“河南人,中!”探班电影《凭啥相信你》拍摄现场

2012年12月17日10:03来源:大河网 记者 范娟华
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

探班现场


      12月15日午后,细雨如丝,在漯河市郾城区的一个都市村庄里,电影《凭啥相信你》正在紧张拍摄中。

  现场:寒冷更衬出电影人的热度

  在租来的简易民房里,没有可以取暖的设备,只有冰冷的机器和这群电影人热情的投入。

  一走进拍摄现场,身穿军绿色大衣的导演英壮就在二楼走廊上给大家打招呼,走近细细一看,英壮满是笑意的脸上透出些许疲惫,经过半个月的拍摄,许是太劳累的缘故。

  大家围着英壮问长问短,一个红衣女子悄悄闪在人群后,乖乖地坐在一旁。记者一看,原来是《凭啥相信你》的女一号李菁菁。记者看她用手揉着鼻子,便问:“感冒了?”她甜甜一笑说,“没事,感冒两天了。”记者叮嘱她保重身体,她点头灿烂地笑着,两个小酒窝显得灵动甜美。

  进度:再有十天便可杀青

  记者一行进入现场的时候,他们正在拍摄“农民工正在讨论如何饲养名贵的藏獒”的镜头。《凭啥相信你》是一部河南本土电影,首次以河南农民工为题材,演绎普通人对诚信的坚守和质朴本性,通过影片展现河南人朴实、诚信、忠厚的优秀品格,树立河南形象的一部诚信大片。

  影片讲述了这样一个感人的故事:新年将至,王小龙等农民工正在等待包工头李大能发工钱,而他却一时意气,把钱借给了自己的老乡郭亮,郭亮却因为公司经营不善无法偿还这笔钱。无奈之下,李大能将自己的藏獒犬抵押给农民工,并承诺要回债款赎狗还钱。从此,包工头的讨债之路、农民工与名犬相伴的日子开始了,结局以诚信实现逆转。

  “再有十天就能杀青了。”电影《凭啥相信你》制片人李涛告诉记者,“经过后期剪辑,明年5月份会在全国院线上映,向全国人民展示河南人就是‘中’的优秀品质。”

  愿景:愿农民工不再讨薪

  电影《凭啥相信你》以农民工讨薪为主线,从“凭啥相信你”的疑问铺开,演绎出河南的人诚信和朴实,电影结局是皆大欢喜。

  而现实中,农民工讨薪并不是电影的演绎,而是生疼的存在。每年接近岁末,农民工讨薪的新闻都会屡屡见诸报端。“年年岁岁花相似”,用这句话来形容每年岁末年初农民工讨薪难的现象并不为过。

  12月11日,大河网讨薪平台开通一天,从各个渠道接收到的投诉已近百条。造成这种现状的原因有很多,但归根结底就是违法成本太低,拖欠就拖欠了,即便媒体介入了,职能部门催逼了,欠薪老板被迫全部归还了欠薪,但不会被惩罚,以致屡屡发生欠薪问题。2011年5月份开始正式实施的“恶意欠薪终于入罪”司法机关认定为恶意欠薪的单位和个人最高将被处以七年有期徒刑。希望老板们能够及时足额兑现农民工兄弟们风餐露宿、辛辛苦苦所挣的辛苦钱,愿农民工讨薪的剧情只出现在电影中。

  据了解,电影《凭啥相信你》由河南暴风雨影视公司、北京缘鑫文化传播公司、河南金植泰文化传媒公司联合出品,李易祥、王洪祥等明星阵容领衔主演,同时还汇集了郭晨冬、马兰、金燕、啸寒、韩佳等众多河南知名人士。 (记者 范娟华)

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任