网友期待用“美丽中国”理念建设“美丽河南”

2012年11月12日08:17来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 点击事实:“美丽中国”四个响亮的字,眼下已经成为了网络热词。在百度输入“十八大美丽中国”关键词,能找到相关结果约1130000个。“美丽中国”触动了网友最柔软的神经,引发了网友最深切的期待。在人民网、新华网、新浪网、搜狐网以及大河网等网站,网友热评如潮。截至11月11日18时,网友“hengzskyhd”发表在大河网大河论坛的主题帖《十八大报告首提“美丽中国”,你心中的“美丽中国”什么样?》,点击率超过18000人次;“@焦点网谈官方微博”发表的话题“我们一起期待‘美丽中国’”,也引起网友共鸣,纷纷跟帖憧憬心中“美丽中国”的模样。

名词解释

  美丽中国

  “美丽中国”是党的十八大报告中首次提出的概念,报告中指出,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设“美丽中国”,实现中华民族永续发展。  

网聚观点

  新浪微博网友:“美丽中国”的提法让无数人倍感温馨

  @商寅泉:党的十八大报告尤其令人欣喜,除了经济建设和社会建设、国防建设和文化建设外,我们从总书记的报告中,听到了柔软、悦耳、富有诗意的词汇,这就是“美丽中国”。

  @中国网事:连十八大报告都开始“文艺”了!“美丽中国”从“文艺”景象上升为执政目标,迅速拉近了党代会与民众关切之间的距离,透露出民生温度和民意期许。

  @rebenrenshizhu:我觉得“美丽中国”分两部分,一是美丽的自然环境、居住环境;二是美丽的社会环境,这是第一条的保障。

  @保护母亲河:在十八大报告中,“生态文明”与“美丽中国”写入纲领性报告备受关注,世界第二大经济体的中国,正呼唤着发展路径的绿色转型。

  @职大团委:“美丽中国”的提法让无数人倍感温馨,可以看出党对环境保护,生态平衡的关心和决心。作为当代青年,我们要树立环保意识,珍惜资源,节约节俭,艰苦奋斗,描绘“美丽中国”的蓝图需要我们的努力。

  @陈柯夫斯基:“美丽中国”的建设目标是可持续发展观的另一个表现形式,中国的美丽之处,不仅在于人文自然景观的美丽,更在于人民生活环境的美丽。

  新华网网友:

  经济和生态共赢才是网友心中的“美丽中国”

  新华网网友“有话直说”:近年来,一些地方因为环保问题引发了群众不满,究其根本是少数地方还存在“唯GDP”的扭曲发展观,报告提出要“努力建设美丽中国”,只有生活在群众满意、环境美好的“美丽中国”,才能真正让大家为自己的家园骄傲自豪,才能心平气和地过好日子。

  新华网网友“夜至纯”:听不见春天鸟的喧闹,看不见秋夜里的繁星,喝不到清洁的水,见不到绿色森林,我们能叫富强之国吗?我们的目标应是建设既富强又美丽的中国,不仅要增加GDP,也要提高人民的生活质量,拥有健康,这就要有清新的空气、清洁的水、茂密的森林、广袤的草原。

  新华网网友“温柔的滋味”:要实现真正的富裕文明,首先要做到经济和生态共赢。发展经济,并非追求浮华的表象,而是坚守朴素的本真。面对历史和未来,推动资源利用方式根本转变,提高效率、降低能耗,是中国的必然选择。

  新华网网友“歌手阿哥”:守护山清水秀,再现天蓝地绿,从资源过度消耗与污染中脱身,我们需要决心、信心,更要依赖严格完善的制度和每个人的自觉。珍爱自然,从现在做起。

  人民网网友:

  “美丽中国”是落实科学发展观的一种方式

  人民网网友“游子吟”:十八大报告第一次明确提出建设“美丽中国”的口号,意味着生态文明不再仅仅是一种指导观念,还将成为各级政府的绩效考核的一个关键性指标,其对各级政府的实际约束会越来越强。

  人民网网友“烈火金刚”:“美丽中国”是落实科学发展观的一种方式。每个人都希望自己的生活空间宜居适度、生产空间集约高效、生态空间山清水秀。“美丽中国”既是对人类文明发展潮流的主动引领,也是对改革开放以来发展实践的深刻总结,更是对人民群众生态诉求日益增长的积极回应,体现了执政党对中国特色社会主义建设规律认识的重大深化。

