网友建议立法保障应急车的先行权

2012年12月18日08:53来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “刚才在中州大道上看到救护车拉着警笛,但根本没人让道,我想起前几天在北京发生的那场悲剧,真让人担心啊,但愿救护车能及时到达目的地吧。”12月17日,网友“@sunny95”在大河论坛发表的帖子引起网友热议。

  该网友在帖子中说,十天前的那个傍晚,北京的120急救车在运送一名车祸伤者的途中遭遇堵车,由于一路之上鲜有车辆避让,不到3公里的路程走了40分钟,伤者最终没能坚持到医院,此事让人痛心。该网友建议立法保障应急车辆的先行权,单靠人们自觉避让是不现实的。

  为啥不让应急车?

  该怎么解决?

  理由一:我想让可是无处可让啊

  很多开车的网友委屈地说,并不是不想让应急车,有时候前后左右全堵着,无处可让啊。

  网友“@锦溪”是一位白领,每天都要开车经过郑州市的文化路,对于不让车的行为,她表示理解。她告诉记者:“我想让啊,可是你说这怎么让?除了后面是拉着警笛的救护车,其他三面全堵着,即便想让,也得有地方让啊。”

  网友“@苏小小”说:“我有次为了让应急车,被拍了电子眼,人家只是拍你违章没有,可不管你是不是做了好事。”

  理由二:“人假车威”让应急车难被公众认同

  除了道路拥堵造成的让车难,还有网友提出了对应急车的不信任。

  网友“@愤青1942”说:“总是有‘人假车威’的情况出现,救护车被当成出租车有木有?有事儿没事儿的拉警笛的有木有?”

  网友“@悲催的路人甲”的感受更是直接,他说前几天坐一个朋友的“特种车”就遇到这样的事儿:路上并不算堵,但朋友还是拉响了警报,还用扩音器喊着让车,然后一路风驰电掣,“就是这样的‘老鼠屎’坏了一锅粥,人们对应急车都麻木了。”他感慨地说。

  该怎么解决?

  网友建议立法保障应急车的先行权

  对于如何保障应急车的先行权,网友认为还是需要立法来解决。

  网友“@孙海棠”觉得既然无法自觉执行,那么就应该立法,强制为应急车辆让路,如果不让路或者故意阻拦,那么将扣分罚款。她说:“给那些拒不让路的人讲道理是没有用的,还是直接扣分罚款来的直接,要用治酒驾的力度来治,才会有效”。

  网友“@苏格拉没有底”也是立法保障应急车先行权的支持者,但她对于如何立法却有着不同的看法。“立法不但要管那些不让车的,更要管应急车,不然这些应急车辆会肆无忌惮地滥用特权了,道路资源一定要用在最需要的地方”。

  而网友“@平常心态”却担心法规好立,但执行却有难度,一是取证难,即便是都安装了录像设备,但一路上前后左右都是车,路况也很复杂,究竟该追究哪辆车的责任很难界定。二是一旦让车所产生的“被迫违章”等问题不好解决。

  解堵难,那就先交通管控吧

  网友普遍认为,立法是不得已而采取的措施,但想要从根源上解决问题还是要解堵。

  “这事儿要搁几年前,不用你说我也会让,但是现在车太多了,即使我让了救护车也过不来。”网友“@12月31日的约定”感慨地说。

  网友“@熊猫定亲”建议应急车辆和交警部门联动,一旦出现紧急情况,就自动调节信号灯进行交通管制,甚至由交警直接开道,让应急车辆能快速通过。

  网友支招如何避让应急车

  在遇到应急车辆时,如果是两车道,则左车道的车往左靠,右车道的车往右靠,以空出一条“应急通道”;在遇到应急车辆时,如果是3车道以上,不能平分方向左右分开的话,一般情况下中间车辆往右靠;在高速公路上,最右侧车道是应急车道,按照规定,非车辆故障等紧急情况不得占用,否则将受到相应罚款和扣分的处理。

  (网友“春去春又来”)

  记者连接

  避让应急车辆造成的违章 交警部门会甄选后处理

  叶师傅是郑州大学第一附属医院急救中心的救护车司机,对于给救护车让路的问题,他深有感触。“救护车遭遇堵车是每天都会有的事情,尤其是在高峰期,即便拉响警笛也很少有人让路,有的司机甚至故意挤救护车,车上拉的不是自己的亲人啊,如果是的话,不用说就让了,还是素质问题。”叶师傅说。而对于如何应对,叶师傅告诉记者,一般能挤着过的时候他都会尽量的争取时间,有的路段有公交专用道可以走,但没有的地方也只能“望车兴叹”了。

  郑州市交警五大队沈警官在接受记者采访时说,有很多应急车辆在非紧急状况下拉警笛、闪警灯,造成公众对应急车辆产生抵触情绪,对此交警部门会加大对应急车辆的管理力度,对违规车辆进行处罚。而应急车辆一旦遇到紧急状况,可与110平台以及广播电台联动,通过交警引导、电台呼吁等方式保障其顺利通行。对于网友反映的“让路违章被罚”的问题,沈警官表示,驾驶员应在保障自身行车安全的前提下避让应急车辆,对于特殊情况造成的违章,交警部门在后期甄选时会予以处理。(记者亢楠)

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任