济源:生态立市永续发展

2012年12月14日14:45来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  河南日报报道:(记者张舒娜张豪)12月8日,在卡塔尔首都多哈召开的第十八次联合国气候大会闭幕,在本届大会上,济源市作为中国中部地区唯一受邀代表,介绍了发展低碳经济,走可持续发展之路的经验和做法,这也是济源第一次以低碳发展典型城市的身份亮相世界。据了解,近年来,济源紧紧围绕“建设生态济源,打造宜居城市”这一总体目标,加快生态文明建设,加快经济转型,注重发展低碳环保产业,为建设“生态中原”开辟出一条“以低碳经济支撑城市生态发展,用生态文明建设促进经济健康增长”的可持续发展之路。

  济源是一座典型的工业城市,工业发展在推动经济快速增长的同时,也使得生态环境面临严峻挑战。为避免走“重经济轻环境、重速度轻效益、重局部轻整体、重眼前轻长远”的弯路,济源市高度重视生态问题,通过倡导生态文明,强化节能减排,改善环境质量等路径,从源头上解决经济发展与环境保护间的矛盾。

  “加快生态文明建设,是实现经济社会全面协调可持续发展的必然要求。”济源市委书记何雄说,“用生态文明建设促进经济结构调整,作为建设中原经济区‘三化’协调发展先行区的济源,敢当排头兵,先行先试。坚持走新型工业化道路,不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,把传统产业做大、做精、做长的同时,壮大新兴产业。”

  近年来,济源先后淘汰了81家冶炼、水泥、化工等落后产能企业,积极承接引进电子信息、高端装备等新兴产业。冶炼废渣多金属回收项目、铅冶炼系统烟气废热发电项目、高洁净机械用钢等一系列技术环保项目相继上马,拉长了传统产业链条,优化了产业结构,强化了节能减排,提高了城市发展档次。据统计,济源市今年新批的建设项目中,低排放、高效益的项目66个,其中高科技项目占到80%以上。

  “今后我们还将大力发展装备制造业、风电产业、矿用电器等一大批高新技术产业,使济源的经济结构得到进一步优化,生态环境变得更加美好。”济源发改委副主任卢新江充满信心地说。

  党的十八大报告中明确提出,要把“生态文明建设”纳入“五位一体”总体布局,响亮提出了“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的宏伟目标。济源根据国家总体部署,发挥自身优势,结合经济和环境发展现状,通过走绿色发展之路,让这座城市的未来更加美丽如画,更加朝气蓬勃。

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任