焦点民声问政河南 联手政府部门让民声掷地有声

2012年12月27日09:01来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  八年五次改版,解决网友投诉11万件;联动政府部门,让网友投诉掷地有声

  焦点民声 问政河南

  点击事实

  “12月27日,是一个特别的日子,《焦点民声》全新改版上线,作为焦点民声的铁杆网友,由衷地高兴。大河网《焦点民声》是省内最大的民生频道,八年来为网友解决了很多实际问题,也为河南的网络问政做出了自己的贡献。”网友“龙非在天”在大河论坛这样留言。

  今天,大河网《焦点民声》全新改版上线,引起网友关注。

  《焦点民声》栏目创建于2004年,原名《短信民声》,是《河南日报》与大河网互动栏目《焦点网谈》的子栏目。从2004年到如今,八年来五次改版,每次都秉承着建立政府和网友之间沟通桥梁的理念,处理网友留言11万余条,上报网友建言建策若干条,在网络上的影响力日益扩大。

  全新改版上线的《焦点民声》栏目打通网络、电话、短信、邮箱、论坛、微博、QQ、手机客户端等十大投诉平台,严格执行“投诉、审核、记者调查、发转办函、接收负责部门回复、向网友反馈”的处理流程,每月(周)定时推出“焦点民声汇”系列专题,将当月(周)各地市网民留言情况、负责部门回复率做出详细统计,保证了网友问题和政府回音之间的上通下达。

  网聚观点

  《焦点民声》的发展历程是河南网络问政的缩影

  @子非楠:河南的网络问政一直是很先进的,无论是论坛时代,还是现在的微博时代,都可圈可点,而这么多网络问政模式中,“焦点模式”是最值得肯定的,八年,它贯穿了整个河南网络问政的进程。

  @AO报道:焦点民声是一个有温度的民生栏目,每一条合理的诉求最终都会有个答复,我曾数次投诉,有的问题得到的是解决,有的则是解释,但无论是解决还是解释,我都非常满意,因为我作为一个普通网民的诉求得到了重视。

  @一碗馄饨面:网络问政让老百姓通过互联网把问题直接反映给有关部门,对于不知道给哪里的投诉而言,焦点民声就像中转邮局,将问题条理化,分拣给各个部门,并督促其回应。

  @一禾:八年、十几万有效投诉、七百余期见报民声,这一切不用多做解释,我们看得到《焦点民声》对河南网络问政所作出的贡献。工欲善其事必先利其器,新版的焦点民声内容更丰富,网友投诉更加便捷。

  @民兵二丫:网络问政不仅是老百姓通过互联网来表达诉求,更重要的是职能部门与老百姓之间通过网络互相沟通,互相理解,而焦点民声作为上传下达、同时进行舆论监督的环节,任重而道远。

  嘉宾网谈

  通过一条留言,解决一个问题

  普及一部法律知识,教育一片人

  12月25日,大河网著名网友“寒江雪”和河南华浩律师事务所李华阳律师走进大河网直播间,就《焦点民声》新版上线和网友进行在线交流。

  网友“寒江雪”表示,他见证了焦点民声的发展历程,栏目的设立源于大河网网友民声诉求的增加,是反映民情民意,为民解决难题的一个平台,一经成立就受到广大网友和相关部门的关注和支持,所以发展很快。希望今后注重与政府和企业等部门的沟通,以确保问题及时得以解决。

  李华阳律师说,《焦点民声》聚集了来自社会各个层面群众的情况反映。作为栏目特约律师,他每天固定上网查看网友留言和手机短信,并对具有代表性的留言进行点评,给网友和读者进行法律方面的指导及建议。栏目已经形成了自己的运行模式:通过一条留言,解决一个问题,普及一部法律知识,教育一片人。

  他同时表示,新版《焦点民声》是关注热点问题、服务公众的集中体现,希望通过这个平台举行多样化的活动,提升栏目的影响力。

  专家点评

  架起桥梁,让民众与政府对话更加畅通

  12月25日,河南大学副教授、社会学博士田丰韶在接受记者采访时表示,通过“拇指问政”、“电话问政”、“面对面问政”与“网络问政”的有机结合,《焦点民声》实现了草根声音的最大化。

  他认为,新版《焦点民声》的上线,不仅仅是新技术的引入,更带来了民众与政府沟通制度、机制与平台的革新,让网络问政更加权威;它让政府能够快捷地掌握民生民意,回应与满足民众的诉求更加有效,为政府分解社会矛盾、解决社会问题、创新社会管理等提供了一条极佳的途径;让政府问题回应、疑难解惑等行为处于“全景式被围观”情境之下,让民众的知情权、参与权、表达权、监督权得到前所未有的保障与扩展,社会监督最大范围内得以实现。

