网友围观“世界末日说”:所谓预言,就是愚言

2012年12月20日08:57来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

点击事实

  随着2012年12月21日的临近,“世界末日”越来越引人关注,网友纷纷发表看法,在调侃讽刺之余,还谴责了借此造谣惑众者的恶行。截至12月18日下午6点,在新浪微博输入“世界末日”,相关结果4600多万条。在腾讯微博,有2100多万人参与转发和评论。

  据传,玛雅人预言2012年12月21号,新世纪将会到来,届时地球将会彻底毁灭。

  关于“世界末日”的说法,网友们表示听过很多。网友“@老古董”表示,“预言你们也信?公元前2800年,亚述人泥碑上就记述了世界末日,这是人类最古老的世界末日预言。”网友“@阿里熊”称,“世界末日预言版本确实很多,画家达·芬奇著名油画《最后的晚餐》中,耶稣后面的那扇窗户的密码被破译,它预言了在4006年,地球将在一场大洪水中毁灭。”网友“@华夏乾坤”说,“中国奇书《推背图》看过吗?里面有“乾坤再造在角亢”,说的也是世界末日。”网友“@kkcv”说道,“世界末日?听了多少次了,各种版本层出不穷,上到彗星撞地球,下到海底火山喷发,甚至还有什么救世主降临,真是无奇不有。”

   预言并不等于事实,而且往往具有一定的神秘感,所以更容易被别有用心的人所利用,从而变成了愚言。

  网友“@小黑黑”说,“这都是不良商家的鬼把戏。在偏远的农村,集市上抢购红秋衣、红短裤、红雨伞并不是新鲜事。前段时间四川双流传言将连黑三天,市民不是把市场上的蜡烛都抢购光了吗?”网友“@阿武哥”表示,“听说近来有个别地方又有新矛头,说世界末日来时将接连停水停电,蛊惑老百姓买方便面呢?现在都啥年头了,谁相信啊?”

  网友“@蓬头小子”说:“‘诺亚方舟’、‘末日船票’、‘末日急救装备’、‘末日蛋糕’……这些都是商家赚钱的噱头,借世界末日预言来愚弄民众,从而衍生出火爆的‘末日经济’。可谓费尽心机,生财有道啊!”网友“@下马扎”称,“我还真是服了!这年头儿还真是有人中枪。广东一哥们儿还真把房产家产全卖光了,然后到大街上挥霍。”网友“@阿瓦利”表示,“现在还有人借世界末日的到来造谣行骗,称捐点钱才能逃过这一劫。还真有老实的居民上当了。”

  针对“世界末日”的说法,现任玛雅长老皮克顿曾专门出来辟谣称,“根本没这回事!”他甚至表示,末日理论源自西方,玛雅人从来没有这类想法。

  据考古发现的最新证据,玛雅人关于玛雅历法的终止日确实是2012年12月21日,但它暗示“一个较大的历法周期将于2012年结束,而不是预测世界末日。”

  其实,“世界末日”对不少网友来说只是一个谈资罢了。网友“@大都会人”说,“历史上‘知名’的世界末日预言大概有30多种,但至今为止没有一种是可信的。一句话,我们的生活中从来就不缺少‘末日’,可惜都不靠谱。如果有一个预言应验的话,大家早就没机会在一起谈笑了。”网友“@QUERT”表示,“远的不说,1997年谣传“卡西尼”号撞毁地球,还有2000年千禧年危机大家都还记得吧?现在想想,那时的人比现在还夸张,最终不还是不攻自破了吗?真的好搞笑。”

  网友“@任逍遥”表示,“这都是科技常识普及不到位的结果。一些不良商家鼓吹末日实为编造商业陷阱,利用民众的从众心理攫取高额利润。殊不知,这也直接影响到社会稳定,是无耻地绑架民意!”网友“冬凌草”认为,“我们中的很多人正在以娱乐心态传播末日谣言,成为谣言的制造者和传播者,而最终无意中伤害了另一些无辜的人,特别是缺乏识别能力的老年人和孩子,我们也间接成了一些别有用心者的‘帮凶’!”

   “世界末日”的到来在给网友带来娱乐的同时,也启发他们有了不少“独到”的看法。网友“@我们爱智慧”表示,所谓玛雅文明的世界末日预言,其实是指玛雅人的日历只设计到了那一天。被误解之后,就引起了不必要的恐惧与紧张。如果说有世界末日,那就是旧有的成见与偏见的末日,人与人之间仇恨冲突的末日,对于地球母亲掠夺思维的末日。换句话来说,就是人类智慧与慈爱的觉醒,人类心灵的普遍成长。

  网友“@王思岩”说:“最近大家都在热议着‘末日之说’,甚至还有哥们儿特意往我的邮箱发了一封‘世界末日逃生指南’的邮件。我并不相信‘末日之说’,更觉得没必要在意形式,与其考虑末日怎么过,不如珍惜生活中的每分每秒,平日里的问候和挂念远比方舟上的阳光更温暖。”

  网友“@麻辣酱”称,“世界末日让我突然有一种紧迫感和责任意识,感觉欠父母亲人们真的太多了。我相信,12月22日的太阳还会照常升起,但我一定要把感恩付诸行动,孝敬父母,更多地去关爱周围的每一个人。”网友“@菟丝子”说,“世界著名盲聋人楷模海伦凯勒的《假如给我三天光明》都看过吧?如果每天都有世界末日意识的话,大家一定会在珍惜中走向成熟,整个社会也会更加和谐,人类也会更加幸福。”(记者贺心群)

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任