中原工学院助学金发放减半 学院称分春秋季发放

2012年12月18日11:18来源:大河网 记者 张磊 杨若琛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  12月13日,大河网网友"hyngwj" 向焦点民声栏目反映称,中原工学院信息商务学院将学生助学金减半发放,阻拦学生就业。对此,该院回复称学校是按照国家要求,分春秋季发放奖学金。

  网友:助学金发放减半 阻拦学生就业

  网友说,三年来,中原工学院信息商务学院从未全额发放过助学金,每次都只发一半。并且在缴纳学费时,很多家里实在贫困的学生希望能延迟交学费,都被学校以退学或不发毕业证等理由拒绝。

  网友还说有的大四学生想找工作,学校不放行,强制要求学生待在学校做与专业相关的东西,一周点名不到即为自动退学。因为学校不放人,很大程度扼杀了一些学生的就业机会,有些人甚至为了工作被迫退学。

  学校:助学金分春秋季发放

  针对网友提出的问题,12月14日中原工学院信息商务学院作出书面回复称,该院的国家助学金是严格按照相关要求进行评审并公示名单。国家助学金的资金发放分为秋季和春季部分,资金也是分两次拨付,一次拨付一半。一般是每年的11月底到账一半,在第二年的3月下旬到帐另外一半。

  回复中还以2011年的国家助学金发放为例,该院学生国家助学金秋季部分的到账时间为11月18日,学校在11月24日全部发放到学生的银行卡上。春季部分的到账时间为3月28日,学校在4月3日全部发放,没有出现拖欠及延迟发放的情况。

  学校:学生需完成教学计划

  该院办公室杨主任告诉记者按照学校有规定,一些大四学生还有课程和实习任务,不能脱岗,如果修不够学分就不能按时毕业。

  12月18日早上,中原工学院信息商务学院针对网友反映的阻拦就业问题作出书面回复。

  回复中说,学生在校期间,必须完成教学计划规定的内容。因为个别单位急需人才,要求学生提前到岗工作,才造成了个别学生大四期间学业与就业之间发生矛盾。

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任