网友热议周口殡葬改革 应给后代子孙多留一片土

2012年12月06日11:14来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  周口市今年开展了大规模的平坟复耕和惠民殡葬改革,在免费火化和农村公墓建设带动下,截至11月底,建成农村公益性公墓3130座,平迁坟头246万座,恢复耕地近3万亩,新亡故人员遗体火化率基本达到100%。周口市的“平坟复耕”在网上引起网友关注,有网友质疑,也有网友力挺,但更多的网友认为,“平坟复耕”之所以未遇太大阻力,缘于实施了惠民殡葬改革;特别是免费火化和农村公墓建设,成为“平坟复耕”强大的推动力。

  殡葬改革需推进,应客观看待“平坟复耕”

  财经网网友:最近河南周口市平坟引发了网友关注,我上网查看了一下,感到“平坟复耕”方向是正确的,一些质疑者完全否定移风易俗的殡葬改革,提出要从“复坟”入手重建“礼乐中国”,不仅与改革大势不相符,也有些粗暴偏激,是对改革者的求全责备。

  @暗夜阳光一厘米:我老家就在周口,我们这里的坟地基本都很大,的确占地不少。

  @噗嚛噗嚛:一块地里有个两三个坟就很麻烦,联合收割机根本不能用。我老家在山区,大多葬山里,但就算如此,田间地头都有不少坟头了,河南是平原,情况应该更加严重。

  @月林思语:一个坟头占不了多少地,但是几百万个呢?想了没有,我感觉“平坟复耕”是利于长久发展的好事。

  @涑水门下狗:坟占地不大,但是架不住多,有了一个一个的坟头,就没法形成大片可供大型农业机械作业的田地。现在农村青壮年很多都进城了,不向农机化方向发展,再用人力耕种成本就太高了。

  @你叫咩名嗟:入土为安是一种传统观念,我们这里十多年前就改为火化了。早几年也把先人的墓平了,先人们都住进了村里建的祖先楼。我觉得这样挺好的。

  @一民:随着时间推移,新坟越来越多而旧坟不减,耕地被更多荒废,粮食减产,请问是生存重要,还是一些人所谓的信仰重要?社会在发展,时代在进步,有些观念应该改变了。

  @同生:我们家乡这种地头的坟已经迁到公墓了,群众也没反对,政府还负责迁坟的钱,这不是挺好吗?

  @同在_第二人生:这几年这建设那建设的,家乡平坟很多啊。全国各地又不是就周口“平坟复耕”,如果说还是像原来那样在自家地里埋坟的话,不仅占地,还十分分散,确实不方便。

  土地不可再生,应多给后代留些土地

  大河网网友“wzzbbz”:要从发展、辩证的角度看待周口平坟事件。第一,在国内,土地资源日益稀缺,“平坟复耕”有利于土地的集约利用,对于国家粮食安全具有重要的战略意义,周口平坟复耕工作在大方向上值得肯定。第二,土葬、二次重葬浪费了有限的土地资源,侵占了有限的耕地和建设用地。丧事大操大办、“薄养厚葬”不仅污染社会风气,而且给丧者家庭带来沉重的经济负担,影响扩大生产和生活的改善。因此,对于周口平坟要辩证看待,从发展的眼光看,公墓是社会进步的必然趋势!

  大河网网友“五月麦花乡”:平坟这事,远的不说,河南的近邻山东省、江苏省早些年就实行了。一个地方的发展是需要有先进思想观念的人来推动的。

  大河网网友“414109487”:就是啊,山东、浙江都经历过平坟,现在人家那里发展得多好。

  大河网网友“年轻的战场”:土地是不可再生资源,逝者已去,大爱无言,多给后代留些土地,他们也会含笑九泉的。

  财经网网友:周口市“平坟复耕”并非首创,早在宋朝时江浙膏腴之地因人多地少,就实行过“平坟复耕”,甚至推行过火葬。上世纪50年代以来,随着人口的增长,吃饭问题日益严峻,“平坟复耕”于是在全国范围持续不断地展开。而如今河南周口的“平坟复耕”,则是和惠民殡葬改革联系在一起。只是把庄稼地中的坟,“移”到公墓重新安葬,做到“标准粮田无坟头”,整合土地资源,以利于大机械耕作,是“移坟”,且在公墓仍可以烧香祭祖。

  提倡文明简朴的殡葬方式

  财经网网友:我们只要在京广线或京浦线上乘火车,就会看到窗外华北大平原、江汉平原的农田中,坟头是一个接一个,参差不齐,绝大多数都是30年内新起的,一般都很简陋,既不文明雅观,也不庄重肃穆,又哪里能体现传统中华礼乐文明呢?

