好帖速递:“美丽中国” 河南在行进

2012年11月15日08:51来源:大河网-河南日报 大河网网友木子藤
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  此次十八大报告中,特别指出“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”“美丽中国”成为我党执政理念的新发展,亦成为社会各界关注的热词。何为“美丽中国”?答案必然是仁者见仁智者见智,但可以肯定的是,山清水秀但贫穷落后不是“美丽中国”,强大富裕而环境污染同样不是“美丽中国”。“美丽中国”的宏伟目标,不是单纯的节能减排或者保护环境,而是要将生态文明建设融入到社会发展的各个方面。“美丽中国”包含的生态文明理念,是对坚持和发展中国特色社会主义的重大理论创新,是对中国传统文化的思想提炼和转换。建设美丽中国,蕴含着为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园的责任,也承载着为全球生态文明建设作出贡献的义务。

  从中央到地方,打造“美丽中国”,布局谋篇正在展开。实现这样一个宏伟目标,需要坚持生态文明指引,优化国土空间格局,全面促进资源节约,加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设。未来我国环境保护的法规政策执行将更加有力,投入将大幅增加,“美丽中国”建设步伐将进一步加快。绿色价值观引导的绿色政策、绿色生产、绿色消费逐步到位,一个美丽的中国才会如约而至。

  河南也要走上绿色、科学、持续的发展之路。河南要建立高效低耗低排放的现代生态经济体系、山川秀美的自然生态体系、自然和谐的人居环境体系、支撑可持续发展的环境安全体系、支撑生态文明的社会体系。郑州东区龙湖、5A嵩县白云山、南阳宝天曼、信阳鸡公山、焦作云台山等生态建设项目已初具规模、初现成效,我们期望用美丽中国的生态文明理念建设美丽河南,河南必将成为建设美丽中国的实践者。

  守住青山绿水,再现蓝天白云,这些绿色环境的造化,创造出了更加和谐的生态环境,“美丽中国”,河南在行进!

 

 河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任