  人民网网友“跷跷板”:从“人定胜天”的万丈豪情到“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”;再到可感、可知、可评价的“美丽中国”,说明我党的执政理念越来越尊重自然,越来越尊重人民感受。

  人民网网友“东风不败”:“美丽中国”的提法既给我们指出了科学发展的具体方式,又给我们指明了经济社会发展的美好愿景。我们一定要在科学发展观的指导下,加快战略性转变经济发展方式和经济结构调整,既要保持经济又好又快发展,又要留住我们的碧水青山,共同打造我们的美好家园。

  搜狐网网友:

  “美丽中国”不但美在山川,也美在人文

  搜狐网网友“柯夫”:“美丽中国”这一提法仿佛一把火炬,照亮了通往富裕文明的康庄大道。美丽中国,要美的是中国的山山水水,更要美的是民众的心灵世界。

  搜狐网网友“飘逸的云”:“美丽中国”,美在山川,美在文化,美在历史,美在人文。最美是人,身处经济社会而不一身铜臭,知有所求有所不求,格物致知,秉古人遗风,行现代之事。美丽中国,没了最美中国人,如无根之萍、无源之水,徒具美丽外表,不具美丽生命。

  搜狐网网友“故乡的云”:我们身边时常有很多平凡的感动,我们每一个人也可以用自己的实际行动去感动身边的人,这些感动与被感动汇聚的不仅仅是善行,更是“美丽中国”的精神力量。

  搜狐网网友“万东黄牛”:报告里的“美丽中国”“建设生态文明”让我们看出党对生态平衡和社会和谐的关心和决心。“美丽中国”的蓝图需要我们的努力,一方面,我们要树立环保意识,珍惜资源,节约节俭,艰苦奋斗。另一方面,我们要有大局意识,学会理解,学会宽容,用自己的行动为和谐社会增彩,为“美丽中国”提供源源不断的精神动力。

  河南网友:

  坚持“两不牺牲”,建设“美丽中国”我们胸有成竹

  大河网网友“kkcv”:在《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中明确提到,积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调发展的路子,是中原经济区建设的核心任务,我想,这就是我们建设“美丽中国”的指路明灯。虽然走这条路需要在摸索中前行,但从实际情况看,中原人民正在这条路子上披荆斩棘,一步一个脚印地前行着。

  大河网网友“我稀饭你哈”:近年来,河南粮食产量屡创新高,2011年粮食总产达到1108.5亿斤。今年夏粮产量再创新高,达637.2亿斤。农业的持续发展,正是保护生态环境的重要体现,其实建设“美丽中国”,我们一直在做。

  大河网网友“就看你呢”:建设“美丽中国”,对于我们来说,就是在建设中原经济区的过程中,实现生态环境保护与经济发展相协调。值得欣喜的是,我们一直在努力。举例来说,变建筑垃圾为建筑材料的新型环保企业、天然科技产业园纷纷扎根中原经济区,还有不少地方以旅游为突破,摆脱了以往依靠资源开采的经济模式,可以说,我们已经在坚持“两不牺牲”上尝到了甜头,也为建设“美丽中国”打下了基础。

  大河网网友“杰克囧”:坚持“两不牺牲”,建设“美丽中国”我们胸有成竹。

专家点评

  河南大学马克思主义学院院长赵连文:

  “美丽中国永续发展”的目标让人激动

  十八大报告中,明确提出“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的奋斗目标,让人看后、听后、读后十分激动,感慨万千。

  这是站在历史和未来的制高点上,看待、对待生态文明与人类社会关系所提出的一个马克思主义新观点,是对唯物史观和自然辩证法的新发展,是马克思主义中国化的新进展。

  要实现这一目标,必须付出艰苦的努力。首先,要求人们在思想认识、生活态度、生产方式和行为模式上,做出重大调整和创新。其次,必须把生态文明建设放置到全面建成小康社会“五位一体”总体布局的战略高度进行部署。从十七大的“四位一体”发展到十八大的“五位一体”,这是我党对马克思主义中国化的理论新发展、新成果,是我党对全面小康社会建设做出的新调整、新安排。再次,必须有更加具体和科学缜密的战略举措来保障这一目标的实现。对此,十八大报告作出了四方面的安排。即:“优化国土空间开发格局;全面促进资源节约;加大自然生态系统和环境保护力度;加强生态文明制度建设。”相信在中央的科学部署和全党全国人民的共同努力下,只要我们更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,就一定会建设成美丽中国,实现中华民族的永续发展。

