网络下载音乐免费时代该不该就此终结?

2012年11月01日08:41来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  网络下载音乐免费时代或将终结

  天经地义还是自掘坟墓?

 

  点击实事:“明年起上网下载音乐得掏钱!”这几天网上有消息称,今年底或明年初,几大国际唱片公司将联合国内多个音乐服务网站,尝试采取音乐下载收费包月制度。此消息引发网友强烈关注,相关微博达600万条,单条微博评论最高有5000多次。不少网友对收费表示支持和理解,认为此举会极大推动我国音乐事业的发展;但也有网友表示反对,认为收费不符合大众习惯,并且会让网站和音乐人陷入被动;还有一部分网友对网络音乐下载收费提出了要求和建议。

  正方观点:

  支持收费!这是对音乐人的尊重,否则就要把唱片产业逼上绝路了

  @杨保山GT:这是个好消息!支持正版支持原创!这将大力推进我国音乐事业的发展。

  @岵水高水平:网络音乐的发展趋势是向着正版和高音质发展,只有市场规范了,付出能得到回报了,才能实现我国音乐事业的可持续发展,提供服务收取费用是天经地义的事情。

  @芙蓉义学:那些说反对收费的人,有没有站在音乐创作者的角度想一想?如果国内音乐网站收钱,创作者是可以从中获益的,现在的情况是,网络音乐下载都快把唱片产业逼上绝路了。

  @HY_胡浩霆:赞成,为喜欢的歌手付钱,非常值得,这既是表达对音乐的喜爱,也是对付出劳动的音乐人的尊敬。

  @洗脚_北温泉:我支持这个决定,好的音乐就是需要一种正确的消费环境,音乐人也需要经济支持才能做更好的东西来。

  @NewPhilbert:只要在合理范围内,我支持收费。

  @小刘爱吃糖:看看今年的《中国好声音》,涌现出了那么多优秀的歌手和音乐创作人,可以说,我们不缺人才,缺的是让人才发光发热的市场。一首好歌,凝结着无数人的心血,为我们带来了放松和感动,付费是应该的。

  反方观点:

  都收费了谁还听,歌手不出名、谁还让他代言广告,简直是自掘垃墓

  @歆爲喵:我不能接受,如果真的要付费听歌,我还宁愿听收音机呢,最起码只费电,不花钱。

  @账号错误:我只能说我的娱乐生活水平,又要降低了。

  @佟鹏:那我宁愿不听歌了,本来只是偶尔听听而已。这样做,只会更打击我听歌的兴趣。

  @喵喵Moona:如此这般,会不会等到最后百度一下也要钱呢?

  @只想听你说的马甲:还记得当年天盛足球频道购买英超联赛转播权,想在大陆推行付费电视,结果赔得很惨。

  @啊文:难道要让歌手、音乐人退回到戏班子时代吗?拼搏一辈子只有那么一小圈子人知道是谁。

  @波波_梦缘Global:简直是“自掘坟墓”。反正我是不会买的,我相信大多数人都是这样,到时候网站访问量就会大量减少,肯定会有许多网站关闭。

  @别天神:网上支付需要信用卡或者借记卡,很多人还不到年龄根本没有这种支付工具,怎么可能去付费呢?(记者张恒)

  金牌点评:

  收费可以,但要真正支持音乐制作

  网络下载音乐付费,虽然可能困难重重,但是一旦坚持下来,形成新的网络音乐格局,无疑对我国音乐事业的发展是一针强心剂。前提是,大家付的钱能真正流向音乐制作人和歌手,成为他们继续创作高品质音乐的原动力,这样的话,相信大多数网民还是能够理解并付费的。倘若仅是唱片公司与几大下载平台联手,通过制造垄断来盘剥网友的话,这个提案必定会对音乐人和网民造成双重伤害,是会被大家抵制和唾骂的。(大河网网友“梦醒时分”)

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任