供暖初期问题多 网友五问郑州热力公司

2012年11月20日08:27来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “郑州市热力公司至今未能正常送暖,片区负责人员联系不上,市民的损失谁买单?”11月17日,网友“@小晨爸的微波”在网上抱怨郑州市热力公司供暖问题。

  郑州市自11月15日开始正式集中供暖以来,很多网友在新浪微博、大河论坛等网络社区,反映供暖问题,还有网友联系郑州热力公司的官方微博,却发现“@郑州热力公司”的微博是个“僵尸”微博,从今年3月8日开通后,只发表过一条微博。

  11月19日上午,焦点网谈记者采访了郑州市热力公司,对网友的问题进行了解答。

  网友五问郑州热力公司

  1.为什么管道检修不提前进行?

  @seekjust:据媒体报道说15日就开始供暖了,可我们家里的暖气片到现在还冰凉!打电话一问,说热力公司正在抢修,为什么管道检修不提前进行?

  2.热线电话为什么一直打不通?

  大河网网友“春去春又来”:我们是农业路正弘旗的住户,我家里上有老,下有小,暖气一直都不热,给供热公司打电话,好不容易打通了,说他们很忙,给了一个枣庄热力站的电话,开始一直没人接,打通后却说他们忙不过来,让自己解决。这样的热线有啥用?旁边的乾坤花园也好冷!

  3.是否该改变供暖标准?

  @大嘴艾国:富田丽景小区通暖气两天了,室温才12.6度!郑州热力公司不给力,在家看电视都感到冷,建议修改为室内温度20度左右。

  4.暖气不热会否退钱?

  @河南虎斑猫:我是郑东新区“永基美邻”小区的用户,早上发现暖气管道是凉的,打东区供热公司电话一直占线,热力公司提前一个月让大家交取暖费,为什么不提前几天检修各小区的设备,他们是不是应该把这几天不热的钱退给大家?

  5.开通了官方微博为何不更新?

  网友“冬天的冷”:“@郑州热力公司”发表的唯一一条微博,希望利用微博知民情,解民难、排民忧,问计于民,及时回应群众的期盼,形成郑州城市与百姓互动沟通的良性循环。郑州市热力公司,你说的这些做到了吗?

  郑州市热力公司:

  户内问题不在公司责任划分范围

  郑州热力公司张女士在接受记者采访时表示,用户室内的问题不在热力公司的责任划分之内,希望用户能多理解,供暖初期公司忙不过来,户内问题最好自己解决。

  张女士说,热力公司主要负责主管道的更换和维修,都是在夏天进行的。由于小区内的供热设施都由开发商建设,往往会存在诸多遗留问题,加上用户在装修时乱改管路,所以,供暖初期往往会有很多问题,很多用户都会直接给热力公司反映。热力公司今年开通了30部热线电话,还有短信和留言等平台,但都不能满足用户需求。供热主管网没有问题,问题主要集中在小区和用户,时间允许的话,公司会派人入户进行服务,但供暖初期人手确实紧张,希望用户能多理解,尽量多了解一些供暖知识,或者找物业、后勤等部门解决。

  张女士同时表示,公司供热是按国家行业标准进行的,维持在18摄氏度上下浮动2摄氏度,公司一般都坚持靠上不靠下。但由于个人感知不同,有些人会觉得温度达不到。另外,暖气费一般是在10月底前交。有些小区没供上暖,要么是小区内管道有问题,要么是费用手续没办齐,用户应及时找物业或后勤沟通处理。

  针对官方微博一事,张女士称公司一直还未开通,正在考虑这个问题。记者从新浪相关部门了解到,郑州微博发布厅3月10日正式上线,“@郑州热力公司”也与郑州市其他部门一起正式开通运行。新浪微博相关负责人表示,虽然同时开通了,但有些部门根本不重视,所以成了摆设,成了“僵尸”。

  网友留言:

  引入竞争才能解决问题

  大河网网友“玫瑰柠檬”:供暖不达标,表面上看,是供热企业的服务质量问题,究其根本,问题出在“垄断”二字上。

  @小样不淑女:收钱的时候用户是上帝,等你找他需要服务时,说“等着吧!没供上暖的还一大堆呢!”打热力公司电话,各种忙音,好不容易打通了却说让自己找人修,收钱那会儿的微笑服务哪儿去了?

  @万家灯火:我们单位是自己供暖,屋内整天都是热乎乎的。其实,服务部门就应该推向市场,这样才能有提供优质服务的压力和动力。

 

 河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任