广州试行弹性作业制引网友辩论 该鼓掌还是棒喝?

2012年12月13日08:21来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实“广州部分小学正进行‘弹性作业制’尝试:作业最晚只能写到晚上九点半!如果写不完,家长可以给老师写纸条或发短信说明。这样的教育尝试,你支持吗?”12月10日,网友“@小米糖”的话题引起网友热议。围绕“弹性作业”能否在小学推行这一话题,一场激烈的辩论在网上展开。

  正方:弹性作业制利于培养孩子多元思维

  辩手:@舟山天剑、@小千木夕、@清风软玉、@叶子爱享宝一世

  反方:弹性作业制容易让孩子磨洋工

  辩手:@Ma_MM_水月、@终于出现的大象、@orface147、@BOE大人

  作业过多会压垮孩子的身体、泯灭他们的兴趣

  @舟山天剑(正方):学习的目的最终是要用好知识,老师在课堂上只要培养孩子如何掌握学习方法,如何提高学习能力就可以了。过多的作业不仅压垮了孩子的身体,更泯灭了他们的兴趣,弹性作业挺好!

  @小千木夕(正方):强烈支持。我非常赞同孩子的学习由学校、家庭和社会共同负责。老师可以布置跟以前同样强度的作业,有能力的同学可以按时完成,不太擅长的可以选择性地完成,压力也不会太大。不过这对家长是一个很大的考验,负责任的家长才会培养出优秀的孩子。

  弹性作业制容易让孩子磨洋工

  @Ma_MM_水月(反方):有必要吗?孩子的学习效率不同,开始写作业的时间也不一样,还不如老师算好作业量,平均一个学生不超过多少时间就好。老师乱布置,家长一个纸条不做了,最后不是乱套了吗?

  @终于出现的大象(反方):现在的孩子太聪明了,这样很容易让孩子认为完不成作业也不要紧,家长也不能判断小孩子有没有磨洋工,更有可能让孩子养成懒散、撒谎的习惯!更重要的是老师如何保证作业的质,控制作业的量,最好各科老师有个综合考量的过程。

  弹性作业制有助于培养孩子多元思维

  @清风软玉(正方):不能让孩子输在起跑线上,这是很多家长的信念。所以现在的孩子越来越苦,身体越来越差。如果孩子在家的自由支配时间多了,就能多看课外书、报纸,多了解世界!家长也能从孩子的天性来引导孩子成长,让自己孩子发挥出所有的潜力。

  @叶子爱享宝一世(正方):就个人所知,很多小朋友写作业需要大人监督完成,这样看似是帮孩子,其实是在害孩子。弹性作业有助于从小培养孩子多元弹性的价值观和思维。希望这个弹性作业制可以推而广之。

  溺爱成风的当下,弹性作业制治标不治本

  @orface147(反方):为什么是控制时间不是控制量呢?给学生布置适量的作业,让他们完成作业之后,还有时间去做感兴趣的事,这样不是更好?

  @BOE大人(反方):小孩子的自制能力差,不用点强迫手段他是不会主动学东西的。家庭作业对于孩子是一种责任,老师应该懂得布置作业的数量,学生能做不做就是责任心问题。我认为在父母溺爱孩子的时代,这种方法很危险,还可能起到降低效率的副作用,治标不治本。

  金牌点评:

  “弹性作业”是因材施教的一种方式,但并不是“减负”的万能钥匙。“弹性”大小取决于家长和教师之间的有效沟通,最终效果决定于教师布置作业的“精”和家长配合的“实”。只有做到这些,才能实现“弹性作业”的初衷。(网友“老车新辙”)

  点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任