世界最长高铁明日全线开通 京广高铁串起了什么?

2012年12月25日08:17来源:大河网-河南日报 记者 贺心群 张 恒 亢 楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  明天,京广铁路客运专线(简称京广高铁)将正式全线开通运营,全程2298公里,是世界上运营里程最长的高速铁路。只花865元钱,在陆地上“飞跃”7小时59分,就可从北京西到达广州南。

  京广高铁开通的消息令广大网友欢呼雀跃。在百度搜索,“京广高铁”的相关结果有402万个;在新浪微博和腾讯微博分别有55万和21万人对此转发和评论。京广高铁沿途省市的网友们热情更高,他们发表评论,希望高铁开通后能给沿途省市乃至全国带来巨大影响。

  网聚观点

  贯穿南北“美食汇”——

  舌尖上的“京广高铁”让网友HOLD不住

  大河网网友“先行者”:豫菜不出名,就是因为没走出去,其实河南美食相当多,烩面、道口烧鸡、灌汤包子、胡辣汤都仅仅是名声在外,京广高铁全线贯通绝对是个好的契机,要吸引全国各地的“吃货”汇聚河南,用他们的“舌头”让河南美食走向全国。

  荆楚网网友“过早不吃面”:我最喜欢吃的“枯炒豆丝”居然外地朋友不知道,他们也就知道个热干面,而且他们吃的热干面和户部巷的一比,那是完败啊,京广高铁贯通当天我就邀请他们,管饱哦!

  长城网网友“晋冀鲁豫”:驴肉火烧、棋子烧饼、沧州冬菜、煎碗坨……有没有口水直流啊?有的话都来河北吧,诚邀网友来河北做客,保证让你体会到一个不一样的河北!

  红网网友“小小小小元素”:来湖南吃湘菜别有风味,吃这里的辣椒,喝这里的茶,还要看看满街的湘妹子,保证你在大快朵颐的同时还能养眼!

  大洋网网友“翰林居士”:粤菜最讲究食材,重视火候。很多东西运到外地就不新鲜了,要吃地道的广东美食,还是亲自来这里,过去从北方到广州要坐很久的火车,现在京广高铁让这一切变成了现实,中国从此有了贯穿南北的“美食汇”。

  连起“京广大都市带”——

  中原经济区合作之手将伸向全国

  红网网友“小溪里的鹅卵石”:我们有张家界,你们有云台山;我们有凤凰古城,你们有千年古都;我们有俊秀衡山,你们有壮美嵩山;我们有马王堆,你们有曹操墓;如此多的相似,却又散发着不同的魅力。只需3个多小时,高铁就将这些连在了一起。

  南方网网友“黑黑更健康”:古人云,得中原者得天下,对于我们这些南方的生意人来说,何尝不是如此,而且党的十八大报告中提出,要进一步扩大内需市场,这就更加凸显了中部地区的重要性。而京广高铁的开通,一天就能往返南北,对我们掌握最新的中部地区市场动态,为自己的产品打开销路,提供了极为便利的条件。所以说,京广高铁给我们带来的不只是速度,更多的是效益和未来。

  大河网网友“牛四不在家”:京广高铁作为连接南北大通道中最为重要的高铁干线,必将大大加剧沿线京冀豫鄂湘粤六省市各类经济活动,不断提高北京、石家庄、郑州、武汉、长沙、广州等城市的交通辐射能力,不远的将来,这些大都市都将成为新的经济“发动机”,一条纵贯南北的“京广大都市带”将呼之而出。中原经济区也将乘着高铁的东风,把合作之手伸向全中国。

  展现华夏文明历史长廊——

  加强南北文化交流与碰撞

  红网网友“潇湘子”:京广高铁贯穿中国南北,必然会给沿途省市的旅游业带来新的机遇。随着人们对文化游的不断升温,南北文化交流与碰撞的机会大大增加。

  长城网网友“俏脸谱”:京腔、河南话、两湖方言、粤语,京广高铁让您在8个小时内现场体验个遍,够爽了吧?国外游客要是不体验京广高铁,那可真是白来中国了!

  大洋网网友“一不留神”:早上在北京茶舍听京剧,上午到河南剧院赏豫剧,中午来武汉看花鼓戏,下午去湖南观湘剧,晚上进广州茶馆瞧粤剧。京广高铁全线开通后,丰盛的戏剧饕餮大餐,让你有机会一天内全部现场看一遍。

  荆楚网网友“东吴云烟”:京广高铁拉近了京广之间的距离,浓缩了数千公里所跨越的文化精华。北京的帝都文化、河北的燕赵文化、河南的中原文化、湖北的荆楚文化、湖南的湖湘文化、广东的岭南文化,一条高铁把它们连成了一串,形成了一条古老文明和现代文化交融的“大运河”。

  大河网网友“鹳河人家”:华夏文明的传承与创新,只有在交流互动中才能实现。京广高铁其实就是一条集中展示华夏文明的历史长廊。

 

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任