磊 实习生 侯梦菲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

  “消费两千多元,酒店给开了假发票。拍了视频去地税局举报,却被告知证据不足。拍了视频都不管用,还有什么方法能举报这种违法行为呢?”网友“流星焰火”去年12月底向大河网焦点民声反映郑州清韵酒店开假发票一事。1月7日,郑州市金水区地税局回复称在店内没查到假发票。

  消费两千多元 酒店开出假发票

  2012年12月24日,网友“流星焰火”向焦点民声记者反映称,11月19日,自己和朋友一起在郑州市清韵酒店洗浴中心消费2600多元,索要发票时发现酒店开具的发票存在问题,随即将索要过程用视频拍了下来。

  视频显示拍摄时间是2012年11月19日上午7点多,网友索要发票时酒店吧台没有,视频内听到有人说:“客户要发票呢。”大约两分钟后发票拿来,网友和吧台服务人员确认发票。网友告诉记者,当时吧台旁边一位穿着西装的男士对他说确定发票是他们店里的,并称发票盖章的名称是他们老板开的另一家分店的,两个店是一个老板,并保证发票是正规发票。

  “因为发票上的章显示的不是清韵酒店,消费金额又比较多,我们不敢确定发票的真实性,就拿到地税局进行鉴定。”网友告诉记者,金水区地税局鉴定发票为假发票。随后,网友就向金水区地税局进行了举报,地税局接报后将案件移交给了负责该区域的北林地税所。网友将视频及假发票25张等证物提供给了金水区北林地税所,并现场做了举报笔录。

  视频举报 被告知开票人不是酒店员工

  网友在帖子中说,举报十多天后他们到北林地税所询问进展。该所负责人王所长称举报视频上的拍摄日期为10日,举报日期为19日,两者不相符无法处罚。网友要求再次查看视频,核对后确认视频拍摄日期确实是19日。

  随后,王所长表示经调查,举报视频上结账给发票的工作人员不是清韵酒店的员工,并且未在该店查到假发票。

  金水区地税局回复称查无实据

  2012年12月31日,焦点民声就网友反映的问题向郑州市金水区地税局发去调查函。2013年1月7日,该局针对此事作出书面回复。

  回复中称,举报人提供的25张发票经鉴定全部为假发票。12月19日当天,地税局工作人员就到清韵酒店进行了突击检查,检查的结果是在该户的吧台和财务室都没有发现假发票,在吧台和保险柜中看到税务机关审批的正规发票。

  19日下午清韵酒店经理和财务经理到北林路地税所接受使用假发票的事情询问,二人在看过举报人提供的录像资料后,提出了两项异议,第一是给举报人发票的人不是他们酒店的工作人员,第二是事情发生的时候是早上7点钟,吧台当时存放的发票已使用完,而财务室人员8点钟才上班,当时领不出发票。

  此后北林路所又反复观看了录像资料,在录像资料当中并没有拍摄到发票从清韵酒店的吧台内拿出的镜头,也没有拍摄到当时提供发票的发票章和发票号码,所以北林路所无法确定举报人给税务机关提供的假发票是从清韵酒店吧台拿出的。

  按照《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条规定,北林路税务所对清韵酒店应开具未开具发票的违法行为进行处罚,对其下达了税务行政处罚决定书,给予行政处罚2000元。目前,清韵酒店已经在金水区地方税务局办税大厅缴纳了罚款。

  网友看了金水区地税局的回复后告诉记者:“如果不是该酒店的工作人员,为何我结账的时候他给我发票,酒店人员不予制止呢?收到假发票用视频记录都不能证明是酒店开出的,难道还有其他更好的举报方法吗?希望税务部门能够制定更有效的方式,维护消费者和国家的利益。”

  对此,焦点民声将继续关注。

      相关链接:

     【郑州】地税局纵容袒护商户使用假发票

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任