多媒体互动百万人关注 网友聚焦汽车后市场

2012年11月20日08:17来源:大河网-河南日报 记者范娟华 陈慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实“当大家的眼光还盯在汽车销售市场的时候,河南日报报业集团已经开始研究汽车后市场了,站位高远,眼光独到!”11月19日,网友“龙非在天”在大河论坛发帖评价第八届大河财富(中国)论坛之先行论坛——“决胜汽车后市场”。

  此次论坛受到报纸、网络、手机报等多媒体联动报道,创下空前传播力度。截至11月19日18时,在百度输入“决胜汽车后市场”关键词,可找到相关结果33万多条;在大河网、腾讯网、大豫网、大河·沃3G生活门户、大河社区网、河南手机报、大河财富论坛官方微博、大河报官方微博、论坛微信端等专题页面,有超百万网友浏览、参与此话题。

  在论坛现场,大河网、大豫网面向全球视频直播;大河·沃3G生活门户、大河社区网图文直播;大河财富论坛官方微博、大河报官方微博微直播整个过程,引来网友纷纷围观和讨论。腾讯微博设在现场的“#汽车后市场#话题墙”,成为论坛上一大亮点,论坛期间,共有3510条原创广播、179910个相关话题在两个屏幕上滚动刷新,嘉宾和网友进行了实时互动。

  除此之外,河南交通广播FM104.1和郑州都市广播汽车调频FM91.2分别在黄金时间滚动播发论坛即时资讯。

  网聚观点

  帖子来源:新浪网 腾讯网 大河网 大河3G门户 大豫网 大河社区网 河南一百度

  “买车易,养车难”,

  后续花销大得很!

  腾讯微博网友“@汽车思考评论”:一个德国人一生平均要在汽车上花50万马克,他一辈子可能买4次车,每辆车花三四万马克,也就是说:他买车的总费用在15万马克,余下的35万马克花在买车之后。

  大河社区网网友“台灯太亮”:俗话说,买车易,养车难。车买回去之后,后续花销大得很!这些后续的花销,应该都是汽车后市场的范畴吧!

  大河网网友“不想注册”:《焦点网谈》曾做过报道,在我国市场,每十辆汽车中就有一个是在郑州卖出的。郑州的汽车销售业非常火爆,车卖出去之后的保养、维修、二手车交易等等,就是“后市场”的事了,朝阳产业,大有可为。

  新浪微博网友“@康众伍志”:只要造不出不用维修保养的神车,存量的汽车后市场应该对社会的贡献更稳定、更持久!

  汽车后市场该发力了!

  新浪微博网友“@洋腔腔”:论坛中印象深刻的几个关键词:终身管家式的服务;这个巿场无可限量;国外的狼已经来了;为二手车市场提供深度咨询

  服务;老爷车修复市场需要有关部门给予配套政策扶持。点滴思想之水,正在唤起人们对这个领域的关注!

  大河网网友“蓝色多瑙河”:财富论坛选择汽车后市场这个话题进行讨论,非常好!河南是汽车大省,高速公路通车里程全国第一,省会郑州又是交通枢纽城市,汽车产业在河南发展迅猛,汽车后市场也面临巨大机遇。

  大河3G门户网友“韩朝勇”:随着汽车保有量的增加和新车的净增长慢慢趋缓,二手车的交易量必然会越来越高,并且由于整体保有量的增加,与之相关的配套服务也会随之增加,如配件、维修、金融、租赁等等。随着80、90后逐步成为消费的主力军,汽车越来越追求个性化,改装和美容装饰业务也必然会随之暴涨,成为汽车后市场的一个亮点。

  河南一百度网友“铁将军”:汽车后市场调整发展了十多年,市场潜力也越来越大,车主也更多地把注意力集中到了关于车的装饰与改装上来!这些年成就了一大批的汽车用品企业与经销商,汽车影音导航,汽车安全防盗,汽车内外饰,汽车改装等等,我们该认真思索如何更好地参与到这个大市场中来了。

  期待行业“擎天柱”早日出现!

