上次抢的盐吃完了吗?

2012年12月11日09:28来源:大河网-河南日报 记者 亢楠 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  谣传12月21日冬至将连黑3天,四川一些地方群众疯抢蜡烛,网友问:

  上次抢的盐吃完了吗?

  谣言止于智者,不信谣、不传谣


  点击事实

   “2012年12月21日冬至,地球将会有连续3天的黑夜,快去多准备点蜡烛和火柴吧!”最近这句让人匪夷所思的话,在四川一些地方流传,当地的蜡烛和火柴被疯狂抢购。不得已之下,当地政府部门通过电视、网络等手段进行辟谣。有网友笑问:“上次抢的食盐都吃完了吗?”

   近来,随着所谓“世界末日”的临近,各种谣言在网上“风生水起”,在新浪微博,关于此话题的微博数为9600多万条。缘何谣言总是如百足之虫死而不僵?究竟如何才能有效地摒除网络谣言呢?网友展开了一场大讨论。

   网聚观点

   为啥有人信?

   谎言说千遍就成了真

   @黑妞kity:有的事情乍一听觉得匪夷所思,但是看到大家都在说,慢慢地也就信以为真了,毕竟有的事宁可信其有,不可信其无啊!

   @小和尚:谎言说了千遍就成了真,造谣者固然可恨,但传谣者更是不负责任,一传十十传百的,黑的也被说成白的了。

   @路漫漫兮:本来我也是不信2012世界末日的,但是网上都在说。死了几只鸟,大家说世界末日了;地上陷进去一个坑,大家又说世界末日了,我的天啊,和电影桥段那么像,连我也将信将疑了。

   为啥有人编?

   违法成本太低,追责难度大

   @魔力宝贝:都不知道这些造谣者是何居心,难道是那些卖盐的、卖蜡烛的货品滞销?

   @叶子:谣言带来的负面影响无法估量,或者会闹出人命,但造谣者本身却没有受到应有的惩罚,这就使得这些人有恃无恐,甚至变本加厉地捏造谎言。

   @孙海棠:我觉得谣言起源于网络,追查难度很大,一般谣言都不会从认证过的微博发出,想找到源头难如登天!所以一些人才会不负责任地信口开河。

   网友支招一:

   谣言止于智者,不信谣、不传谣

   @纳特:为什么这些谣言总是有人信?谣言止于智者,我们要做到不信谣、不传谣。

   @兔子尾巴:其实很多谣言是经不起推敲的,要有怀疑精神,任何事情都用心想一想,说不定瞬间就不攻自破了。

   @寺河山人:咋分辨谣言?我的秘诀就是多看书,看的书多了,懂的事多了,那些可笑的传言在我面前只是个笑话,打铁还需自身硬。

   网友支招二:

   应加快“科学扫盲”进度

   @南宫云飞:学过高中地理的人都知道,地球的昼夜变化是地球自转产生的,咋可能会“连黑三天”啊?世界末日之说更是让人啼笑皆非!

   @熊猫定亲:扫盲的任务已经基本完成,但是“科学扫盲”之路依然任重而道远,很多人仍被封建迷信所惑,甚至做出一些让人难以置信的“傻事”,应该加大科普力度,不光要教人识字,还要让人懂理。

   @异次元空间:普通人有忧患意识是非常对的,对于灾难的预防、预告以及各种演习都是正确的。但是很多人的科学素质还应进一步提高,要有科学的常识,要有辨别是非对错的能力,而不要片面地相信谣言。

   网友支招三:

   完善辟谣机制,信息公开要及时

   @国产珊瑚虫:现在的人们不再担忧信息稀缺,反而为信息爆炸和信息失真而焦虑,有时甚至演变为恐慌。微博信息量庞大,成为谣言最多的地方,要破除谣言,就要完善辟谣机制,从源头上控制。

   @天亮说晚安:有人认为微博具有自净功能,所以无需辟谣。通过信息的交叉验证,谣言总会被澄清,只是时间早晚问题。但时间一久会造成更多的问题,所以要建成网友、微博服务商、政府三方联动的辟谣机制,才是最有效的。

   @美丽三门峡:造谣是出于各种动机,但辟谣目的只有一个:澄清事实真相,辟谣的最好方法就是信息的真正公开,否则,简单的辟谣只会越抹越黑。

   (记者 亢 楠 贺心群)

   权威声音

   田丰韶:莫做被人忽悠的科技“瞎子”

   12月10日,河南大学副教授、社会学博士田丰韶在接受焦点网谈记者采访时说,“每次传言都有其所谓的依据,但1999年和2009年9月9日等很多世界末日的说法最终都不攻自破。”

   田丰韶说,随着12月21日的临近,原本正常的灾害事故及太阳风暴等天文事件通过网络聚集,人们觉得“不正常”。“不正常”与“谣言”的结合,在人群中产生不安情绪并相互感染,产生了集体不理智行为。四川双流发生的抢购蜡烛的行为与日本地震引发中国抢盐的行为如出一辙,都源于人们通过网络、电视等渠道对某个事件的过度关注,通过筛选相关流言信息和灾难事故,不安情绪加剧,而且彼此效仿,导致不理智的集体冲动。从社会学角度来讲,这是一种集体行为,抢购蜡烛的人群中大部分为老年人,片面地知晓谣言的内容,而无反思批判的能力,根本原因在于民众对相关科技知识“知但知之不多”,导致无法反驳别人和消除自己内心的不安。

   田丰韶建议,大家不要用这些谣言进行自我洗脑,莫做被人忽悠的科技“瞎子”,真正应该做的就是快乐地活在当下。大家可以通过参与集体活动、阅读、看电影电视等方式享受生活,消除内心的恐惧感,以积极向上的心态过好每一天,这才是拯救自己的“船票”。

   相关链接

   天文学家:

   玛雅历法没有“世界末日”一说

   上海市天文学会副理事长卞毓麟教授表示,“2012世界末日说”是没有任何科学依据的。玛雅历法也从没说过2012年12月21日是世界末日,只是把它作为一个纪年周期的结束。

   玛雅文明没有“末日”这一观念,而“末日审判”是在西方宗教中出现的。近期的考古发现表明,在玛雅文明遗址中有对公元4000多年、公元7000年的记载,这更说明,2012年12月21日并非世界末日。

   现任玛雅长老皮克顿:

   根本没这回事!

   中央电视台报道,针对“世界末日”传言,现任玛雅长老皮克顿辟谣称,“根本没这回事!”他甚至表示,末日理论源自西方,玛雅人从来没有这类想法。

     点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任