网友聚焦《中原经济区规划》建设需“弯道超车”

2012年12月04日08:22来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  这几天,有关《中原经济区规划》正式发布的消息风行网络,受到各界人士的关注。12月3日,人民网、新华网、新浪网、搜狐网、腾讯网、和讯网、中安在线、大众网、大河网等60多家网站对此消息进行了转发,近百万网友浏览或评论。大河网还特别制作了专题,以海量的新闻和图片,集纳报道了中原经济区发展的历程。

  在大河网大河论坛,网友发表的主题帖《国务院正式批复<中原经济区规划>,来展望未来喽》,引来网友的评论和围观,截至昨天18时,该帖点击率达9万多人次,回复120帖;在新浪微博,有72752条微博关注中原经济区规划。

  从中原经济区概念的提出,到写入国家“十二五”规划,再到国家出台指导意见,直至如今国务院正式批复《中原经济区规划》,这期间,凝聚了中原经济区范围内网友的期盼和希望。12月3日上午,《焦点网谈》邀请大河论坛“中原经济区”板块版主“昆仑神”和大河网资深网友“跟我回中原”做客大河网直播间,就《中原经济区规划》正式发布和网友们在线交流。

  网聚观点

  河南网友:

  激动人心的消息!中原经济区发展布局更加明晰

  大河网网友“没事多练”:中原经济区规划终获批复,标志着河南获得国家政策优势,像三十年前的广东一样。并且,我们还有三十多年改革开放的经验可以借鉴。

  大河网网友“尉市闲人”:祝贺国务院批准中原经济区规划!得中原者得天下,期待作为中华文明发祥地的大中原,历经磨难,几度沉浮,重新崛起、续写辉煌!

  @雷涛:激动人心的消息!国务院正式批复《中原经济区规划》,使中原经济区建设的目标任务更加明确,发展布局更加清晰,政策支持更加有力。

  @杨建国:历时三年,《中原经济区规划》终获国务院批复,标志着河南推进中原经济区上升为国家战略“三步走”工作部署全面完成,中原经济区进入了整体推进、全面实施新阶段。“三步走”走出了中原经济区新路子,走出了河南发展新希望。美丽河南,幸福中原,祝福河南,祝福中原。

  大河网网友“秋月”:国务院正式批复中原经济区规划,是十八大后河南得到国家的第一个大礼。中原经济区建设,将给中原人民带来更多的实惠,更多的幸福。

  @阳光:建设美丽河南有了信心和希望,有了目标和方向。

  沿海城市起步早、成效快,中原经济区需要弯道超车

  @小王童鞋儿:哈哈,希望焦作快点成为大城市吧,希望我老家温县的山药卖得更好,走向全国!

  @zztv5红绿灯:要发展,交通是关键。数年以后,从郑州乘坐高铁,两个小时即可抵达周边省会城市。另外,多条客运专线也将开工建设。郑州的交通枢纽地位更加稳固。

  大河网网友“商都妹妹”:在中原经济区强势崛起的背景下,政策的“魔棒”点石成金,郑州航空港区借势升级,如今已形成科学合理的规划布局、优势明显的产业集群、日渐完善的配套设施,这片全球瞩目的创业舞台上,资本正长袖善舞。

  大河网网友“随影独舞”:中原经济区建设要做的还很多,东部沿海城市改革开放起步早、成效大,我们需要弯道超车!

  全国网友:

  中原经济区好比“经济航母”,是推动我国经济发展的新引擎

  @深圳中研:中原经济区不仅是一个受政策扶持的“香饽饽”,更是一个推动中国经济高速发展的新引擎。

  @boring654321:安徽、山东、河北、山西等省与河南接壤的一些城市终于搭上了中原经济区的航空母舰,未来乘风破浪,发展一定会又快又好!

