“2012年河南十大政务微博”出炉 分享微故事

2012年12月07日08:22来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

点击事实

  12月6日,省委宣传部联合新浪网发布了“2012年河南十大政务微博”,“@平安中原、@豫法阳光、@平安洛阳、@平安郑州、@郑州铁路局、@平安商丘、@微博商丘、@微博洛阳、@河南共青团、@绿色郑州”纷纷上榜,引来网友关注。

  去年12月,《焦点网谈》就联合新浪微博发布了首届河南省十大政务微博,一年过去,河南政务微博总数已超过4000个,排名全国第二。这些政务微博受到网友喜爱的背后,有许多人辛劳的汗水,他们为网络问政所作出的努力,得到了网友们的认可。《焦点网谈》特别制作本期专题,向读者讲述这些政务微博背后的故事。

  网聚观点

  有问题就喜欢“圈”他们

  @忆江南01:我是一个不折不扣的微博控,也是这些政务微博的粉丝,有问题我就“圈”他们,回答的速度很快,很给力。

  @忘记叫啥了:微博是当前成本最低、传播最快的互动平台,也是与百姓沟通效果最好的方式之一。它的兴起,使得政府与老百姓之间的沟通变得“零距离”。

  @祥子Leo:敬畏普通公民、维护草根利益是和谐社会之本。开设官方微博,和网民零距离交流,是一些部门充分运用网络新媒体解答群众疑惑、疏导群众情绪、创新社会管理采取的举措,这是睿智之举。

  @美人鱼公主kity:政务微博早已成为官员的必修课,如果你不知道微博,那就一定“奥特曼”了。

  希望每条民意在微博上都掷地有声

  @走在我左边:这些维护政务微博的工作人员每天兢兢业业地工作,为的就是让每一条民意掷地有声,反映的问题很快得到解决。

  @冷雨夜:空谈误国、实干兴邦,河南的政务微博是绝对的实干派,我关注了很多本地的政务微博,有的并未获奖,但是他们对待网友的热情却丝毫不曾减少,河南政务微博,好样的!

  @鲁山智不深:河南政务微博数量全国第二,从这一点就能看出政府对网络问政的重视,尤其是“平安系列”做得更好。

  @似哥这般:突发事件,他们及时通报;日常注意事项,他们悉心提醒。正是这样的点点滴滴,承载着咱们网友的信任,支持河南的政务微博!

  1@平安中原

  河南省公安厅官方微博

  微故事:3月4日11时29分,“平安中原”发布消息:“河南警方将开展‘护卫天使行动’,旨在维护和保障校园及其周边良好秩序,保护‘天使’安全。从即日起公安民警入校入园讲授‘安全教育课’,组织护送天使女警队,加强接送儿童车管理,并开展校园周边交通安全设施大检查,欢迎参与。”该微博一经发出,便引来了网友广泛关注。网友“稻草人在守候”说:“这样的行动,该叫‘天使护卫天使行动’,愿民警也成为护佑百姓安全的天使。‘护卫天使行动’听起来很美,看起来更美,坚持下去就更美不胜收了。”

  @国产珊瑚虫:一句“平安”说得容易,但是谁又知道这些公安干警在背后付出了多少辛勤的劳动啊。

  2@豫法阳光

  河南省高级人民法院官方微博

  微故事:6月5日,“豫法阳光”微博直播了金水区法院柳林法庭法官郑文文一天的工作和生活情况。当天,人民微博、新浪微博在首页上都把河南法院“豫法阳光走基层进法庭”的直播活动放到了显著位置。人民网以“法官亦凡人,省高院带你揭秘法官的一天”为题置顶,郑文文的名字成了当天的网络热词。

  @KKCV:微博是最快的信息发布平台,“@豫法阳光”再一次让河南法院走在全国法院队伍的前列。

  3@平安洛阳

  洛阳市公安局官方微博

  微故事:8月5日16时9分,新浪网友“@大寶貝鬼鬼鬼”在微博联系“@平安洛阳”称,他们的两辆车陷入小浪底煤窑沟水库边泥潭出不来,水还一直在涨,请求救援,并附有现场照片。值班管理员立即联系该网友,要其迅速离开车辆、撤离至安全地带,并索要其所在具体位置和联系方式。随后通知孟津县公安局组织营救,并通过微博向广大网友播报营救情况。通过该网友发布的照片和网友们分析的位置,19时许,救援民警赶到网友被困区域。20时,救援民警将被困的9人和两辆汽车拖离危险区域。

  @农民和猫:一条求救微博牵动了数万网民的心,线上爱心涌动,线下分秒必争,“微平台”竖起公安干警为民便民好口碑。

  4@平安郑州

  郑州市公安局官方微博

  微故事:2月份,登封市唐庄乡发生一起摩托车撞人事故,犯罪嫌疑人驾车逃逸。第二天,微博管理员在“@平安登封”上发布消息,叙述了当时案发现场的情况和受害人刘某的伤情,并对肇事逃逸行为进行谴责。一周后,网友“@愁绪万千”跟帖称是肇事逃逸者的朋友,字里行间表现出对该起交通事故的迫切关注。十几天后,得知伤者在医院已经苏醒并渐渐恢复健康的消息后,细心的管理员第一时间联系“@愁绪万千”,委托他转告他的朋友,主动投案自首,争取宽大处理。

