法律咨询:未买交强险也得先赔付

2012年11月29日17:14来源:大河网 王俊丽 赵峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  杜某之子驾驶摩托车撞在正在公路上违法作业的王某和王某某的机动车上(均没购买保险),致杜某之子当场死亡。该起事故经交警部门认定双方负事故的同等责任。王某和王某某认为双方同等责任,应当就其损失按照事故责任比例承担,双方就赔偿事宜多次调解无果。

  杜某申请法律援助后,沈丘县法律援助中心及时指派律师为其提供法律援助,并认为尽管没有购买保险,但是也应当在交强险范围内先行承担赔付责任,然后才能按照事故责任进行划分。依据这个代理思路起诉到法院,沈丘县人民法院经审理认为机动车第三者责任强制保险是国家法律法规强制机动车所有人或者管理人购买的相应的责任保险,这种强制性不仅体现在强制投保上,也体现在强制承保上。对于没有投保交强险的机动车所有人或者管理人,在发生交通事故后,责令其依据交强险的赔偿标准进行赔偿,在最大程度上为交通事故受害人提供基本保障,有利于受害人获得及时有效的经济保障和医疗救治,日前依法采纳了代理人的意见,判决王某和王某某在交强险范围内分别先行赔付11万元,超出部分按照事故责任比例进行划分,最终判决赔偿受害人235465.8元。(王俊丽 赵峰)

责任编辑:陈慧
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任