 知名网友心中的“美丽中国”

 用“美丽中国”理念建设“美丽河南”

  大河网网友“寒江雪”

  我认为,“美丽中国”绝对不仅仅是高楼大厦,马路宽宽,也不是琳琅满目的商品和漂亮的经济数据。所谓美丽,一般人都会想到蓝天白云,青山绿水,这样的场景会让人心旷神怡,心情愉快。此次十八大报告中,把建设生态文明的“美丽中国”作为未来发展的一种主基调,正是落实科学发展观的最好形式。在“美丽中国”理念的指引下,身为河南网友,我更加关注河南未来的发展。

  这些年,郑东新区十年磨一剑,逐渐成为城市明珠,成为市民居家出行的城市公园。在郑东新区有高楼大厦,也有绿树成荫;有厂矿企业,也有如意湖水的灵动和湿地公园的清新。郑东新区秉承建设水域靓城的宜居城市,在这十年间逐渐从蓝图走到现实,赢得一片喝彩。而现在郑州正在加紧打造环城生态廊道,建设公共绿地,这都是让我们的子孙后代可以生活得更好,生活得更幸福的惠民之举,自然会赢得民众的支持和理解。

  “美丽”并不是一个虚无缥缈的词语,它是看得见摸得着的。只要我们蓝天白云常相伴,绿水青山永相随,那么我们的发展才有意义,群众才会真心拥护这样的发展模式。实践科学发展观,做好可持续发展,建设生态文明,打造“美丽河南”,这将会成为河南未来发展的主色调。

  要先打造一个个“美丽城市”

  大河网网友“老玉米”

  建设一个“美丽中国”,就是要先打造一个个“美丽城市”、“美丽乡村”,更重要的是,尽管它听起来诗意,却实属于基本民生的范畴,要让百姓吃上放心的蔬菜,喝上干净的水,呼吸上新鲜的空气。

  我是一名骑友,我们有一支几百人的骑行队伍。在骑行过程中,除了领略祖国的大好河山,当地人民群众生活的幸福感也能很真切地感受到。我想“美丽中国”,不光是风景秀丽、蓝天白云,更重要的是人民的生活水平极大提高,能悠闲地享受这些大自然的馈赠。党的十八大报告中提出中国特色社会主义事业总体布局,由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”,拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,体现了尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,这是人心所向之大势。我们现在就要从那些不美丽的地方入手,一个一个地解决问题,最终建成一个“美丽中国”。

  建设“美丽中国”从每件小事做起

  大河网网友“若即若离”

  建设“美丽中国”并不全是政府的责任,每个人也要积极行动起来,从每件小事做起。我觉得,我们应该建设好自己的“美丽小区”,家园小区是国家的细胞,细胞越健康美丽,集合起来的就是“美丽城市”、“美丽中国”。

  我是郑州某小区的一名普通业主,两年前入住这个新建小区,一群来自各个行业的陌生人组建了这个新家园。刚开始的时候大家很陌生,小区缺乏温情,谈不上美丽,但热心的业主没有气馁,我们建立了QQ群,现在已经超过500人,大家一起为小区作贡献。谁家有事群里吆喝一下,热心的邻居就会来帮忙,网上的互动改变了小区,网下邻里互动越来越多,今年更是推出了小区居民公约,居有所乐,乐我所居,居必有为,持续共赢。在公约的引领下,小区居民更加主动了,大家满怀信心地要把小区建设得更美丽。党的十八大报告中提出要建设“美丽中国”,我们特别受鼓舞,这就是我们幸福生活想要的方向。

数字观点

 相关链接

河南“两不牺牲”的庄严承诺

 走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子,这既是建设中原经济区的必然选择,更包含着河南胸怀大局的庄严承诺。

  从强农兴工“两篇文章联起做”、“两个难题一起解”,到“两不牺牲”、“三个新型”、“三化”协调,一路艰辛跋涉,一路冲关突破,一路欣喜收获,河南走过的和正在走的这条路子,是改革开放以来全省人民持续探索的结果,是科学发展观在河南的生动实践。 

  策划赵铁军董林

  统筹万大珂

  执行范娟华陈慧 贺心群张恒亢楠

 河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任