  河南一百度网友“风中翅膀”:汽车行业的利润点正逐渐从整车销售转移到汽车后市场,无论从产业链的延伸,还是对比国外成熟汽车市场来看,这都将是大势所趋。当前很多汽车厂商,正密集将布局战略方向转移到汽车后市场,让我们期待行业标准和行业“擎天柱”早日出现吧!

  大河3G门户网友“海林”:汽车后市场的内容涵盖的太广泛了,比如代驾也应该算是后市场的一部分吧。还有汽车零配件、儿童座椅、汽车保险等等。

  大豫网网友“葛葛LL”:只是二手车市场还处在鱼龙混杂的阶段,期待规范调整啊。

  大河社区网网友“许微”:虽然各行各业都在进军电子商务,但汽车后市场还是比较特别,一是产品质量关系到生命安全,二是使用安装必须专业。如果厂商能与服务店联合起来一起开展电子商务,或许对消费者来说是件好事。

  嘉宾精彩观点

  大河财富(中国)论坛主席、河南省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、董事长、社长朱夏炎:“汽车‘前’市场就像盖了一个毛坯房,‘后’市场就是装修,装修的钱不亚于买房子的钱甚至还超过买房子的钱。”

  河南日报副总编辑董林:进入汽车后市场之后,汽车对人的幸福生活产生的影响会越来越大,这个产业链会越拉越长,前途无可限量。

  大河报社社长王自合:在汽车消费爆发式增长后,车轮上的生活及生活方式成为众多都市家庭甚至乡村家庭生活的一部分,汽配、汽修、汽装等汽车后市场元素构成色彩斑斓的画卷。

  云南省汽车用品商会会长、云南车行天下汽车商业综体企业集团董事长李泽龙:未来5年汽车市场增速会放缓,但这对汽车后服务的市场不是制约,很可能是华丽转身的契机。

  郑州宇通客车股份有限公司董事长汤玉祥:中国的汽车后市场主力都在中原,已经延伸至金融、保险等行业。

  《汽车族》发行人兼总编辑孙刚:汽车后市场的定位应该是做汽车消费者的管家,管家服务是未来的一个方向。

  河南汽车行业协会秘书长刘晓明:河南要利用好汽车后市场优势,加大在汽车后市场建设上的创新举措,让河南人开上河南产的轿车感受到优越感。

  中国汽车技术研究中心主任赵航:郑州交通发达、物流资源多、消费能力强,所以很多汽车产业很有可能将相关产业转移到中原地区特别是郑州。

  新浪网汽车频道主编高巍:实体店的标准化售卖环境,完全可以复制到电商来。

  《汽车之友》杂志主编高华:希望政府主管机关能制定出一个开放性的鼓励体系。

  腾讯汽车频道副主编马征:汽车后市场最主要的是服务。

  《中国汽车要闻》主编邢文军:中国二手车市场将是最大的蛋糕。

  《汽车导报》杂志总编辑徐茜:应该提升到文化层面理解这个后市场,那么文化本身的价值就体现出来。

  河南汽车行业协会会长、郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫:汽车的消费观念要从一次性付款购买逐步转变成分期付款,同时还要把汽车的改装重视起来。

  河南大行汽车家园集团CEO李自正:我们的管理层都是从销售人员成长起来的,做好汽车后时代还需要进一步培养人才。

  主持人朱紫东:非常荣幸作为车友代表有机会主持这次论坛。我是第一次参与并主持这样的活动,而且参与本次会议的嘉宾都是汽车行业中的知名人士,作为资深车友,能和这些行业中的知名人士近距离接触,已经是一个非常难得的机会。而在会议中,各位嘉宾都从自己的角度作了精彩的发言,对汽车后市场这个全新的概念都作出了自己的诠释,同时为这个新兴市场的发展前景指明了方向。我个人也从各位嘉宾的精彩发言中获益良多,再次感谢大河财富论坛提供这样的平台和机会。

   河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任