考试还要交试卷费?夏邑县教体局责令退还

2013年01月05日17:51来源:大河网 记者 张磊 实习生 侯梦菲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  2012年12月18日,网友通过短信投诉平台(1065800076213)向大河网焦点民声栏目反映称,商丘市夏邑县业庙乡曹集小学向全校300多名小学生收取试卷费。12月31日,夏邑县教体局向焦点民声栏目发来回复称,要求该校将所收试卷费退还给学生。

  网友:考试还要交试卷费?

  网友在短信中写到,曹集小学向一、二年级学生每人收取6元试卷费,三至六年级学生每人20元试卷费,全校三百多人都交了试卷费,希望能够通过焦点民声询问这样收费是否合理,为何学生在学校考试还要交纳试卷费?

  夏邑县教体局:退还试卷费,并严肃处理相关人员

  12月21日,焦点民声将网友反映情况以调查函的形式转办给夏邑县教体局。12月31日,夏邑县教体局对此事作出回复。

  经查,业庙乡曹集小学确实向学生收取了试卷费。一、二年级每人收取试卷费6元,三、四年级每人收取7.5元,五年级每人收取16.5元,六年级每人收取27.5元,共向学生收取试卷费2813元。

  《治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》中规定,对群众举报和检查发现的教育乱收费问题要坚决严肃查处,经查实的违规收费要坚决清退给学生家长,对顶风违纪、情节恶劣和造成严重社会影响的,不仅要严肃追究当事人的责任,还要追究相关领导的责任,典型案件要公开曝光。

  目前,夏邑县教体局已责令业庙乡曹集小学将违规收取的试卷费全部退还给学生,并根据治理教育乱收费的有关文件,给予业庙乡曹集小学有关人员进行了严肃处理。

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任