  典型事例

  网友投诉苗圃被毁

  不到一个月拿到赔偿72万元

  2008年7月,大河网网友“song”向《焦点民声》栏目反映称,今年45岁的他是新乡市某园林工程有限公司的合伙人,担任该公司的法人代表,自己和合伙人多年苦心经营的苗圃,竟然被新乡市小店工业园区管理委员会毁坏。

  接到这条投诉后,《焦点民声》栏目就此事向当地发去调查函,并主动与其联系,引起了新乡市小店工业园区管理委员会的重视。该管委会在了解详细情况后,迅速组织力量进行调查,经查证,管委会下属的某土地开发商侵犯了网友的利益,网友投诉属实。随后,管委会通过《焦点民声》与投诉人进行了协调沟通。最终,该土地开发商赔偿了网友应得的72万元。从接到投诉到问题解决,用了不到一个月时间。该网友收到赔偿款后说:“《焦点民声》是个把百姓需求放在心上的好栏目!”

  淮滨县违规治超

  引发交通运输部关注

  今年3月初,不断有网友向《焦点民声》栏目反映信阳淮滨县将全县货物运输车辆编号,每辆车每月缴纳5200元才能在县内行驶。

  为了尽快揭开事实真相,还网友一个公道,《焦点民声》栏目一方面向省交通厅、淮滨县政府和淮滨县交通局发去调查函,另一方面派出记者追踪事件进展。3月29日,经过调查采访,焦点民声记者采写的《淮滨县货运车不超载也要每月交罚款?》一文刊登于大河网。6月14日,又在《河南日报》焦点网谈版刊登了题为《淮滨县治超出新招?罚款搞“包月”》的追踪报道。

  在《焦点民声》栏目的持续关注下,8月13日,交通运输部公路局下发文件,要求河南省交通厅核处有关情况,河南省治超办也将此次事件的情况通报全省,要求各地认真吸取教训,杜绝类似事件再次发生。

  农民工年底讨薪难

  《焦点民声》开专题帮忙

  每到年关,为帮助进城务工者讨回工资,《焦点民声》栏目都开通帮助农民工讨薪专题。2011年1月24日,孟先生在《焦点民声》栏目投诉称,2010年3月至12月,他带领70多名农民工在泌阳县懿丰小区从事混凝土浇筑、钢筋架支模等工作,眼看快过年了,和他们签订劳务合同的河南省合力建筑公司却拖欠70多万元工资不给。

  接到投诉当天,记者就与驻马店多个相关部门取得联系,说明了投诉人的遭遇,关注此事。1月25日,孟先生反馈说,泌阳县政府、县劳动局有关领导已经出面协调。当天下午,泌阳县劳动局陈副局长告诉记者,将在三天内解决拖欠农民工工资问题。1月27日,孟先生告诉《焦点民声》记者,他已经顺利足额拿到了被拖欠的工资。

  相关链接

  郑州市媒体网络事项督办中心(ZZIC):

  把网民反映问题落到实处

  郑州市委、市政府一直以来都很重视大河网《焦点民声》栏目的回复工作,ZZIC作为郑州市网络行政工作的“领头羊”和“先锋队”,为老百姓解决了许多民生实事。

  在现如今的社会中,网络问政无疑是政治文明的体现,是新形势下行政管理与时俱进的体现。新版上线的《焦点民声》栏目正是立足于河南省网络行政工作的实际情况,将网络行政工作与群众生活和社会服务等方面有机地结合起来,从民生出发,了解民情,传达民意,真正做到想群众之所想、急群众之所急。同时,也能让政府职能部门快速、准确地了解到群众最关心的问题。

  开封市市长专线电话办公室:

  主动关注,快速回复

  开封市市长专线电话办公室每天安排专人浏览《焦点民声》,将涉及该市的问题及时下载、转办,在第一时间作出回复,为群众解决了许多实际问题。通过网络问政于民、问计于民、问需于民,已逐渐成为各级党政领导了解民意、汇聚民智、排解民忧的一种新方式、新途径。《焦点民声》栏目在过去、现在和将来都会是党和政府联系群众的桥梁与纽带。

  南阳市委督查室:

  把握全局,网上问题网下解决

  《焦点民声》栏目架起了人民群众和党委政府之间的桥梁,通过其舆论监督的力量切切实实解决了人民群众关注的焦点、热点、难点问题,起到了不可替代的作用。南阳市委书记李文慧于今年的7月22日批示:“请市委督查室负责大河网《焦点民声》栏目的回复工作,采取得力措施,做到有言即回。对回复率低的地方和部门要通报批评。”南阳市委办公室随即下发《关于认真做好大河网〈焦点民声〉栏目回复工作的通知》,要求各县市督查室、相关单位重视《焦点民声》栏目的回复工作。随后,南阳市关于网民留言的回复率直线上升,赢得了广大网民的好评。

  策划:万大珂

  执行:范娟华贺心群张恒亢楠张磊

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任