  @桃园斑竹:小平台有温情才能凝聚人气,更离不开细微的爱心浇灌和呵护。

  5@郑州铁路局

  郑州铁路局官方微博

  微故事:9月初,郑州铁路局官方微博以郑武高铁开通为契机,采用“线上动员、线下体验”的模式,推出“随手拍铁路,体验新石武”主题拍客体验活动。9月20日,获奖的100名网友受邀体验了即将开通的石武高铁,并通过个人微博对站车功能、设备技术和服务亮点等进行了全程“微直播”,满足了广大旅客的知情权。

  @FairyKe:微博管理员很认真,很敬业!大赞!当初在郑州上学的时候,经常去郑州火车站,对那儿很有感情。毕业之后很久都没去过了,上个月有机会又到郑州去了一趟,看到了郑州新东站,也看到了火车站的西广场,变化真大啊!

  6@平安商丘

  商丘市公安局官方微博

  微故事:2月,温州的蒋先生微博求助“@平安商丘”称,他22年前在商丘养蜂,其间因为生活所迫,将自己当时刚满两岁的女儿寄养在民权李姓家庭,约定日后认领,但后来两家失去联系。现念女心切,希望能帮忙寻找。“@平安商丘”先发布一条“该不该帮他”的微博,征求网友建议,并在当地广播电台开辟专题讨论,最终决定帮忙。根据蒋先生提供的孩子龙年出生的信息,@平安商丘发布了一条寻找小龙女的微博,被网友广泛转发。后通过多方联系,终于让蒋先生一家与女儿相见。

  @龙龙的管家:为民办实事,这就是一个政务微博沉甸甸的责任。

  7@微博商丘

  商丘市委宣传部官方微博

  微故事:3月27日,“微博商丘”发布了一条“父患重病无钱医治,准硕士生欲‘典身’救父”的消息,被广大网友及众多媒体官方微博转载,转发量很快已达万余条,评论数千条。大孝引来大爱,社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手帮助祝艾静渡过难关。截至4月8日,祝艾静共收到捐款29.3万元,其中27万元是匿名捐的。众多网友的爱心像一股股暖流,深深地感动了祝艾静。她表示要努力学习,回报社会各界的关心关爱。

  @踏雪无痕:当有事就在微博上联系“@微博商丘”成为习惯,我才发现她已经成了我不可或缺的“朋友”。

  8@微博洛阳

  洛阳市官方微博

  微故事:作为洛阳市的官方微博,“微博洛阳”开设了“洛阳城事”、“新闻速递”、“便民提示”、“游在花城”、“早安洛阳”、“牡丹送晚”等十几个栏目,并对每天微博发布信息的种类、数量、频率等方面进行了规定,每周7天早晚持续不断更新信息,与网民开展在线互动。

  @河南布衣:“@微博洛阳”所做的点点滴滴汇聚在一起,把洛阳人乐观、豁达、好客的品质展现得淋漓尽致。

  9@河南共青团

  共青团河南省委官方微博

  微故事:23岁的舒明洋被查出患有口底恶性肿瘤之后,与病魔抗争了6年。走投无路之时,他向“@河南共青团”求助。管理员看到后,及时将该求助信息发给“@肿瘤专家陈小兵”,陈小兵积极帮助他到河南省肿瘤医院进行检查治疗,并通过微博呼吁网友为他提供帮助。爱心在传递,很多网友和青年发微博、打电话表示支持,并去医院探望,带去钱物,给他有力、温暖的支持。

  @王玉娟:温暖了人心,凝聚了青年。

  10@绿色郑州

  郑州市环保局官方微博

  微故事:3月21日晚,有网友举报有个非法废旧轮胎橡胶炼油厂,第二天,微博值班员通知辖区环保监察人员对其进行了现场调查,并在下午向网友做了回复,获得了网友的好评。2011年12月7日,在新107国道和连霍高速交会处北300米,发生盐酸运输车泄漏事故,“@绿色郑州”及时发布了事故周边的相关检测信息和数据,消除了附近居民的疑虑和恐慌。

  @孙海棠:绿色郑州好样的,创建美丽郑州需要更多的人一起努力!

  我在现场

  喻国明:

  希望更多部门主动管好自己的微博

  12月6日上午,中国人民大学新闻学院副院长喻国明在接受焦点网谈记者采访时说,微博已成为社会舆论生成的一大平台,是老百姓获得消息的重要来源,如果不重视,会是社会管理的一个重要缺失。

  当谈到郑州网友正在发起的“唤醒十大僵尸政务微博”活动时,喻国明表示说,网友靠自己的活力,督促政府改善自己的工作,是一种积极的气象。他希望更多的部门主动管理好自己的微博,这对提升部门自身的形象、提高工作效率会有很大的收益。

  策划 万大珂

  执行 范娟华 贺心群 张 恒 亢 楠

  点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任