农民魔术师丁德龙:让农民魔术走向世界

2012年11月27日15:11来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

  从最简单的拉牌到复杂的花切,几下精妙的切牌,一瞬间4个A展现在眼前,其手法一点也不逊色于电影里的赌神。

  小小一副扑克牌,在河南农民魔术师丁德龙的手中却有着神奇的魔力,千变万化让人看得目不暇接,现场的网友们惊叫连连……

  11月26日,丁德龙做客映象网视频访谈,为映象网友带来精湛魔术技艺的同时,也讲述着他的成长故事。

    从庄稼地走出的魔术师

  一头蓬松的卷发,一件浅绿色的皮夹克,身背一个时尚的挎包,记者眼前的丁德龙看上去已没有一点农民的影子。

  “可我就是个地道的农民,我出生、成长在农村,而且是从民间艺术团锻炼出来,现在还拿着农村户口。”丁德龙幽默诙谐语言惹得现场网友一阵笑声。

  一把花生米、一份爆米花……都成为了丁德龙的魔术道具。

  “其实,魔术就在我们身边,我成长在乡村,自然农作物也成了我的创作源泉,把它们变成一个个异物。”

  魔术虽然是假的,但魔术师的功夫是真的,而且,需要经过多年勤学苦练,才能练就一身技艺。

  丁德龙也不例外。他出生在河南宝丰县商酒务镇水牛里村,在这个1千余人的村子里,几乎人人都能玩上几把魔术,村民们可谓是一手拿锄柄,一手挥魔棒。

  丁德龙的父亲丁发生是魔坛手法师父,两个哥哥也是魔术师,属于典型的“魔术世家”。“从我有记忆时,就开始和魔术接触,小时候总是跟着父亲的艺术团走南闯北。”丁德龙说。

  18岁的丁德龙开始正式跟随父亲学习魔术。十多年的苦练,丁德龙硬是把魔术牌技练到了最高境界,不仅练成了空手抓牌,还有了一套自己独特的表演手法:可以五指展开,高高挽起袖子,慢动作展示一只手的手背、手心,随后在空中单手连续抓10张牌,而且双手同时抓牌,一次抓到20张。在2006年获得全国魔术大赛金奖。

  谈及这些,丁德龙说魔术表演靠的是“三分天赋,七分勤奋”,没有天赋不行,没有勤奋更不行。“此外,一个成功的魔术师还要具备良好的心理素质,要懂得将魔术与科学相结合。”丁德龙说总结着自己的成功秘诀。

  用神奇的魔术感动亿万人

  采访中丁德龙告诉记者,魔术表演看上去很好玩,但若要不断地推陈出新、不断地挑战自我其实是很难的。

  创新是魔术之树常青的源泉,一个相同的魔术,观众看两遍就会觉得没意思。他说:“一个优秀的魔术表演需要多方因素的支持,需要魔术师神秘的气质、时尚的表演、玄妙的语言,才能将魔术包装成一台奇幻的综艺演出。”

  行业内,通常把中国魔术分为传统和现代两种。不可否认,传统的中国魔术在国际上一直处于领先地位,如“仙人栽豆”、“古彩戏法”等。但相对于西方的大型魔术,中国魔术的舞台表现力相对较弱。

  对此现状,丁德龙有着自己的理解。他说,魔术与各国的经济发展是密不可分。因为魔术需要大量的资金投入,随着我国经济实力的不断提升,中国魔术业也迎来快速的发展机遇。同时,中国的魔术师要学会用语言包装魔术,而国外的魔术师是极具语言天赋的,这是值得学习的。

  大型魔术总是给人华丽震撼的感觉。一直以来,丁德龙表演的魔术以大型魔术居多。“我除了大型魔术,近年来颇受关注的近景魔术也有所涉及,其实,无论是还是大型魔术还是近景魔术,它们的难度相当,都是需要智慧去创作,读懂观众的内心需求,用神奇的魔术感动亿万人。

  近年来,丁德龙也一直在研究“心灵魔术”。他说,“心灵魔术”不需要庞大的道具,也不需要太多出神入化的技法,只是通过很简单的手法把内心世界表现出来,达到震撼人心的一种表现方式。现在的魔术更追求接近人与人之间的距离,与观众达到“心灵沟通”,才是魔术的最高境界。

  让农民魔术走向世界

  而今,丁德龙成为《我要上春晚》最受关注的热门话题人物之一。许多网友称“丁德龙秒杀刘谦”,强烈呼吁丁德龙“上春晚”,并表示中国本土的魔术师一点也不比国际魔术大师差。

  对此说法,丁德龙显得格外平静。他说,“登上春晚的舞台,不仅靠实力还要有机遇。如果今后能在春晚上演出,我将突破以往的表现手法,不是以近景,也不是以舞台的演出,而是将魔术和生活真正地结合起来。”

  除了向春晚舞台发起冲击外,丁德龙还将完成自己埋藏多年的心愿。

  “明年我将到美国拉斯维加斯做演出,这里聚集了许多顶尖的魔术师,能在此演出是每一位魔术师的荣耀。”丁德龙说,多年来虽然已经在新加坡、澳大利亚、加拿大等诸多国家进行魔术表演,但仍期待能够在魔术界的圣地出色地完成表演秀。

  “干我们这行的,没有人不想成为魔术界真正的魔术大师,将来我想像大卫?科波菲尔一样,成为顶尖的魔术师,”丁德龙表示。

  在整个魔术界,最令丁德龙佩服的就是美国著名魔术大师大卫?科波菲尔。他认为大卫?科波菲尔把魔术提升到了一个全新的高度,甚至可以称为是“整个魔术史上最厉害的魔术师”。

  关于未来,丁德龙对自己有着更高的要求。他说,一个魔术师的技艺水平达到一定程度就会受到文化的影响,而我的家乡是富有浓厚地方特色的民间魔术,希望通过自身努力将宝丰魔术带到更大的舞台,让农民魔术走向世界。   

责任编辑:陈慧
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任