鲁山一高院内藏非法肥料厂 6000师生受害6年

2012年11月20日08:32来源:大河网-河南日报 记者贺心群 尚国傲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

网友“ddhj” 供图

  “鲁山县一高校园内藏着化肥厂,生产时产生大量粉尘和噪音,污染严重,师生深受其害。”11月7日,网友“ddhj”向焦点民声栏目进行投诉,并附有两张尘雾弥漫的生产车间照片。

  11月16日上午,记者现场采访发现,鲁山县一高新校区内确实存在一肥料厂,一周前才开始停产。该校教师称噪音和粉尘污染严重,而且车辆出入也存在很大安全隐患。

  该肥料厂和鲁山县环保局各有说法,而学校管理方拒绝回复此事。

  现场:一周前停产过人带起尘浪

  根据网友反映的情况,大河网记者于11月16日上午11时许,来到鲁山县一高新校区。穿过校园一段约300米长的水泥路和百余米的砂土路,才来到校园东北角的肥料厂。

  该厂外墙上刷着“钙镁磷钾多元素矿物质肥料厂”字样,占地约20亩,生产车间占地约3亩。肥料厂当日并没生产,十几名工人穿梭在破旧的厂房里,拾掇损坏的设备零件。库房内,码着一垛垛一人多高的肥料,绵延有30多米。

  现场负责人高先生说,肥料厂的原料是矿石,十七八个工人一天能生产20吨成品,过去一段时间一直是时产时停,这次停产是一周前。

  在车间和库房里转了不到10分钟,记者出来时,眼睛喉咙发涩,眉毛、头发和鞋上,蒙了厚厚一层灰白粉尘。

  鲁山一高总务处副主任曹石见介绍,鲁山县一高新校区占地500亩,属政府划拨性质,部分土地是原来鲁山县畜牧局下属的养牛场的土地。

  “2006年奠基,当年就有部分师生入住。现在师生近6000人。”曹石见说,从学校奠基到现在,肥料厂一直在生产,师生饱受粉尘噪音危害,平时运料送货的拖拉机和机动三轮车,也都从校园里穿过,安全隐患很大。

  有幢教师公寓楼最近处离肥料厂车间直线距离不足50米。平时在家都不敢开窗,有时候肥料厂还在夜里生产,扰得睡不安生。

  肥料厂:建厂在先建校在后虽无环评但无污染

  肥料厂负责人陈永年说,肥料厂现在所用的土地,原来是个沙砖厂,砖厂老板从养牛场租的地,之后连厂房打包转租给他。转租时,养牛场和他签有转租协议,并延长租期至2031年。

  肥料厂投产不久,该地块被鲁山县政府划拨给了鲁山一高建新校区。

  “我先建厂,高中后去。如果说有噪音污染,我们可以到离厂房最近的教师宿舍楼实地测量;我们用了布袋除尘,也没有粉尘污染。”陈永年承认,肥料厂至今没有经过环评,但鲁山县环保局曾给他出具了“无三废排放”的证明,所以肥料厂也一直能够继续生产。记者并未见到这份证明。

  “到去年三四月份,鲁山县教体局和鲁山一高找了一家评估机构,评估出肥料厂搬迁需搬迁费将近280万元。”陈永年说,但这笔费用到现在全无眉目,如果搬迁费到位,他愿意搬走。

  环保局:非法建厂迟迟不搬就为要钱

  鲁山县环保局环境监察中队中队长李延杰是环保局驻场人员,11月19日,他在电话中否认该局曾给肥料厂出具“无三废排放”证明。

  他说,肥料厂2004年筹建,2005年投产,当时就被认定为未批先建违法建设,陈永年因此还和环保局打过官司,但其败诉了。鲁山一高搬过去后,双方矛盾不断,鲁山县相关部门曾答应给予他部分搬迁补偿,现在陈拒绝搬迁并进行生产,就是为了要钱。

  但一个违法企业为何8年间能一直生产,李延杰并未回复,只说他是2007年才负责该企业的环境监察工作的。

  11月19日上午10时许,大河网记者联系鲁山县教体局,该局办公室李女士说,她向领导汇报后给予答复,但截至发稿时,一直未收到回复。

 河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任