永城被指因挖人工湖不许农民种地 回复称已获批

2012年11月02日09:34来源:大河网-焦点民声 记者 陈慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “商丘永城市候岭乡东北部的五六个村庄,有上万亩在种良田,因为政府要挖什么人工湖、造人工山,前段时间收完黄豆以后,强制农民不允许再种冬小麦!新房子还没动工迹象就强行让老百姓拆迁,普通百姓欲哭无泪!”近日,网友“溜达”向大河网焦点民声栏目投诉。对此,永城市政府10月31日回复称,该地区地址环境已遭到严重破坏,不适于居住,日月湖工程是国家批准的项目。

  网友投诉:新房子还没动工迹象就强行让百姓拆迁

  网友在投诉中说,不许农民种地的原因据说是这个区域是矿区塌陷地带,这是事实,但是目前根本没有塌陷,完全可以再种几年。政府不给老百姓讲清楚、也不说补偿办法,就是强行不允许再播种,谁播种就让派出所抓谁,普通老百姓真是欲哭无泪!

  网友还说,该村还要建一个过万人的社区,规划做得很好,奠基也有大半年时间了,只是一直没有动工。新房子还没有动工迹象,就强行让老百姓拆迁,这么多人去哪里住啊?

  永城市政府回复:日月湖工程是国家批准的项目

  10月31日,永城市政府对此回复称,永城市采煤沉陷区综合治理复垦工程(日月湖工程)是国家和省国土部门批准实施的项目。实施前,沉陷区10平方公里地面沉陷变形,道路断裂,房屋倒塌,农田积水达1.5米以上,大面积良田沦为水域、沼泽、滩涂、坑洼地。地质环境遭到严重破坏,给当地群众的生产生活带来了极大不便,严重影响了群众生命财产安全,已不再适于群众生产、生活居住。采煤沉陷区综合治理复垦工程(日月湖工程)的建设,解决了东西城阻隔断档的瓶颈,加快了东西城区一体化建设,使东西城区连为一体,是永城城市生态建设的重要组成部分,是一项民生工程和生态工程。

  回复中还说,该区域的耕地补偿标准为每年1237元,每年分夏、秋两季予以补偿。群众居住房屋补偿,按省、市确定的新标准足额补偿。附属物补偿,按省、市确定的补偿标准(包括坟、树,井、桥等),在每期开挖前,足额补偿。

  对于村民的安置情况,回复中说,在永城市东城区建设“民生花苑”,作为东西城区沉陷区居民安置点。对沉陷区群众,永城市政府按经济适用房政策给予全面优惠,只收成本费,居住区基础设施不纳入成本。根据沉陷区各村组沉陷的时间、工程建设的进度,分期分批予以搬迂安置。对于确实买不起经济适用房的特困户,安排廉租房或临时中转房居住,切实解决好群众的居住、生活问题。

  民生花苑有没有动工,何时动工,何时完工?拆迁之后、新房完工之前,百姓如何安置?对于这些问题,回复中并没有提及。焦点民声记者将继续关注此事。

  相关链接:

  【永城】政府强制毁坏万亩耕地 不许农民种地

责任编辑:张磊
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任