郑州开封后年将统一区号 网友热议郑汴一体化

2012年12月20日08:58来源:大河网-河南日报 记者 亢 楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “呼吁了这么多年的郑汴一体化终于迈出了坚实的一步,这一步两市人民等了太久太久。郑州要做大,必须外扩;开封要复兴,必须外联。这个头开得好,期待两市真正融合的那一天。”网友“@冷月葬花魂”12月18日在新浪微博上兴奋地@焦点网谈。

  据12月17日省郑汴电信同城工作领导小组第一次会议消息,工业和信息化部已于近日批复,同意河南启动制订郑州、开封本地电话网并网调整实施方案。也就是说,从2014年1月1日开始,郑州和开封两地都将使用“0371”作为区号。消息传出,在两地网友中引起强烈反响。

  郑汴一体化早已开始照进现实

  大河网网友“小清新”是在郑州工作的开封人,她一直关注着郑汴一体化的进程。早就听说要两地要统一区号,但当时只觉得是个玩笑,没想到现在真的实现了。她激动地说,“其实郑汴一体化早已开始照进现实了。就是有了网友对郑汴一体化的高度热情,才‘聊’出了郑开大道和郑开马拉松,如今虽然只是区号的统一,但我相信距离完全融合的那一天不会太远。”

  其实在此之前,两地之间越来越便利的交通,早就让很多网友对“一体化”充满了渴望。网友“@吴运荣936”因为工作经常往返于两地之间,他现在甚至已经可以说一口地道的开封话。他表示,郑开大道早开通了,轻轨也在建了,两个城市间的交通越来越方便,郑州向东,开封向西,其实早就是一家人了。网友“@longyue”甚至把家安在了两地之间的中牟县,自诩为“郑汴人”,他说不管融不融城,他自己是先融入了“双城生活”之中了。

  期待更多领域有实质进展

  针对郑汴电信2014年实现同城的好消息,网友“@诸葛兔”则大呼不过瘾。“两地的很多资源都可以共享,进度要加快啊。早点融合,我的孩子或许还可以到郑州去上学呢,生病了去郑州的医院刷开封的医保卡,那多得劲啊。如果两地信息共享也成现实,那开封就更名副其实了。”

  网友“丽江的罗拉”则更关心金融同城,他认为实现金融一体化,取消两地转账的手续费,肯定会促进两地的经济发展,他说“两地各有优势,长短互补,非常适合打包发展,融城后减少了很多中间环节,对于两地百姓来说,是百利而无一害的。”

  对于郑汴一体化后的城际公交,网友也充满了期待。网友“@凌小小”说:“一体化后就是一个城市了,按照郑州的公交车票价,从郑州到开封也应该按市内公交标准收费了吧?”她的提议引起众多网友热捧,网友“@七年不痒”建议要增加两地之间的公交线路,并延伸至中间的县区,让老百姓真正享受到一体化带来的实惠。

  相关链接

  焦点网谈对郑汴一体化的报道:

  2005年12月20日《郑汴一体化:掂掂轻轨分量》

  2006年8月10日《网友建议:举办郑汴马拉松比赛》

  2006年10月31日《郑汴快速路将开通中原呼唤马拉松》

  2007年11月8日《郑开大道改变很多人生活方式》

  2007年11月27日《开封向西郑州向东》

  2008年3月13日《郑汴将在“轨道”上奔跑》

  2012年7月24日《网友探访郑开城铁穿行郑开两城只需20分钟》

 

   点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任