  @不惑的笨猪:皖北七地融入中原经济区建设是最好的归属。皖北的蛮荒粗犷与皖南的清新秀丽格格不入,其文化、习俗、方言、区位、产业格局等都浸透着浓浓的黄河流域的中原风。皖北七地必将乘此东风,振翼起飞,扶摇直上,焕发新姿彩。

  @大漠孤烟:随着城市扩张、工业发展,土地紧缺问题已经成为推进“三化”协调发展的瓶颈。加入中原经济区,将在用地问题上迈出一大步,对于提高土地使用效率,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化发展具有重大意义。

  @普通一兵:中原经济区要拉手周边经济区,拓展合作领域。中原经济区的布局,不是孤立的,而是全国区域经济布局的一个重要组成部分,要与全国其他经济区手拉手共舞。

  嘉宾网谈

  时间:12月3日上午

  地点:大河网视频直播间

  嘉宾:

  大河论坛“中原经济区”板块版主昆仑神

  大河网资深网友跟我回中原

  主持人:田颖芳

  建“美丽中原”,既要外在美,又要内在美

  主持人:党的十八大提出了建设“美丽中国”,请问,你们觉得该怎么建设“美丽中原”?

  嘉宾“跟我回中原”:十八大提出了建设“美丽中国”的理念,我认为,这个美丽分为外在和内在。建设“美丽中原”第一是中原地区要山清水秀,环境更加优美,这就是外在美,第二就是中原地区要政通人和,老百姓安居乐业,大家能在这里生活得很快乐,觉得很幸福,这就是内在美。

  嘉宾“昆仑神”:从大方面说,“美丽中国”是一幅宏伟的蓝图,而“美丽中原”就是这幅蓝图中的一个点,把中原经济区建设好,就是在为建设“美丽中国”增砖添瓦。从小方面说,我们每个人都是建设“美丽中原”的一个点,我们把自己的工作做好,注意保护环境,就是在为建设“美丽中原”添彩。

  新型农村社区是农村新的经济增长点

  主持人:《规划》中提出,因地制宜探索新型农村社区建设模式。你认为新型农村社区的意义和未来将是什么样子?

  嘉宾“昆仑神”:我认为,新型农村社区是农村经济发展新的增长点,是城乡统筹的结合点,另外,新型农村社区是优化城乡布局,改善农民硬件生活条件的着力点。

  嘉宾“跟我回中原”:我认为,未来新型农村社区就像卫星城一样,城里有的它全有,而且空气更新鲜,风景更优美,农民可以在家门口就业,社区中各种服务设施齐全,农民就等于是生活在城市中。这也探索出了一条推进城镇化的新路子。

  网友们对中原经济区有很高的期许

  主持人:在网上和网友交流时,有没有和周边省份的网友谈到过中原经济区的建设,他们是怎么说的?

  嘉宾“跟我回中原”:在外省网友心目中,中原经济区已经有了很高的知名度,大家对中原经济区有很高的期许。

  嘉宾“昆仑神”:跟外地网友聊天时,他们都期待中原经济区能有更多的优惠政策,带动周边地区共同发展。

  相关链接

  焦点网谈关于中原经济区的报道

  《外地网友强烈支持中原经济区——中原这“心脏”动起来,中国“四肢”才有力》2010年9月7日《河南日报》11版

  《网友建言中原经济区用大交通升级大中原》

            2010年9月16日《河南日报》12版

  《网友期待中原经济区在“十二五”起舞》

            2010年10月28日《河南日报》14版

  《省委全会通过的“十二五规划建议”和“中原经济区建设纲要(试行)”在网友中引起热议在中原经济区的平台上“创富”》

            2010年11月24日《河南日报》15版

  《新农业革命给力中原经济区》

            2010年12月16日《河南日报》14版

  《中原经济区战略构想引全国关注》

            2010年12月23日《河南日报》14版

  《建设中原经济区号角已经嘹亮吹响》

            2011年1月25日《河南日报》11版

  《中原经济区,河南梦想的新起点》

            2011年3月8日《河南日报》11版

  《中原经济区引来网友热切期待》

            2011年6月14日《河南日报》8版

  《八大区域再议中原经济区》

            2012年3月8日《河南日报》6版

  《网友盘点国家部委与河南“扎堆”签约》

            2012年3月27日《河南日报》11版

  《五省网友共议中原经济区》

            2012年8月9日《河南日报》14版

  更多>>>>

           策划 万大珂

           执行范娟华陈慧贺心群张恒亢楠

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任