不交学费强制休学?中原工学院信息商务学院否认

2012年12月28日15:56来源:大河网 记者 张 磊 杨若琛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  12月21日,本栏目刊发了《中原工学院今年助学金分文未发 不交费强制休学》一文。12月24日,中原工学院信息商务学院相关领导针对网友提出的质疑作出解释。

  今年助学金分文未见?

  这是上级部门和银行的问题

  网友说校方之前答复每年11月和3月发助学金,但是截至12月19日,中原工学院信息商务学院尚未有一个专业发放助学金。针对网友的质疑,该校学生处处长表示,今年3月份的助学金已经发放到位。本学年第一学期的助学金因为财政统一拨款时间偏晚,12月初才到账。到账后学校已及时把钱划拨给学生,如果学生未查到助学金可能是银行的问题。

  既然财政统一拨款较晚,为何不向学生解释清楚?中原工学院信息商务学院负责人表示:“上级领导都没有给我们解释,我们怎么给学生解释。”

  不交学费要强制休学?

  学校否认,称对对贫困生有扶持措施

  针对贫困生的扶助一事,中原工学院信息商务学院的一名学生告诉记者,开学时学校就对贫困生视而不见,以不交学费不能入党、不能领取奖学金、不能考四级、不能评优、不能毕业、不能发学位证等理由威胁学生交学费。他们12月19日收到学校发的短信,称未交学费的即视为自动休学,自动休学到2013年12月底。

  中原工学院信息商务学院学生处处长表示,不存在这种情况,该校将家庭经济困难学生认定的比例控制在实际学生总数的20%以内,根据有关政策对在国家助学贷款、奖学金、勤工助学以及临时困难补助等方面对贫困生有一系列的扶持措施。

  为应付检查 强迫学生写报告?

  某些专业创业报告等同于毕业设计

  网友还告诉记者,学校为了迎接教育部门的审核,强迫学生写一些创业报告、实习报告。针对这一问题,该校教务处处长称,由于各系部有一定的教学自主,在不违反学校教学规定和要求的情况下,如果是教学需要,学生必须写创业报告。但对于这一情况,学校并不确定,还需要进行核实,待核实清楚后再作答复。截至发稿时,学校还未对这一问题给出具体回应。对此,焦点民声将继续关注。

        相关链接:

        【郑州】中原工学院助学金发放减半 阻拦学生就业

     中原工学院助学金发放减半 学院称分春秋季发放

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任