  财经网网友:有人说周口“平坟复耕”仅仅平出3万亩耕地,是劳民伤财,得不偿失。我不这样看,周口仅是一个地级市,如果河南全省都“平坟复耕”,就是几十万亩,全国则是几百万亩乃至上千万亩。如果死人与活人争地不加以制止,则农田坟头还会倍增,改革势在必行啊!中原是中华礼乐文明的源头,如果殡葬改革做得好,对全国的示范作用非常大。

  @爱的奉献人:一些经济发达地区祖坟早几年已平了,我们这边火化、灵车、埋葬这些费用都由地方政府部门承担,周口市殡葬改革工作做得很好,只要殡葬的优待政策也跟上去,老百姓是会理解的。

  百度贴吧网友小帆船:提倡文明、简朴的殡葬方式——火化,这是一项造福子孙、利国利民、功在千秋的举措。个别居民不支持殡葬改革,家里老人去世了,总想方设法搞土葬、大修坟墓,大量浪费国家土地资源和木材资源。

  应该改变传统的殡葬观念

  大河网网友“ttxs2012”:逝者占用耕地是不可持续的,“平坟复耕”没有错!

  大河网网友“老辛”:土葬是历史遗留的风俗,要想改变,同任何社会变革一样,都需要强势力量的推动。辛亥革命剪辫子,人们也是无法接受,但是新风俗一旦确立,人们也就普遍认可了。只要有利社会发展,就是好事。不过一定要尽可能在群众自愿的基础上进行,减少社会摩擦,让社会变革尽可能低成本地实现。

  人民网网友:传统丧葬观念的转变是第一位的,这需要政府的引导。祖坟为大,隆丧厚葬,这些观念在某些地方已成为影响经济社会发展的绊脚石,而革除丧葬陋习,宣传是根本。但目前很多地区对于殡葬新风的宣传,往往集中在清明、冬至等节日,即便是有,似乎也被热议的天价墓等湮没了。

  新华网网友:中国土葬文化改革是必由之路,城市已经改革,农村推进却很迟缓,其中缘由是前期火葬成本高、公墓设施昂贵。而此次周口改革走政府埋单的途径,所以老百姓会买账。

  建议加快建设村级公益性墓地

  百度贴吧邱集小帆船:建议加快建设村级公益性墓地,推进农村殡葬改革。重视做好新闻宣传工作,宣传殡葬改革好处,引导广大群众更新传统殡葬观念,树立“厚养薄葬”的新观念,使群众获益,形成社会主义和谐文明新风尚。

  人民网网友:文明殡葬的推行,对于促进当地经济社会发展有利无弊。转变丧葬陋习,加强生态墓区建设,倡导绿色殡葬,基本实现殡葬公共服务均等化。

  大河网网友“大河商丘网”:平坟是件好事,可以采取深埋,上面留记号标志什么的。也不用迁坟,更人性化。

  大河网网友“bimyxq”:应该先规划好公共墓地,愿迁的迁,老坟不愿迁的平。

  新华网网友:政府部门要积极建立起多元化的殡葬方式,应进一步包容和理解民众在传统观念、方式上的固有差距,并加以尊重。此外,还要正视群众中的思想觉悟差异,在政策上加以引导,采取合情合理的手段进而循序推进,这样才能最大程度避免矛盾激化。

  东方网网友:不管是出于节约耕地的美好初衷,还是基于改变百姓“死不起”的尴尬现实,周口市推进“平坟复耕”,为举步维艰的农村殡葬改革提供了一个范本,这是一项长期的系统工程,工作重在平常,不能毕其功于一役。因此,在实施过程中不可盲目冒进,更不能粗暴执法,而是要加以积极的宣传和引导,特别是要加强公益性公墓建设,实施殡葬补助等惠民政策,不断提高农民群众支持和参与殡葬改革的积极性。

  东方网网友:地方政府应将殡葬改革,纳入地方经济社会建设规划和政府工作目标管理考核范畴,纳入文明创建、社会治安综合治理和新农村建设指标体系。更重要的是,政府应承担起提供基本公共服务的职责,加大财政投入,确保公益性公墓建设、惠民殡葬补助等配套政策迅速到位,因势利导改变坊间乱埋乱葬的陋习。

  (记者范娟华贺心群张恒)

 

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任