让“欠薪入刑”为不良单位补“心”

2013年01月08日08:43来源:大河网-河南日报 记者 贺心群 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网开通六大投诉平台,帮农民工讨薪——

  让“欠薪入刑”为不良单位补“心”

    

  点击事实

  年关将至,网络再次聚焦农民工讨薪难。2012年12月10日,大河网、《河南日报·焦点网谈》、河南手机报、省政府门户网联合推出“情系农民工,讨薪路畅通”2013年讨薪平台,通过热线电话、QQ爆料群、手机短信平台、大河论坛、焦点民声、焦点网谈官方微博等方式,征集讨薪线索,帮助农民工讨要血汗钱。

  该活动得到网友的强烈支持,截至1月6日下午,该专题页面点击量高达325710人次,整个平台收到线索近650条。

  典型案例

  郑州一经适房项目拖欠工钱,记者追踪调查

  项目经理称将陆续给工人结清 

  【讨薪投诉】2012年12月19日,刘先生致电大河网投诉称,他们是来自豫东沈丘县的农民工,从去年开始,一直在位于郑州市京广南路的联合花园二期工程干活,联合花园项目拖欠他们13万元工钱。工人们多次催要,项目部都以种种理由给予拒绝。目前,民工们急着回家,但因工钱迟迟不能到位而不能成行。

  【记者调查】2012年12月19日,大河网记者采访了该项目经理贺先生。贺经理承认欠刘先生工钱这一事实,但否认有13万元,称工钱已陆续还了一部分,公司将陆续把剩余工钱给工人们付清。

  法院已判胜诉工钱至今未到手

  春节前至少把押金还上

  【讨薪投诉】2012年12月21日,大河网网友“东方一星”发帖投诉称,他2008年带领家人在济源乔洼祥安砖厂打工,年底结账工资未到位,厂方给打了欠条,讨要两年钱未到手,无奈起诉到济源轵城法庭,2010年11月25日立案,2011年11月27日判决,判被告3日内支付给他工资款,但厂方一直拒付。他2012年1月向法院申请强制执行,但至今也没有结果。

  【记者调查】针对该网友反映的问题,1月6日,焦点民声记者与负责办理此案的济源市人民法院取得联系,该院李副院长称查过案宗后给记者回复。李副院长1月7日告诉记者,他们一直在协调处理此事。案件涉及两个被告,两笔款项,其中一被告外出打工,一直联系不到,名下也没有存款,另一被告已同意还款,目前正在筹钱,争取春节前至少把押金款还上。法院将尽全力帮助该网友要回工钱,并把进展情况向本栏目反馈。

  濮阳汇丰置业公司拖欠工资30多万元

  女部长挂断电话拒绝采访

  【讨薪投诉】2012年12月13日,安阳滑县的吕先生通过手机短信向焦点民声反映称,他们是来自安阳滑县的农民工,2012年4月前在濮阳市汇丰置业公司开发的濮阳县格瑞斯小镇打工,一直没有签协议。4月份工程完工前,一工友在施工中摔死,汇丰置业公司与家属协商后赔偿了45万元。但该公司一直拖欠近40名农民工30多万元工钱,多次讨要得不到答复,还被公司保安打了出来。

  【记者调查】1月6日,焦点民声记者按照吕先生提供的号码,与负责处理此事的汇丰置业公司一部长取得联系。当提到欠薪一事时,该女部长挂断电话,拒绝接受采访。

  【律师点评】河南仰天律师事务所朱明胜律师表示,农民工工作一般具有短期性、临时性、不稳定性的特点,濮阳市汇丰置业公司如果是直接雇佣农民工完成一定的工程,那么双方就是雇佣关系,如果是农民工通过建筑公司给濮阳市汇丰置业公司建造工程,农民工和建筑公司之间就形成了劳动合同关系。建议农民工共同委托一到两个代理人向法院提起诉讼,通过法律途径维护合法权益。

  网聚观点

  法律不健全、违法成本低让“老赖们”有空可钻

  @冷月葬花魂:为什么年年欠薪年年讨,年年讨薪年年欠?归根结底还是法律法规不完善,各类相关法律、法规体系庞杂、效力等级不一,相关规定时有冲突,对劳动工资关系的规定不易操作,才让很多用人单位有空子可钻。

  @河东猿啼:讨薪也就几条路可以走,要么与用人单位协商,要么找劳动争议处理机构调解,再者就去劳动仲裁,实在都走不通那就只有诉讼了。可这哪一条路是容易的?农民工兄弟们实在伤不起啊!

  @一叶一香茗:工人一说要工资,工头推给经理,经理推给承包商,承包商推给开发商,开发商又推给承包商,这球传得比国足稳多了,把农民工兄弟弄得晕头转向。

  @苏姗:还是法律制度不够明确,约束力差,缺乏刚性的工资支付制度。虽然有《劳动法》,但事实上,违反此规定的企业,就算是事儿太大被捅出来了,也只需要支付工资和赔偿金,违法“成本”低。

  网友建议设立“恶意欠薪罪”

  @卢氏卤氏:为啥酒驾就可以治得住?就是入刑了!打蛇打七寸,不支付工钱就刑拘负责人,这样一来,我相信欠薪一定会得到遏制,谁不怕坐牢?

  @零零发:其实国外早就有先进经验可借鉴。现在恶意欠薪者太多了,很有必要单独设立“恶意欠薪罪”。韩国的《劳动标准法》规定,不按照规定支付工资的,判处3年以下监禁或处以2000万韩元以下罚款,乱象还需重典治。

  @三叶草:治理欠薪并不是一个在年底才能干的活,要把治理欠薪常态化,还要多个职能部门联合执法,对于那些总欠薪的单位,一次罚款、二次入刑,要是还不改,干脆吊销营业执照得了,还要设立企业黑名单,要过年审必须先清欠薪。

  大河网网友“宛东老农”:发工资的时候“动心”了,咋没看到农民工平时挥汗如雨的工作场景?恶意欠薪者既没爱心,更没良心。应尽快出台“欠薪入罪”的具体解释和操作办法,设立专门的监管机构,加大力度为那些不良欠薪单位补“心”。

  (记者贺心群亢楠)

  相关链接

  农民工无奈的讨薪方式

  爬塔讨薪

  2012年1月12日,四川省巴中市平昌县务工人员谭勇,为了自己和100多工友的工钱,被逼得爬上40米高的塔吊,足足待了68天。

  孩子讨薪

  2012年8月14日,云南的13名孩子替父母讨要工资,他们中年龄最大的20岁,最小的仅5岁,孩子们手中都拿着一张要学费的标语。他们的父母6年前曾在南国城项目打工,开发商拖欠1000多名农民工工资达2000多万元。

  微博讨薪

  2011年12月,网名“讨薪寒”的重庆籍农民工刘仲凡在微博上连续发表多篇讨薪文章,引发众多网民关注。网友将“讨薪寒”发表的讨薪诗称为“讨薪体”,他本人也被称为“网络讨薪”第一人。

  裸体讨薪

  2011年,一张农民工“裸体讨薪”的照片在网上广为流传。照片里,在深圳繁华的福田区闹市街头,一个人上身赤裸,下着三角裤,拿着“工钱要不到,是老板黑心,还是工程被层层转包的原因?我们该怎么办?”的牌子。引发网民大量转载评论。

  网友点评:这些讨薪方法肯定是不可取的,但也透出农民工讨薪的些许无奈,希望农民工明年不再讨薪难。

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任